N’allez pas croire que je prépare Halloween… Comment dire ? Heu.. Halloween, je m‘en… Enfin, bref ! J’ai quand même fait provision de quelques gourmandises au cas où d‘effrayants petits visiteurs et visiteuses viendraient sonner à ma porte.
Non, mon gâteau à la courge aurait du être publié la semaine dernière. J’avais acheté pour la première fois une courge Buttercup, un peu alléchée par le descriptif : savoureuse, pas fibreuse et sucrée. Presque ça ! Elle s’est avérée très goûteuse. Mais aussi fibreuse et farineuse. Elle a donc fini en purée dans ce gâteau – enfin dans la première version – et fut ainsi avantageusement recyclée. Dommage que j’ai complètement foiré le glaçage… Du coup, obligée de refaire le gâteau. Parce que la courge apporte un moelleux extra et un parfum délicieux, bien présent. On a beaucoup aimé ! Le re-cuisiner et re-déguster ne fut donc pas une corvée.
Pour cette deuxième fois, j’ai utilisé une courge butternut. Le parfum est différent mais aussi agréable. Vous pouvez utiliser la courge de votre choix. Par contre, soyez modéré avec les épices et arômes pour ne pas cacher la saveur de la courge, ce serait un peu… couillon !
Gâteau à la courge, noix de pécan & spéculoos
Pour un moule de 20 x 20 cm :
140 gr de farine
1 c à c de poudre à lever
1 c à c de 4 ou 5 épices*
2 œufs
100 gr de sucre**
70 ml d’huile d’olive ( ou neutre ou beurre fondu)
250 gr de chair de courge cuite et mixée
1 c à s de rhum
½ orange non traitée
50 gr de noix de pécan
50 gr de spéculoos
Pour le glaçage :
80 gr de sucre glace
1 ou 2 spéculoos
3 ou 4 noix de pécan
* J’utilise un mélange d’épices maison à base de gingembre, cardamome, badiane et clous de girofle.
** Si vous ne faite pas le glaçage, vous pouvez augmenter un peu la quantité de sucre.
Préchauffer le four à 180° C.
Mélanger la farine, la poudre à lever et les épices.
Râper finement le zeste de la demie orange. Le jus sera utilisé pour le glaçage.
Écraser grossièrement les spéculoos.
Concasser grossièrement les noix de pécan.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter le rhum, les zestes d’orange et la chair de courge puis l’huile d’olive. Bien mélanger entre chaque ajout. Incorporer la farine / poudre / épices puis les spéculoos et les noix de pécan.
Verser la préparation dans un moule chemisé de papier cuisson, ou beurré.
Enfourner et cuire 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage : presser 15 ml de jus d’orange. Le mélanger soigneusement avec le sucre glace. Répartir sur le gâteau complètement refroidi. Ajouter quelques brisures de spéculoos et de noix de pécan. Laisser sécher.
Il me dit bien ce gâteau bien gourmand…
Je vais le préparer pour Halloween .
Juste le genre de gâteau dont je suis fan !
j’ai un mauvais souvenir de courge en dessert, mais ce gâteau est bien sympathique et me réconcilierait peut être avec ! je tenterai
Je n’aime pas la courge mais ce gateau me tente bien…
Hey ! la courge ce n’est pas buttercup mais butternut…
@ Adeline Lapierre : sisi … il existe des courges buttercup et des courges butternut. Une petite recherche sur Google vous donnera une idée de ce à quoi chacune ressemble. Elles sont très différentes, impossible à confondre.
Bonjour,
Peut-on le faire dans un moule à muffin ?
@ E2 : oui, mais il faudra adapter le temps de cuisson
Je l ai fait dans un moule à cake et cuit 15 mn de plus, c’est délicieux.
@ Sophie : merci pour le retour sur la recette ! Très bonne idée le format cake 🙂
J’ai trouvé la recette grâce à la Culinothèque, et je suis en train de la faire (sans le glaçage) pour le goûter des enfants. Verdict à 16h !
@ Nelly : merci ! c’est bien pratique la Culinothèque ! 🙂
Je viens de réaliser le gâteau par contre j’ai eu un gros doute avec la quantité d’huile… 70ml ça semblait énorme! Est-ce juste ?
@ LamyG : bonjour, non ce n’est pas énorme, 70 ml c’est environ 65 gr d’huile d’olive ou 4,5 c. à soupe.
Ok merci, mon verre doseur doit être totalement faux ? je vais réessayer !
Bonjour
Concernant le moule,peut on utiliser un moule en porcelaine ou pyrex?
Bravo pour votre blog c est ue vrai trésor
@CLaudia : merci, je suis contente qu’il vous plaise 🙂
Oui, on peut utiliser un moule en pyrex ou céramique, il faudra peut être adapter un peu le temps de cuisson.