Best of des recettes de 2014 & Très belle année 2015

Avant de lancer le top départ d’une nouvelle année gourmande, je vous propose un petit coup d’oeil en arrière, sur mes recettes préférées de l’an passé…
Même si je ne publie que des recettes qui m’ont plu, vous vous en doutez ! Il n’y a aucun intérêt à partager des recettes qui m’ont déçu ou même que j’ai moyennement aimé… Je m’efforce alors de les oublier, ou de les améliorer, mais surtout pas de les « immortaliser » ! Bref… Dans le lot des publications de 2014, certaines ont été plus appréciées que d’autres.

Et bien sur, je vous souhaite une excellente nouvelle année ! Rien que le meilleur pour vous qui avez le bon goût de venir me lire… 😉

Boulettes de viande aux épices & courge Butternut

Boulettes de viande aux épices & courge Butternut

Il y a eu plusieurs recettes de boulettes, plat que j’affectionne particulièrement, mais je crois bien que celles-ci ont ma préférence… La courge apporte du moelleux et un petit parfum bien agréable, associé aux épices. Et pour changer des classiques boulettes à la sauce tomate, on les déguste avec une sauce au fromage blanc et herbes aromatiques.

Cookie géant  banane, chocolat & cacahuète - Alter Gusto

Cookie géant à la banane, chocolat & cacahuète

Le cookie géant revient cette année, avec, pour une fois, de la cacahuète, peu présente dans ma cuisine. Et finalement ce fut une bonne idée d’avoir pensé ce jour-là à en acheter. Un biscuit savoureux, pas trop riche ni sucré, avec une texture agréable, assez moelleuse et légèrement croustillante, grâce à la banane.

Petits pots de crèmes à la mangue, comme en Inde… Ou presque !

Petits pots de crèmes à la mangue, comme en Inde…

Une recette un peu magique… J’affectionne ce genre de recettes tellement simple que je suis d’abord sceptique et qui, finalement, me surprend très agréablement !
3 ingrédients et hop ! Voilà des petites crèmes goûteuses et onctueuses.

Pain au lait moelleux - Méthode de Dan Lepard

Pain au lait moelleux – Méthode de Dan Lepard

Il y avait eu le Pain au lait extra moelleux, la fameuse méthode asiatique au Tang zhong, qui avait été bluffant et adopté (en 2011 déjà !)… Mais comme j’aime bien faire de nouvelles experiences, il me fallait tester cette version de Dan Lepard, plus simple. Pour un résultat très moelleux, assez léger, avec une mie toute douce. Adopté également ! Et je vous avoue que maintenant je fais plus souvent celui-ci que la méthode au Tang zhong. Même s’il est un peu (juste un peu) moins bluffant…

Cake aux noisettes, seigle & chocolat au lait

Cake aux noisettes, seigle & chocolat au lait

Seigle, noisette et chocolat au lait : une association que j’aime beaucoup pour mes cakes, ou muffins. Et que je vous recommande ! Maintes fois testée et à chaque fois très appréciée.

Oignons doux en croûte de sel & farcis au fromage de chèvre

Oignons doux en croûte de sel & farcis au fromage de chèvre

Premier test de cuisson des oignons dans du gros sel et cette méthode de cuisson plutôt douce, à l’étouffée, fut une belle découverte ! Elle permet d’obtenir une texture très fondante et des arômes concentrés. A retenir !

Mon meilleur cheesecake, version citron & cardamome

Mon meilleur cheesecake !

Enfin ! L’aboutissement d’une quête ! Cette recherche du cheesecake « parfait » a duré plusieurs mois et on en a manger des « tonnes »… Mais cette patience fut récompensé car, je vous le dit, c’est vraiment, mais vraiment ! mon meilleur cheesecake.

Riz au lait crémeux, vanille, zestes de citron & pêches

Riz au lait crémeux, vanille, zestes de citron & pêches

La recette qui m’a réconcilié avec le riz au lait ! Qui avait totalement disparu de nos menus… Une version enrichie avec un chouilla de crème, quelques zestes de citron et graines de vanille, un peu de jaunes d’œuf pour un petit goût de crème anglaise et une lichette de chocolat blanc… Et aussi un peu de chantilly… Que c’est gourmand non ? Les pêches peuvent facilement être remplacées par un autre fruit de saison.

