Voici un pain très simple et rapide à réaliser, un peu comme le soda bread mais version australienne.
Le Damper bread est une vieille recette, datant de l’époque coloniale. Il était cuit dans les braises d’un feu de camp et réalisé sans levure, seulement avec de l’eau et de la farine. Il s’est un peu enrichi au fil du temps… De levure, de beurre, de lait souvent ou de bière plus rarement… De garnitures aromatiques. Il est quelquefois plat, ou alors plutôt haut, cuit au four, à la cheminée ou au barbecue. Et même parfois enroulé sur des bouts de bois et cuit dans les braises.
Je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le Web pour faire la mienne. J’ai préféré une version un peu plate, et aromatisée. Un régal ! Mi-pain, mi-gâteau pour la texture. La bière apporte un vrai plus, des arômes intéressants. D’autant que j’ai utilisé une excellente bière artisanale, ramenée de nos vacances dans les Alpes : La Sauvage ambrée de la Brasserie des Hautes Vallées
Damper Beer Bread – Pain australien rapide
250 gr de farine*
2 c à c de poudre à lever
½ c à c de sel
30 gr de beurre
13 cl de bière blonde ou ambrée
Facultatif :
80 gr de fromage râpé (comté, gruyère…)
5 ou 6 tiges de ciboulette**
3 ou 4 branches de persil**
3 ou 4 branches de coriandre**
Fleur de sel
* j’ai utilisé 200 gr de farine de blé T55 et 50 g de farine de petit épeautre. Mais vous pouvez utiliser seulement de la farine de blé
** ou autre herbe de votre choix
Effeuiller les herbes et les ciseler finement.
Préchauffer le four à 190° C.
Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Écraser du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Ajouter les herbes et le fromage. Incorporer la bière. Mélanger puis pétrir 1 à 2 minutes pour que la pâte soit homogène.
Enfourner la plaque de cuisson pour la préchauffer.
Étaler la pâte en forme ronde d’environ 18 cm. Ou moins si vous préférez un pain moins plat. Saupoudrer légèrement de fleur de sel.
Fariner un peu le manche d’une longue cuillère en bois et l’enfoncer dans la pâte, horizontalement, jusqu’au bout, pour 8 parts. Difficile à expliquer clairement…
Disposer sur la plaque préchauffée, éventuellement sur une feuille de papier cuisson. Enfourner et cuire 30 à 35 minutes. Adaptez le temps de cuisson à l’épaisseur du pain.
Il a l’air bien sympa ce pain…
Très beau pain ! J’ai saisi pour la cuillère en bois qui permet de marquer le pain.
Bonne journée, bises, Carole
@ Carole : Merci ! je ne savais pas trop comment expliquer… 😉
est ce que je peux utiliser du bicarbonate comme poudre à lever ? Ét 2 c à c rases ou bombées? Merci
@ Marie Paule : Rases les cuillères.
Pour le bicarbonate de soude, je ne sais pas trop… Il faut un liquide acide pour une réaction avec le bicarbonate alors… est-ce que la bière est considéré comme acide ?
Alors là bravo Carole! Me donner l’occasion d’ouvrir une bonne bière artisanale en prétextant faire un pain….????
Merci pour le partage.
ps: le lien de la brasserie ne marche pas; le voici => http://www.la-sauvage.fr
ooops je vois des ???? à la place du ‘winking face’ …..encore une incompatibilité entre softwares….grrrrrr!!!!
@ Anne-Catherine : tous les prétextes sont bons… 😉
Merci pour le lien, il y avait un petit bug, c’est réparé.
On ne manque pas de bonnes bières par chez nous, et j’aime gouter ce genre de pain….alors grand merci!
Bonjour, est-ce que ce pain peut se garder un peu (par ex jusqu’au lendemain) ou est-ce qu’il faut le consommer rapidement ? (Je trouve que c’est souvent le problème avec les pains du type « soda bread »).
Hello Carole, intéressante comme recette, car je n’en avais jamais entendu parler quand je vivais ici à Sydney. Et depuis que je suis de retour je vais explorer tout ça ici. Merci pour la découverte! Bonne journée Sandrine
@ Babeth De Lille : j’imagine… La bière, c’est quand même plus un truc de nordiste ! 😉
@ Sandrine : cela dépend peut-être des régions ? J’ai même lu que certaines l’ont mis au menu de leur repas de mariage…
@ Estelle : je l’ai fait samedi matin et on l’a terminé dimanche midi, il était encore souple mais comme le temps était très humide… C’était peut-être grâce à la pluie ! Du coup, je ne sais pas trop…
Quel timing : ta recette coïncide parfaitement avec le début de la fête de la bière à Munich:)
Très très appétissant ce pain, Carole. Merci pour ce joli partage