Une savoureuse poêlée comme je les aime, prête une demi-heure, à déguster de multiples façons… Surmonté de copeaux de parmesan, d’un oeuf poché, ou au plat, avec une grosse cuillerée de pilpil ou quinoa pour une assiette rassasiante, ou tiède sur une couche de yaourt grec, avec quelques olives et cerneaux de noix pour une version + originale ou un filet d’huile d’olive, une lichette de balsamique et une belle portion de mozzarella fraîche… Ou bien chaude, après y avoir ajouté quelques morceaux de saucisse italienne pendant la cuisson (c’est ce que j’ai fait avec ce rataillon pris en photo et c’était trop bon !).
On peut même la transformer en soupe réconfortante. Il suffit d’ajouter du bouillon en même temps que les pois-chiches.
J’aime beaucoup ce genre de recette. Je la cuisine le lundi et elle me fait presque la semaine, je la décline 2 ou 3 fois pour mes déjeuners, vite fait et sans m’en lasser.
Au fait, est-ce que vous épluchez les pois-chiches en boîte ou bocal ?
Moi oui… Je les esquiche pas trop fort entre les doigts ou frotte doucement entre les mains et la peau s’en va assez facilement, le plus long étant de trier et récupérer les peaux.
Il parait que c’est plus digeste mais ce n’est pas pour ça que je m’enquiquine à les éplucher. C’est surtout parce que je suis un “peu” une “maniaque de la peau solitaire” 😀
Ces peaux qui se détachent du pois-chiche et flottent dans la soupe, se baladent dans la salade ou la poêlée… Je déteste… Oui, je sais, des fois j’exagère un « peu »… 😉
Poêlée de pois-chiche, oignon & champignons
Pour 3 ou 4 personnes :
1 gros oignon ou 2 moyens
2 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
5 cl de vin blanc
250 gr de champignons de Paris rosés (ou pas)
1 bocal de pois-chiche cuits (240 gr poids égoutté)
Huile d’olive
Eplucher et couper l’oignon en gros quartiers.
Faire chauffer une poêle ou une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, les gousses d’ail, épluchées et entières, et les feuilles de laurier.
Ajouter l’oignon. Saler, couvrir et cuire une dizaine de minutes à feu doux.
Pendant ce temps, nettoyer les champignons et couper leur bout terreux.
Séparer les queues des chapeaux.
Hacher grossièrement les queues des champignons avec un couteau et les ajouter dans la poêle.
Découper les chapeaux en quartiers.
Augmenter un peu le feu sous la poêle et y verser le vin blanc. Porter à ébullition, laisser bouillir 2 minutes puis ajouter les quartiers de champignons. Saler. Couvrir et cuire une dizaine de minutes à feu moyen.
Egoutter et rincer les pois-chiches. Les ajouter dans la poêle et poursuivre la cuisson à couvert une dizaine de minutes.
Servir chaud ou froid.
Bonjour,
Je l’avoue, j’enlève moi aussi la peau des pois chiches… Je n’en apprécie que plus leur saveur.
Hum j’adore les pois chiches une très bonne source de protéines en plus;-)!!! Idem j’enlève aussi les peaux mais pour raison médicale….très bonne association les champignons ce plat est un vrai délice merci pour ce nouveau partage!
Bon après midi à vous!
Merci les copines ! je me sens moins seule 😀
Merci pour cette bonne idée que je vais m’empresser de tester.
Cette recette me tente bien et j’ai tout ce qu’il faut : voilà mon midi demain ! Merci beaucoup..
Esquicher ça c’est un terme employé ds le sud !!!!! j’adore les plus chiches, le fait de les éplucher créé moins de problèmes intestinaux
Bonjour,
C’est la 1ere recette que je fais â partir de ton blog… Testée et approuvée !!! Il m’en reste juste un peu pour demain midi À bientôt !
@ Chris, JosyCox : bonne idée ! 😉
@ Ninine : bah oui ! je suis une fille du sud 😀
@ Laeti : Merci pour le retour sur la recette 🙂
Et avec les lactaires délicieux as tu une recette?
@ yves : bah non… on ne trouve pas ce genre de trucs en ville ! ahah ! 😀
Oh voilà une poelée bien appétissante!
On a beaucoup aimé. J’ai rajouté du piment en poudre et du cumin qui s’associe bien avec les pois chiches.
@ Nefertiti : merci pour le retour sur la recette 🙂
Epices et pois-chiches, ça marche à touts les coups ! Bonne idée
Recette testée ce soir , c’est délicieux et les enfants ont aimé. C’est peu calorique. Je l’ai servie avec du riz pour faire un plat complet. On peut ajouter qques amandes avant de servir. A refaire sans hésiter.
@ Obarrette : merci pour le retour sur la recette 🙂
Très bonne idée d’ajouter des amandes, la prochaine fois je fais pareil
Façon très originale de cuisiner les pois chiches J’ai bien apprécié
Merci
@Annie Maréchaux : avec plaisir! merci pour le retour sur la recette 🙂