Avant de retrouver le chemin de ma cuisine et d’entamer les publications de cette nouvelle année, je vous propose de revoir, ou découvrir si vous les avez ratées, quelques-unes des recettes qui ont marqué, pour moi, l’année écoulée. Rien à voir avec les stats, il s’agit de mon choix.
Je vous avoue qu’au premier jet, j’avais sélectionné, pourtant en essayent de me restreindre, presque 30 recettes ! dont j’avais envie de vous reparler un peu plus que les autres… J’ai donc du refaire une sélection, en me limitant un peu plus. C’est assez frustrant, mais je ne vais pas vous refaire toute l’année 2016 !
Pour tout vous dire, j’aime beaucoup me replonger dans les archives. Les miennes et aussi celles des copines, des autres blogs. Chaque recette publiée l’a été parce qu’elle nous a plu. Et peu importe les années qui passent, le plus souvent, on retrouve ce plaisir. Même si certaines semblent devenues un peu ringardes, les tendances se multipliant et trépassant si vite… Je ne vais pas m’étendre sur ce sujet qui me laisse un peu (beaucoup !) indifférente.
Par contre, tiens, je me suis rendu compte qu’il y a eu quelques tendances sur Alter Gusto : cette année, j’ai été tartineuse ! Mais plutôt des tartinades salées. J’ai aussi, encore, régulièrement utilisé la ricotta et, un peu plus que d‘habitude me semble-t-il, le yaourt. Et j’ai presque abusé des dattes ! et j’ai bien l’intention de continuer…
Évidemment, j’ai continué de faire des cakes. Je n’en ai proposé qu’un seul dans la sélection mais plusieurs m’ont beaucoup plu. Et à vous aussi, par exemple celui… – Oh ! encore là – à la ricotta ! citron vert & coco. Je me rends compte également que certains mois ont été plus inspirés que d’autres… Mais je ne vous dirais pas lesquels ! 😉
A très bientôt pour reprendre le fil des nouvelles recettes.
Carrés aux dattes, amandes & chocolat
19 janvier 2016 – L’association dattes et chocolat nous a vraiment beaucoup plu et je pense la décliner à nouveau pendant la belle saison des dattes medjool – en ce moment donc ! – Ces carrés sont vraiment très gourmands.
Poireaux au thym, en papillote – méthode de cuisson
15 février 2016 – Une méthode de cuisson simple et délicieuse. Que j’ai utilisé tout l’hiver dernier. Et j’ai remis ça cette année. On les déguste ensuite chauds ou froids selon l’humeur. Une recette à retenir.
Flat bread à la bière – Pain plat express façon naan – Cuisson à la poêle
29 février 2016 – Ces nouveaux essais de pain rapide et à la bière ont encore une fois été vraiment très concluants ! Je pense qu’en 2017, je vais continuer mes explorations de la cuisine à la bière. J’aime décidément beaucoup…
Cake au citron, huile d’olive & brousse
10 mars 2016 – L’utilisation de la brousse apporte un parfum inédit et une texture un peu différente, moelleuse et légèrement humide. Un régal.
Croquettes de poulet aux épinards – Cuisiner les restes de poulet
2 avril 2016 – Une idée de recyclage des restes de poulet qu’on aime beaucoup et que j’utilise régulièrement. C’est tellement bon qu’il m’est arrivé de les servir à mes invités. Oui, je sais, on ne fait pas manger des restes à ses invités… mais ils ont adoré !
Tartinade de feta au citron
21 mai 2016 – LA tartinade de l’année ! tellement simple à réaliser… Et délicieuse. Elle a eu un succès énorme. Imaginez-vous qu’on m’en parle encore. Alors, si je devais garder qu’une seule tartinade…
Gâteau à la ricotta & framboise
19 mai 2016 – Revoilà la ricotta, dans un gâteau simple et très gourmand. La texture unique apportée par cette spécialité fromagère italienne ravira les amateurs de gâteaux au fromage.
Gâteau aux 2 chocolats, yaourt grec & crumble aux noisettes
2 juin 2016 – Une année sans gâteau au chocolat ? Noooon… Mais, là encore, j’ai utilisé un produit laitier pour obtenir un gâteau différent, presque sans matières grasses. Alliance de moelleux, de fondant et de croquant. Je vous le conseille +++.
