Autre casse-tête pour les fêtes… L’accompagnement des chouettes plats qu’on aura passé des “heures” à mitonner…
Pour ne pas gâcher l’effet, il faut s’appliquer à leur choisir une garniture. Pas si simple n’est-ce pas ? Les pommes de terre, c’est l’accompagnement qui va avec tout ! Et, en général, tout le monde aime. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’on les a mis à l’honneur, avec une rubrique Christmas Patates, dans le dernier Yummy Magazine, spécial Fêtes.
J’ai continué sur cette idée avec mes étoiles de purée de pommes de terre au parmesan. Mais je vous propose aussi d’autres idées aux légumes, au riz, à la polenta… Sous diverses formes.
Étoiles de pommes de terre au parmesan
Pour une douzaines de petites étoiles :
300 gr de pommes de terre type Charlotte
1 gousse d’ail
1 branche de romarin
Gros sel
1 c à soupe d’huile d’olive
1 jaune d’œuf
Le zeste d’un citron
50 gr de parmesan fraichement râpé
Laver les pommes de terre. Ne pas les éplucher. Les mettre dans une casserole avec la branche de romarin, la gousse d’ail entière et épluchée, une cuillerée à soupe de gros sel. Recouvrir d’eau froide. Porter à ébullition et cuire durant une vingtaine de minutes à découvert. Ou plus selon la grosseur des pommes de terre. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans une pomme de terre.
Les égoutter et laisser tiédir quelques minutes. Juste pour ne pas trop se brûler les doigts en les épluchant. Elles doivent être encore chaudes pour faire le mélange.
Les éplucher, les couper en morceau et les mettre dans un récipient. Écraser au presse-purée. Ajouter les zestes de citron, l’huile d’olive, le jaune d’œuf et 40 gr de parmesan, l’un après l’autre, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Étaler cette purée sur un papier film, sur une épaisseur d’1,5 cm environ. Couvrir et entreposer au réfrigérateur au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 200°C.
Découper des étoiles de pommes de terre à l’aide d’un emporte-pièce. Les disposer délicatement sur une plaque couverte de papier cuisson. Saupoudrer d’un peu de parmesan. Enfourner pour une douzaine de minutes. Plus ou moins selon la taille.
Servir immédiatement.
Vous pouvez les empiler pour donner un effet « sapin »…
Idées d’accompagnement pour les fêtes
Les croquettes, galettes…
• Galettes de patates douces, semoule & curry
• Galettes de brocolis rissolés, ricotta & Saint Marcellin
• Croquettes de pommes de terre, brocoli & noisette
• Croquettes aux carottes, parmesan & coriandre
• Galettes fromagères de chou fleur
• Galettes de polenta, chou-fleur & noisette
• Croquettes de pommes de terre aux cèpes séchés
Les flans
• Flans de carottes rôties aux épices
• Petits flans au potimarron rôti à la sauge
Divers à la polenta, riz, pommes de terre…
• Cubes de polenta aux champignons de Paris
• Frites de polenta à la courge Butternut & sauge
• Pavés de pommes de terre aux zestes de citron & thym
• Pommes de terre au four & beurre aux épices
• Pommes de terre en éventail aux épices & graines d’anis vert
• Rösti de pommes de terre à la ricotta & pancetta
• Riz Pilaf au brocoli & pignons
• Riz pilaf aux fruit secs
Divers légumes…
• Endives ou poireaux cuits au four
• Champignons farcis aux épinards, fromage de chèvre & noix
• Oignons doux en croûte de sel & farcis au fromage de chèvre
• Oignons doux rôtis à la sauge
• Purée gratinée de patates douces
C’est une très jolie idée je trouve…
Bonne idée cette recette !!
ça a l’air tout bonnement suuuucculent !
C’est une belle idée Carole ! c’est toujours un ravissement quand on ouvre la page d’accueil de ton blog : délicatesse, élégance, raffinement ,dans les recettes, on reconnait de suite ta ” patte ”
Joyeuses fêtes à toi et à ton Italien
hummm ça a l’air tres bon!!
Comme mon mari est friand de pomme de terre je retiens tres fort çette très jolie recette ainsi que les autres variantes autour de ce tubercule.
Carole je te souhaite ainsi qu a tout ton entourage mes meilleurs vœux pour de Tres belles Fetes ! ??????????????????????????????
Ho!!! super accompagnement facile a réaliser et qui en jette ça me plait je pense que ce sera l’ idéal pour
accompagner mon chapon au champagne en plus des champignons ………….
Merci ce joli partage
et pour vos très belles recettes
Nicole
Juste vous dire Merci, maman divorcée avec 2 enfants à charge, votre blog me permet de faire des recettes saines, délicieuses, originales tout en respectant mon budget !!!
Géniales toutes ces garnitures, Carole. Tout me plait finalement. Merci beaucoup pour toutes ces belles idées
Bonne journée
Toujours aussi bonnes et belles recettes,à faire bien sur,merci et bonnes fêtes .
tres bonne idee !!
Elles ont l’air délicieuses ces étoiles parfumées au parmesan! c’est une garniture particulièrement raffinée qui me plait beaucoup!
J’ai réalise ces petites étoiles de pdt, une réussite. C’est original, très parfumé, on peut les préparer a l’avance, bref, parfait ! Merci
@ Nathalie : merci pour le retour sur la recette 🙂
Super cette recette mais peut-on les cuire quelques heures avant et après comment les réchauffer.merci
@ Mertens marie : vous pouvez cuire les pommes de terre et faire la préparation quelques heures avant, et la conserver au frigo, mais la cuisson au four doit se faire au dernier moment.
Merci pour cette belle recette .
Peut on congeler avant cuisson ?
@ Fabienne : merci 🙂 Je n’ai pas essayé de les congeler alors je ne sais pas trop… J’imagine que c’est possible, sans trop altérer la recette…
salut, combien d’étoile peut on faire avec cette recette stp ? merci
@ Tricia : c’est indiqué en tête de liste des ingrédients “Pour une douzaines de petites étoiles”