Barres de céréales & fruits secs maison – 2 versions

3 octobre 2016

Je les appelle barres de céréales… Hum… C’est surtout par habitude ! Parce qu’elles ne contiennent finalement que très peu de céréales. Juste quelques flocons d’avoine. Par contre, je n’ai pas lésiné sur les fruits secs. Parce que j‘aime et aussi parce que c’est intéressant d’un point de vue nutritionnel et ça, c’était un des éléments qui m’importait dans la création de ces barres. Un autre étant qu’elles soient bonnes et là, j’avoue que je les trouve même un peu trop « régalantes » … On a envie d’en reprendre ! Encore et encore… Alors que se goinfrer n’est pas le but de la manœuvre.
Ces barres sont destinées à combler des petites faims, parfois responsables d’une baisse d’énergie, de façon la plus saine possible. Aussi j’ai essayé de limiter au maximum le sucre et le gras ajouté. Malheureusement il en faut quand même un peu pour que les barres se tiennent et ne soient pas trop sèches…

Celles à la coco sont les premières que j’ai faite. Inspirée par cette recette Coconut Macadamia Nut Almond Snack Bars (en anglais) que j’ai finalement pas mal modifié.
Même si je n’aime pas trop la coco, je l’ai laissé, pour commencer. Et surtout, j’ai torréfié la plupart des ingrédients. Le résultat fut une très agréable surprise. Pas trop sucré, avec une texture crousti-molleuse et une saveur agréable. Ainsi qu’une bonne tenue. J’ai donc récidivé… avec une deuxième version plus à mon goût, des barres un peu plus épaisses, même si sur les photos ce n’est pas flagrant, sans la coco et avec des noisettes. Mais comme Chéri préfère les autres – enfin, il ne sait pas trop ! – je vous propose les 2 recettes.

Vous pouvez les adapter selon vos goûts et envies :
Remplacer flocons d’avoine par d’autres flocons, les raisins par des abricots secs, cranberries, bananes ou autres fruits séchés… Varier les noix, substituer une partie du sirop d’agave par du miel ou du sirop de coco, utiliser une autre purée d’oléagineux, ajouter quelques graines… Ou même des pépites de chocolat. Pas trop hein !

C’est d’une telle simplicité à réaliser que, maintenant que je tiens une bonne recette, je les ferais « maison » aussi souvent que possible.
Comme je l’indique, la torréfaction est facultative. Elle rallonge un peu la recette mais je vous conseille vraiment de prendre le temps de l’effectuer car elle est un vrai plus au niveau du goût.
À noter que les barres à la coco sont un peu plus croustillantes, sans doute parce qu’elles sont plus fines.
À noter (bis) que j’ai utilisé un couteau à dent, plus précisément à pain, pour découper les barres et je trouve que cela fonctionne assez bien. La découpe est bien nette.

Barres de céréales & fruits secs - Amandes, flocons d’avoine & noisettes Alter GustoBarres de céréales & fruits secs – Amandes, flocons d’avoine & noisettes

Pour un moule de 20 x 20 cm – 10 ou 12 barres :
100 gr de sirop d’agave
50 gr de purée d’amande
75 gr d’amandes
75 gr de noisettes
60 gr d’amandes effilées
50 gr de flocons d’avoine
50 gr de raisins secs

Préchauffer le four à 150° C.

Torréfier les ingrédients. Facultatif mais c’est +++ mieux : sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler les amandes, noisettes, amandes effilées et flocons d’avoine. Enfourner pour une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

Concasser grossièrement les amandes et noisettes à l’aide d’un couteau.
Hacher grossièrement les raisins secs, avec un couteau.

Dans un bol, mélanger le sirop d’agave et la purée d’amande.
Dans un saladier, mélanger les fruits secs et les flocons. Incorporer soigneusement le sirop d’agave / purée d’amande. Bien mélanger.

Verser dans un moule chemisé de papier cuisson.
Cette étape est importante ! Tasser bien, d’abord avec les mains légèrement mouillées pour éviter que ça colle puis avec un verre.
Enfourner pour 15 à 20 minutes. La surface doit être dorée.
Laisser refroidir avant de couper en barres.
Conserver dans une boite hermétique.

