Revoilà le Crumb cake. Et pas parce qu’il est tendance mais juste parce qu’il est… Super bon ! Surtout quand on associe une base très moelleuse ou fondante avec un crumble très croustillant. Le contraste est vraiment très gourmand +++
Ce n’était pas du tout prévu au menu. Quand j’ai commencé à cuisiner, ce devait être un simple gâteau au chocolat. Une petite marche sous la pluie ayant aiguisé mes envies de chocolat… De réconfort chocolaté…
Et puis, au fil de la recette, j’ai suivi mon instinct et j’ignore finalement comment j’en suis arrivée « là » ! À ce gâteau tout doux grâce à l’utilisation de chocolat au lait, avec cette texture croustillante à la surface et terriblement moelleuse et fondante au milieu. On sent le petit goût acidulé du yaourt, surtout quand on le déguste encore tiède. Il a bien fallu que je le goûte avant de prendre la photo ! Ensuite, en refroidissant, il est moins présent.
Il s’agit d’un gâteau assez doux, réconfortant comme prévu, pas très puissant en chocolat. De temps en temps, j’aime déguster ce genre de gâteau même si généralement je les préfère plus fort en chocolat. Si vraiment vous avez plutôt envie de puissance, plus que de douceur, remplacez, + ou -, 25 gr de farine par la même quantité de cacao en poudre non sucré. Oui, oui ! La farine par du cacao. Parce ce dernier a un pouvoir absorbant non négligeable.
Gâteau aux 2 chocolats, yaourt grec & crumble aux noisettes
Pour un moule de 20 x 20 cm :
120 gr de chocolat au lait pâtissier
60 gr de chocolat noir pâtissier
50 gr de beurre
70 gr de sucre blond
1 yaourt grec (150 gr)
3 œufs
80 gr de farine
40 gr de pépites de chocolat noir
Pour le crumble :
30 gr de farine
30 gr de poudre de noisettes
20 gr de sucre
30 gr de beurre
Préparer le crumble : mélanger la farine, la poudre de noisette et le sucre. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Écraser avec le bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux. Couvrir et entreposer au réfrigérateur pendant la préparation du gâteau.
Préchauffer le four à 180° C.
Faire fondre les 2 chocolats au bain-marie.
Quand ils sont presque complètement fondus, retirer du feu. Ajouter le beurre et bien mélanger. Puis ajouter, dans cet ordre et en mélangeant soigneusement entre chaque ajout : le sucre, le yaourt, les œufs un par un et la farine.
Verser dans un moule chemisé de papier cuisson ou beurré.
Répartir à la surface les pépites de chocolat puis le crumble, en l’émiettant.
Enfourner et cuire environ 25 minutes. Attention de ne pas trop le cuire ! Vérifiez la cuisson avec un cure-dent ou la pointe d’un couteau.
Déguster tiède ou froid.
Avec le crumble, c’est la cerise sur le gâteau…
Absolument salivant ! Il est tellement beau
Une recette bien réconfortante ! Ce moelleux me tente !
je ne suis pas du tout patissier mais cette recette est un jeu d’enfant
Le contraste des texture me met l’eau à la bouche ! je note la recette ! Merci
Il doit être délicieux ton gâteau avec ce crumble sur le dessus!
La texture de ce gâteau est fabuleuse, il fait que j’essaie !
Bon après midi, bises.
Hum! Ce gâteau tout crunchy, obligée de craquer !
Je n’aime pas trop le chocolat au lait. Est-ce possible de le faire uniquement avec du chocolat noir ?
Merci d’avance !
Merci les copines 🙂
@ Emma : je déconseille avec ces proportions, cela rique de changer la texture
et bien voilà un très joli dessert qui plairait à coup sûr à la maison!
bonne fin de journée et bon we
Il me plait tellement que ce sera le dessert de mon week-end !!!
bizz
Avec ce crumble, je dois dire que je craque sur ta recette ! j’aime aussi plus en général les gâteaux forts en chocolat, mais ma photo est tellement belle que j’essaierai !
belle fin de journée
Miam,miam je craque aussi pour ta nouvelle recette ,vu la météo ce dessert sera on ne plus plus réconfortant ,merci!:
Ça a l’air super gourmand je connaissais pas et ça me tente bien !
Essayé aujourd’hui, très bon, rien à changer, Ce blog est un plaisir pour les yeux et pour les papilles ! Merci !
@ Marie : merci pour le retour sur la recette et le très gentil commentaire 🙂
Il est vrai qu’ils sont irrésistibles les crumb cakes ! J’aime rajouter quelques morceaux de fruit entre le gâteau et le crumble personellement 🙂
J’avoue que tu affoles nos papilles avec ce superbe gâteau. Merci Carole. Je le note immédiatement. A faire bien vite. Bonne soirée
Il est superbe et terriblement gourmand !
Déjà fait deux fois….un vrai délice !!
@ anyana3 : merci pour le retour sur la recette 🙂
Il y a quelques semaines de cela, j’ai un petit peu ‘adapté’ ta recette en version ‘sans gluten’.
Il me restait la moitié d’une barquette de tofu soyeux et je voulais enfin tester ce beurre de cacao qui dormait au frais depuis une éternité. Alors voilà: pour un moule de 20 x 20 cm mes ingrédients sont: 50gr de chocolat 100%, 50gr de chocolat 70%, 200gr de tofu soyeux, 40gr de sucre de canne, 100gr de poudre d’amandes et 20gr de pépites de chocolat. Pour le crumble j’ai mélangé 30gr de farine de coco, 30gr de poudre de noisettes, 10gr de sucre de canne avec 30gr de beurre de cacao. Le résultat était superbe et c’est tout aussi délicieux dans des moules à muffins. Ce fut un challenge très intéressant! Merci beaucoup.
@ Anne-Catherine : merci pour le retour sur la recette et tes adaptations. Je suis ravie que ce gâteau t’ait « stimulé » 🙂
Bonjour, question peut etre bête mais est ce possible de remplacer le grec par un fromage blanc ? :S
@ Pascaline : non ce n’est pas du tout une question bête ! 🙂
Oui on peut éventuellement le remplacer par du fromage blanc battu (pas trop épais).
Délicieux, dégusté dès la sortie du four! Gourmand, tant en goût qu’en texture et pourtant je n’ai mis que 20g de beurre et 125g de yaourt grec 0%. Je n’ai utilisé que des ingrédients complets bio. Par contre, j’ai mis 200g de chocolat noir (1/2 54% et 1/2 70%) et 10g de cacao pour avoir un goût fort en chocolat. Seul désavantage : ça masque le goût de noisette du crumble.
Attention à la cuisson : il est meilleur avec un cœur encore un peu coulant!
Merci beaucoup pour cette recette et bravo pour ce super blog !
@ Miya9693 : merci pour le retour sur la recette et le détail des modifications 🙂
Oui, c’est la raison pour laquelle je n’ai pas trop chocolaté la base, pour sentir toutes les saveurs… J’adore pourtant la puissance du chocolat !