Boulettes de courgettes feta, amande & basilic

Boulettes de courgettes, feta, amande & basilic

Pour changer un peu des versions carnées, la boulette se végétalise… Croquantes à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, avec délicieux petit goût d’amande. A décliner avec d’autres légumes.

Crème aux nectarines & vanille

Crème aux nectarines & vanille

Une crème toute douce, onctueuse et parfumée où une partie du lait est remplacée par des fruits mixés. A décliner avec des fruits de saison et à déguster « telle quelle » accompagnée de morceaux de fruits ou à utiliser pour garnir fond de tarte, un gâteau ou une pavlova…

Cake de riz aux courgettes & olives

Cake de riz aux courgettes & olives

Une idée dénichée dans le magazine Italien Sale & Pepe. Que j’ai arrangé à ma sauce et qui nous a beaucoup plu. A cette saison, on peut imaginer remplacer les courgettes par des poireaux par exemple…

Cookies au chocolat au lait, flocons d’avoine & huile d’olive

Cookies au chocolat au lait, flocons d’avoine & huile d’olive

Ils sont immédiatement, dès la première bouchée, devenus mes cookies préférés ! A la fois croustillants et moelleux. N’ayez pas peur de l’huile d’olive, elle n’est pas vraiment détectable mais apporte un (divin) parfum différent.

Mousse au yaourt façon Fontainebleau

Mousse au yaourt ou fromage blanc façon Fontainebleau

Tellement simple à préparer, elle se fait un peu attendre car l’égouttage est une étape impérative, mais on ne le regrette pas à la degustation. La texture est très légère, agréable et c’est devenu un classique de mes desserts du week-end, quand j’ai peu de temps, autant en version yaourt que fromage blanc.

Pâte d’amande au miel & fruits secs façon nougat

Pâte d’amande au miel & fruits secs façon nougat

En imaginant une recette, on se dit que cela devrait être bon en ajoutant une peu de ci et un peu de ça… Et puis, on goûte et c’est juste bien meilleur que tout ce qu’on avait envisagé ! Cette recette m’a surprise… Je suis devenue addict dés la première bouchée.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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16 Commentaires

  • La recette des cookies flocons d’avoine/huile d’olive a beaucoup de succès chez nous ! 
    Merci pour ce site beau et bon !
    Nathalie from Aix en Provence 

  • Tes recettes sont superbes ! Elles me donnent l’eau à l’a bouche. Notamment ton meilleur Cheesecake, Le cookie géant me donne très envie également… Bref ! Que de très très belles recettes. Bravo Carole 😉

    Bonne Année à toi et continue de nous régaler autant !

  • J’ai toujours envie de tout quand je passe par ici….avec ce best of c’est encore plus fort!….
    Merci pour tout ça et que 2015 te soit douce et gourmande!….

  • My best of : les boulettes de courgettes a la feta et les ptts pots creme a la mangue  !!! Pour un menu vert et orange delicieux et original….. Bonne annee et plein de nouvelles recettes 🙂

  • Bonjour Carole, ce cookie géant me fait de l’oeil depuis bien longtemps.  Puisqu’il est dans les best-of…….plus d’excuses, je m’y mets cette semaine!
    Très belle et bonne année à vous.
    Anne-Catherine
    (région anversoise -Belgique)

  • Merci pour toutes ces belles et bonnes recettes! Une belle occasion de les revoir et d’essayer celles que j’avais peut être regardé un peu vite….
    Très bonne année à toi et à tous ceux qui ont la chance de goûter ta cuisine!!!!

  • C’est rigolo que tu aies mis justement la recette des boulettes à la courge en premier car je venais juste de commander la viande chez mon boucher pour en refaire quand tu as posté cet article ! Elles sont toujours aussi bonnes 😉 À bientôt !

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