Barres de céréales & fruits secs - Amandes, flocons d’avoine & coco Alter GustoBarres de céréales & fruits secs – Amandes, flocons d’avoine & coco

Pour un moule de 20 x 20 cm – 10 ou 12 barres :
80 gr de sirop d’agave
40 gr de purée d’amande
120 gr d’amandes
20 gr de flocons de noix de coco
40 gr d’amandes effilées
40 gr de flocons d’avoine
40 gr de raisins secs

Préchauffer le four à 150° C.

Torréfier les ingrédients. Facultatif mais c’est +++ mieux : sur une plaque recouverte de papier cuisson, étaler les amandes, amandes effilées et flocons d’avoine. Enfourner pour une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

Concasser grossièrement les amandes à l’aide d’un couteau.
Hacher grossièrement les raisins secs, avec un couteau.

Dans un bol, mélanger le sirop d’agave et la purée d’amande.
Dans un saladier, mélanger les fruits secs et les flocons. Incorporer soigneusement le sirop d’agave / purée d’amande. Bien mélanger.

Verser dans un moule chemisé de papier cuisson.
Cette étape est importante ! Tasser bien, d’abord avec les mains légèrement mouillées pour éviter que ça colle puis avec un verre.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir avant de couper en barres.
Conserver dans une boite hermétique.

Posté dans : Goût sucré

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes sur vos blogs et sites. Les textes et photos sont la propriété d'Altergusto et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce blog, et de son contenu, tout ou en partie, textes, photos, charte graphique, est interdite sans la permission écrite de l’auteur (sauf mention particulière).

21 Commentaires

  1. Floriane

    Je n’en ai jamais fait, mais j’aime beaucoup les barres de ce genre. ça me rassurerait de savoir en faire des maison pour être sûre de manger sain ! je testerais ma version noix de coco je pense

    Belle journée

  2. Frédérique

    Voilà une recette qui tombe à pic pour les “bento” préparés pour notre n°3 … En revanche, jamais vu de purée d’amandes : peut-on la fabriquer “maison” ?

  3. Frédérique

    ça y est, solution trouvée (merci internet !) , il n’y a plus qu’à acheter les amandes entières et à prier pour que mon mini hachoir ne rende pas l’âme ;)

  4. Carole

    @ Floriane : oui, de cette façon on sait ce qu’on y met ! et on y met ce que l’on veut… ;)

    @ Frédérique : on trouve les purées d’oléagineux en magasin bio. Personnellement, je ne l’a fait pas, mon robot y laisserait la vie… c’est déjà arrivé ! :-o C’est assez cher comme produit fini mais comme on en utilise peu et que c’est sain… 

  5. Agnès

    Bravo pour cette idée géniale ! Gros, énorme succès ! Je les ai servies en dessert avec de la compote de prune…. un régal ! Une variante : à défaut de noisettes dans mon placard, j’avais utilisé du pralin + un mélange flocons d’avoine et de quinoa. Top !

  6. Chloys

    J’ai fait la première version, c’est excellent! maintenant, reste à voir si cela plaira aussi à mes petits-enfants …..

  7. Cecile

    Merci pour cette recette. J’ai testé la version amandes + noisettes. C’est délicieux et très facile à faire (enfin refaire!)
    Bravo pour le blog. Il est génial. J’adore les recettes :)

  8. Mamijo

    Bravo pour ces 2 versions elles sont excellentissimes moi j’adore la coco mais tout aussi bonnes l’une que l’autre entre les 2 mon cœur balance!!!..Et très bonne idée le couteau à pain;-)! Très Bonne soirée ….

  9. Diana

    J’ai 2 questions ; Est-ce qu’on peut remplacer le sirop d’agave par du miel, et la purée d’amande par du Tahini (purée de sésame?) Merci !!!

  10. Magali

    Merci beaucoup pour cette recette car elle tombe à pique :)
    Je suis actuellement en prise de masse et je doit avoir 2 encas dans la journées, ces barres seront parfaites pour ca!!!
    moi j’y ai mit du sirop de coco ainsi que des pépites de chocolat noir et des bananes séchées pour le côté gourmand. Au moment ou j’écrit, le rectangle es en train de refroidir donc je ne l’ai pas encore coupé mais je suis pressée d’y gouter car cela ma l’air trop bon

  11. Sandra

    Merci pour ces belles recettes!
    j’attend la purée d’amandes de ma copine pour les faire !

    Est-ce que les flocons d’avoine sont précuits? instantanés? “rolled”?
    d’avance merci !
    Bon wkend !

NOTE : Le blog est en pause !! Il est donc possible que je sois un peu longue à répondre à vos messages ...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *