Le mistral apparu en milieu de semaine dernière nous a pris par surprise… Parce que l’hiver ne commence jamais, ja-mais !, début octobre à Marseille !!! Et il nous a tellement pétrifié qu’on a du vite lancer la saison des soupes… Heureusement que ce n’était qu’une fausse alerte, et qu’on ne va pas déjà mettre la soupe au menu plusieurs fois par semaine.
Toujours réconfortante, chez nous, elle est soit veloutée, et nous réchauffe à tous les coups, soit plus rustique comme celle-ci, non moulinée, et qui tient bien au corps ! Encore que dans cette recette, je n’ai pas mis beaucoup de haricots blancs. Vous pouvez en ajouter un peu plus ou les remplacer par des pois-chiche par exemple.
Et qu’elle soit mixée ou pas, j’ai pour habitude de faire revenir chaque ingrédient ou presque. Cela peut sembler plus fastidieux et long quand on lit la recette mais il suffit de s’organiser : pendant que l’un cuit, on épluche et prépare l’autre. Et de cette façon, ce n’est pas plus long… Et c’est plus goûteux !
Soupe aux poireaux, haricots blancs & brocoli
Pour 3 ou 4 assiettes :
1 oignon
3 gousses d’ail
1 ou 2 blancs de poireau (env. 200 gr)
2 ou 3 feuilles de laurier
5 ou 6 feuilles de sauge (+ ou – selon leur puissance)
80 cl de bouillon de légumes
1 boite de haricots blancs cannellini (220 gr égoutté)
100 gr de bouquets de brocoli
Copeaux de parmesan, poivre, huile d’olive pour servir
Éplucher les gousses d’ail.
Éplucher et ciseler finement l’oignon.
Laver et couper le blanc de poireau en fines rondelles.
Faire chauffer une casserole, ou sauteuse, à feu moyen, avec un peu d’huile. Ajouter l’ail, l’oignon, les feuilles de laurier et de sauge. Cuire pendant 5 minutes puis ajouter le poireau. Saler. Couvrir et cuire une dizaine de minutes.
Égoutter et rincer les haricots blancs. Les ajouter dans la casserole ainsi que le bouillon. Assaisonner. Porter à ébullition. Baisser le feu et cuire 15 minutes, couvert.
Séparer les fleurettes et couper en 2, ou en 4, les plus grosses. Les ajouter à la soupe et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Si vous dégustez immédiatement, le brocoli sera encore croquant. Réchauffé, il sera plus fondant.
Servir avec quelques copeaux de parmesan, un tour de moulin à poivre et un filet d’huile d’olive.
Cette soupe ne me déplairait pas je pense…
C’est une bien jolie soupe!
Ta soupe est particulièrement réussie, elle me fait envie. Elle se retrouvera sur notre surement cet hiver, le vent froid souffle aussi à Narbonne !
Bonne journée, bises, Carole
Me semble facile a réaliser et appétissante vai la faire ce WEnd
Merci, Amitiés
il me tarde de la gouter !!!
L’idée me plaît beaucoup! très gourmande cette soupe!
merci!
“Ô Marseille on dirait que le cœur te va bien” Voui, c’est cette chanson qui m’est venu quand j’ai lu ton article ! Une soupe généreuse, gourmande, comme on les aime 😉
@ lafemmeatetedechou : hihi ! là, c’était plutôt Ô Marseille on dirait que le vent t’a vaincue 😉
Excellente recette Carole! Comme d’hab! testée hier soir on a adoré avec du pain grillé sur les braises et frotté à l’ail. Avec ces températures c’était PARFAIT! Merci!!!
@ Caroline : merci pour ton retour sur la recette ! 🙂
Elle est parfaitement de saison là …