Petites crèmes à la verveine, vanille & coulis d’abricot (cuisson vapeur)

28 juillet 2015

J’utilise beaucoup le cuit-vapeur, surtout pour les légumes, mais en cette saison, il est aussi bien pratique quand on ne veut pas allumer le four… Oui, je sais, il ne fait pas beau et chaud dans toutes les régions ! Mais qui sait ? Peut-être que les températures estivales vont revenir chez vous ? Je vous le souhaite… Ici, on a enfin des nuits plus fraîches mais les journées restent très chaudes.

En plus de n’avoir pas à allumer le four, la cuisson est beaucoup plus rapide et le résultat est très onctueux. Attention à ne pas trop les cuire !
Vous pouvez varier les parfums selon vos goûts. Le seul désavantage que j’y trouve, c’est que mon cuit-vapeur n’est pas très grand et cela limite les quantités.

Si vous n’avez pas de cuit-vapeur, vous pouvez utiliser un couscoussier ou un panier chinois posé sur une casserole d’eau chaude.

Petites crèmes à la verveine, vanille & coulis d’abricot (cuisson vapeur)Petites crèmes à la verveine, vanille & coulis d’abricot (cuisson vapeur)

Pour 4 verrines (14 cl) :
15 cl de lait
10 cl de crème entière liquide
Une quinzaine de feuilles de verveine séchées
½ gousse de vanille
30 gr de sucre
1 œuf
1 jaune d’œuf

200 gr d’abricots bien mûrs
1 c à s de sucre en poudre (+ ou – selon le taux de sucre des abricots)

Faire chauffer le lait et la crème. Ajouter la verveine et la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser une vingtaine de minutes.

Battre l’œuf, le jaune et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le mélange lait / crème. Filtrer.

Répartir dans des verrines, ou pots de yaourt en verre. Couvrir hermétiquement avec du film alimentaire. Ou du papier sulfurisé maintenu par de la ficelle.

Disposer dans le panier d’un cuit vapeur (ou dans un panier chinois ou couscoussier posé sur une casserole d’eau chaude).
Cuire 10 minutes. Adaptez le temps de cuisson si vous utilisez un contenant différent. Les crèmes doivent être encore tremblotantes à la fin de la cuisson.

Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Laver et sécher les abricots. Les couper en morceaux et les mixer finement avec le sucre. Filtrer avec une passoire fine pour obtenir un coulis bien lisse (facultatif mais c’est mieux). Ajoutez un peu de jus de citron si vous le préparez à l’avance pour qu’il ne noircisse pas.

Servir très frais avec le coulis.

Posté dans : Goût sucré

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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14 Commentaires

  1. Prettypendants

    j’adore ! elles ont l’air très bonnes ces crèmes. J’ai très envie d’essayer car je n’ai jamais utilisé mon cuit vapeur de cette façon, c’est original ! Et ces saveurs, verveine vanille et abricot, ce doit être délicieux et surprenant ! Bisous

  2. Sandra

    Merci ! je cherche encore la recette de crème (sans gélatine!) qui me conviendra! Je sens que celle-ci va me plaire !
    Questions par rapport à l’autocuiseur:
       – doit-on mettre beaucoup d’eau pour que le panier (et donc les verrines et toute la crème) trempe dans l’eau? ou est-ce une cuisson à vapeur ?
       – doit-on fermer hermétiquement l’autocuiseur ?
    J’ai aussi beaucoup apprécié l’alternative au film plastique ! :)

    Auriez-vous aussi une suggestion pour filmer au contact la crème pâtissière avec autre chose que du film plastique? 
    Encore Merci !

  3. Carole

    @ Sandra : je n’ai pas utilisé un autocuiseur mais un cuit-vapeur. Sans pression donc. 
    Mais cela fonctionne sans aucun doute avec la cocotte minute. Il faut faire une cuisson vapeur, couvercle hermétiquement fermé. 
    Ma grand-mère faisait toujours sa crème caramel à l’autocuiseur et elle disposait dessus une assiette, à la place du papier film. Peut-être que des toutes petites assiettes sur les ramequins cela fonctionne aussi ? 

    Concernant la crème pâtissière, il y a la solution du papier sulfurisé ou, mais je n’ai pas testé, il parait qu’il faut “tamponner” légèrement la surface de la crème avec un morceau de beurre, quand elle est encore chaude. Je suppose que le film gras laissé par le beurre empêche qu’elle sèche.
    Ou sinon, il reste la solution de fouetter (très) souvent, jusqu’à ce qu’elle refroidisse pour éviter qu’elle croûte…

  4. Sandra

    Merci Merci Merci !!
    Pour toutes ces informations !
    Et pour avoir répondu si rapidement :-)

    En effet, j’ai lu trop vite: autocuiseur vs. cuit-vapeur ;-)

  5. maddy

    Très appétissante cette petite crème mais peut-on remplacer le lait et la crème par du lait d’amande? Je ne peux consommer ni lait ni crème.
    Merci

  6. Carole

    @ maddy : sans doute mais cela deviendra plutôt un flan car la crème apporte de l’onctuosité. Malheureusement, la substitution de la crème change vraiment la texture. 

  7. ingrid

    délicieux, j’ai dû faire cuire plus que 10 min, mon cuit vapeur est long au démarrage, mais c’était parfait. Merci pour cette bonne recette

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