Une recette simplissime, et vite réalisée, pour la blogueuse trop occupée pour cuisiner que je suis en ce moment… Manque de temps mais pas d’envie ! Et surtout, l’envie de déguster un petit dessert frais dimanche midi.
Et comme je n’ai pas non plus trop le temps de faire les courses, il a fallu composé avec ce que j’avais sous la main. Plus de sucre ou presque (Pfff !)… Des fraises trop moches pour finir autrement qu’en coulis… Mais du sirop d’orgeat qui a agréablement, et subtilement, parfumées ces petites crèmes onctueuses. La touche de chocolat blanc, ainsi que le bon goût des fraises ont contribué à rendre encore un peu plus gourmand ce dessert improvisé…
Petites crèmes au chocolat blanc, orgeat & coulis de fraise
Pour 4 à 6 :
40 cl de lait
10 cl de crème entière liquide
2 œufs
25 gr de fécule de maïs
12 cl de sirop d’orgeat
80 gr de chocolat blanc pâtissier
100 gr de fraises
15 gr de sucre
Amandes concassées ou biscuits émiettés
Hacher grossièrement le chocolat blanc à l’aide d’un couteau.
Laver et sécher les fraises. Les couper en morceaux et les mixer finement avec le sucre. Filtrer à l’aide d’une passoire fine.
Prélever 5 cl de lait et le mélanger avec la fécule.
Faire chauffer le reste de lait et la crème.
Battre les œufs avec le sirop d’orgeat. Ajouter la fécule diluée dans le lait. Bien mélanger. Verser le lait / crème chaud en filet et en mélangeant.
Verser la préparation dans la casserole et cuire, en remuant sans cesse, jusqu’à épaississement. Retirer du feu. Ajouter le chocolat haché et mélanger énergiquement. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. Ce n’est pas obligatoire.
Transvaser dans un récipient et filmer au contact. Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur au moins 4h.
Servir très frais accompagné du coulis et saupoudré de quelques amandes concassées ou miettes de biscuits.
Si vous la fouettez, elle s’assouplira. Si non, elle reste ferme est peut-être utilisée pour garnir un fond de tarte ou une Pavlova par exemple.
Tu fais toujours des petites crèmes sympathiques qui embellissent nos fins de repas. L”association fraise/chocolat blanc doit être délicieuse. Quant à l’orgeat, c’est vraiment original. Bonne journée, Carole
Une creme a couper le souffle!
J’aimerais bien être aussi occupée que toi. Je ferais peut-être des plus jolis desserts. Le tien est magnifique.
Elles doivent être vraiment exquises ces verrines ! Miam le chocolat blanc !
Une jolie recette qui donne envie et la saison des fraises arrivant, cela va être l’occasion d’en profiter !
En plus, la présentation est superbe !
J’y plongerais bien ma cuillère…
Superbe dessert, j’en veux bien tous les jours des petites crèmes aussi appétissantes !!
Une savoureuse petite crème qui en plus est un plaisir visuel!
Un mélange chocolat orgeat qui doit être exquis ! une belle couleur avec les fraises
Belle soirée
ma page ! florianecuisine.canalblog.com
une belle recette qui me donne vraiment de manger !
Elles sont idéales pour un dimanche de fête des mères.
Sophie
Ca a l’air succulent et tellement frais et crémeux!
Je n’ai jamais pensé à utiliser mon sirop d’orgeat autrement qu’en boisson… Ta recette me donne très envie, je la note et je vais essayer de la réaliser prochainement. Merci !