Courgettes sautées à l’estragon, noisettes & olives
25 juillet 2016 – Voilà de quelle façon j’ai cuisiné mes courgettes tout l’été ! Simplement. Et délicieusement. J’ai juste varié les herbes et les fruits secs. Vivement l’été prochain pour remettre ça.
Cake au chocolat, ricotta & petit beurre (sans cuisson)
21 juillet 2016 – Mais que ferais-je sans elle ? 🙂 Revoilà la ricotta dans un gâteau aux biscuits, qui s’inspire de celui de l’enfance mais revue en version bien moins riche, comme on le préfère aujourd’hui.
Petites crèmes au chocolat – Version rapide
12 septembre 2016 – Impossible de passer une année sans une petite crème rapide ! Elle fut au chocolat. Elle nécessite peu d’efforts et procure un grand plaisir. Que j’aime ce genre de recette !
Barres de céréales & fruits secs maison – 2 versions
3 octobre 2016 – Depuis le temps que je cherchais ma recette idéale de barre ! Enfin je l’ai trouvé et je ne la lâche plus. Elle est plutôt riche en fruits secs et pas très sucrée, tout ce qu’on aime.
Pilpil pilaf au citron, amandes & ciboulette
10 octobre 2016 – Ohlala ! que j’étais contente de retrouver le pilpil de mon enfance ! Comme à mon habitude, je l’ai cuisiné pilaf. Et bien sur, re-cuisiné plusieurs fois depuis. On ne s’en lasse pas.
Clémentines semi-confites maison façon Pierre Hermé
26 novembre 2016 – Je ne sais plus trop comment je suis tombée sur cette recette… En grande partie par hasard, qui a très bien fait les choses. Mais quelle gourmandise ces clémentines ! ce parfum… Hummmm … Encore une recette à conserver, sans faute.
Endives braisées au thym, olives noires & crumble aux noisettes
14 novembre 2016 – Ou celle qui avait découvert l’association juste parfaite endive / olives noires et qui, depuis, la décline encore et encore et encore. Mais quelle bonne idée j’ai eue !
Barre très chocolatée aux 3 chocolats & noisettes
19 décembre 2016 – Une des dernières recettes de l’année et sans doute parmi les plus marquantes. On en reparlait justement ce week-end… Et on n’a pas fini d’en reparler à mon avis. Et de la refaire ! Oh bonne mère !
Merci pour ce best of qui me fait découvrir ta tartinade de feta! A essayer très bientôt!
D’ici là, je te souhaite une très belle année 2017, qui sera, à n’en pas douter, tout aussi gourmande!
Merci Carole je ne me lasse pas de tes délicieuses recettes et toutes ces belles présentations !
Je te souhaite une merveilleuse année très gourmande et continue de me faire saliver.
Un choix de Bon goût et diversifié,..Que 2017 apporté encore d’autres idées superbes et commentées joliment…le Sud…
J’en appelle à mes instincts pour tenter de commencer à pasrisser et utiliser la,balance De ménagère… Merci à vous ..
J’en ai testé certaines mais surtout redécouvert d’autres que je m’étais promis de tester…….en oubliant de le faire……alors vive le best of!
Trop bien ce Best off!
Merc!
Il faut que j’essaie ta recette pour les poireaux.
bonne journée, bises.
Merci pour cette sélection gourmande!
Bonne année 2017!
Je testerai vite les endives ….
Un très chouette récapitulatif…plein de choses qui me donnent envie !
Belle et heureuse Année gourmande !
Bises
Du coup je suis allée revoir la tartinade de fêta, ce sera pour faire plaisir à ma belle fille qui adore ce fromage , parfait pour ses vacances à la maison en juillet
Bisous Carole
Oui, très pratique ce best, j’ai fait toutes les recettes salées et la tartinade est devenu un ami de la maison, je me réjouis de cette nouvelle année, amitiés dorris
Merci pour ce Best.
il y a toujours la presence du citron…que j adore.
C est toujours un grand plaisir d ouvrir vos mails , le contenue et l image sont un régal.
jevous présente tous mes voeux pour cette nouvelle année.
Fabienne