Au tout début de mon blog… Je pensais que le granola était juste un biscuit que l’on trouvait au supermarché ! 😀
Merci le blog de me faire évoluer un peu tous les jours…
Et puis j’ai découvert ce granola-là. Qui s’est avéré assez décevant dans sa version commerciale et beaucoup plus intéressant quand il est fait maison. Parce qu’on y met ce que l’on veut, que l’on dose les ingrédients selon ses goûts, que c’est + économique.. Et aussi parce que c’est vraiment simplissime à réaliser !
Pour commencer, je me suis inspirée de la formule de base de Clotilde du blog Chocolate & Zucchini… Puis petit à petit, je l’ai légèrement modifié pour obtenir ma formule à moi, qui est tout à fait à mon goût et très pratique puisque 1.2.3 comme :
1 part de miel ou sirop d’agave
2 parts de fruits à coque
3 parts de flocons
Par exemple, si 1 part = 50 gr, 2 parts = 2×50 = 100 gr, 3 parts = 3×50 = 150 gr. Facile non ?
J’adore les fruits à coques, amandes, noix, noisettes … alors j’ai un peu augmenté la dose.
Pour les flocons, j’en mélange au moins 2 différents : une base d’avoine + un autre. On en trouve plein dans les magasins bio.
Ce granola n’est pas très sucré et j’utilise quasi systématiquement du miel car je l’aime vraiment beaucoup.
J’ai conservé la cuisson départ four froid qui fonctionne très bien, plutôt à 160° C pour moi car mon four a tendance à chauffer un peu fort.
Selon les envies, je le parfume avec des épices ou arômes.
Et, une fois le granola cuit et refroidi, on peut y ajouter des fruits secs, des pépites de chocolat, des copeaux de noix de coco… Là, je passe mon tour, je le préfère nature.
Il se conserve parfaitement dans un bocal hermétique. Ici, il dure 2 ou 3 jours et encore, si je le planque ! Mais on peut le garder plus longtemps.
A vous maintenant de vous composer votre formule préférée, à partir de celle-ci, ou d’une autre..
Granola 1.2.3
La base :
50 gr de miel ou sirop d’agave
100 gr de fruits à coques (amandes, noix de cajou, noisettes, noix de pécan…)
150 gr de flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, seigle, châtaignes… )
1 c à s d’huile (d’olive pour moi)
Facultatifs :
1 ou 2 c à c d’épices, arômes, 1 ou 2 parts de fruits secs ou pépites de chocolat
Si votre miel n’est pas assez liquide, il suffit de le faire tiédir légèrement dans une petite casserole pour le liquéfier un peu.
Concasser grossièrement les fruits à coques, à l’aide d’un couteau. Les mélanger avec les flocons et les épices, si vous en utilisez.
Ajouter le miel et l’huile. J’ai aussi ajouté 1/2 cuillerée à café d’extrait de vanille.
Mélanger soigneusement avec une fourchette ou une spatule.
Huiler légèrement une plaque, verser le mélange et bien l’étaler.
Enfourner, four froid et réglé à 160° C. Mélanger le granola toutes les 10 minutes, en prenant soin de bien l’étaler à chaque fois, jusqu’à ce qu’il soit coloré, environ 20 à 30 minutes.
Laisser refroidir complètement sur la plaque.
Le temps de cuisson dépend de votre four, de vos goûts (+ ou – coloré) et de la quantité de granola réalisé. N’hésitez pas à utiliser plusieurs plaques si vous en faites une grande quantité.
Pour cette recette, ou même le double, une plaque suffit.
Pour la version sur la photo, j’ai utilisé un mélange d’amandes, de noix de cajou, de flocons d’avoine, d’épeautre et de miel de châtaignier.
Je suis toujours la même recette du granola… je vais essayer la tienne.
Merci pour le partage !
Bonjour,
Tout d’abord merci de cette recette ainsi que de vos commentaires.
– quelle utilisation peut-on faire du granola, autre que votre recette de pain brioché?
– Comment stocker le granola?
– Combien de temps peut-on le conserver? ( Et je suppose que c’est à température ambiante?…
Merci beaucoup d’avance.
@ Auché : en général, le granola se mange au petit-déjeuner, comme des céréales, avec du lait, ou avec un yaourt, du fromage blanc et / ou des fruits frais ou de la compote…
J’aime bien le manger avec une faisselle de brebis et un filet de miel.
On peut aussi en ajouter un peu dans une pâte à pancake ou à crêpe… sans doute aussi dans des cookies (je n’ai pas essayé mais j’y pense)
Je le conserve dans un bocal en verre hermétique. Une boite ou un bocal en fer fera aussi bien l’affaire.
Il se conserve à température ambiante, sans vraiment de limite dans le temps, rien ne craint. Vous l’aurez mangé bien avant qu’il rancisse 😉