Flan pâtissier à ma façon

Avec l’arrivée des beaux jours, on a envie de desserts plutôt frais. Pas vous ? Le flan pâtissier est une recette que je fais peu souvent. Je n’y pense pas… Pourtant, ce week-end, en dessert, avec un coulis de framboise qui trainait dans mon congélateur, on l’a beaucoup apprécié !

Cette recette est très inspirée de celle de Beau à la louche. J’y ai apporté plusieurs changements. Les parfums d’abord, afin d’utiliser mon dernier citron de Nice que j’ai associé à la cardamome. Puis j’ai utilisé seulement les jaunes d’œuf. Ainsi que du mascarpone. Une réussite ! La texture du flan, figée mais pas trop, est agréablement crémeuse.
La pâte feuilletée a été remplacée par une base biscuitée pour plus d’originalité.

Flan pâtissier à ma façon Flan pâtissier à ma façon

Pour 4 de 8 cm de diamètre :
100 gr de biscuits type Petits beurres
50 gr de beurre fondu
50 cl de lait entier
50 gr de maïzena (fécule de maïs)
90 gr de sucre
3 jaunes d’œuf
150 gr de mascarpone
1 citron non traité
5 gousses de cardamome
Beurre pour les moules

Prélever environ 5 cl de lait.
Faire chauffer le reste du lait avec les gousses de cardamome écrasées. Retirer du feu. Laisser infuser une quinzaine de minutes.

Râper le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine.
Dans un récipient, mélanger les 5 cl de lait froid avec la maïzena, les jaunes d’œuf, le sucre et le zeste de citron.

Réchauffer le lait à la cardamome. Le filtrer et le verser très chaud, en filet, sur la préparation en mélangeant.
Transvaser le mélange dans la casserole et cuire jusqu’à épaississement.
Retirer du feu, ajouter le mascarpone et mélanger énergiquement et soigneusement.
Filmer au contact et laisser tiédir une vingtaine de minutes.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les biscuits cassés en morceaux. Mixer grossièrement. Verser le beurre fondu et mixer à nouveau quelques secondes.

Beurrer 4 cercles de 8 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur.
Répartir les biscuits au fond et tasser avec un petit verre ou une tasse.
Si vous n’avez pas de cercles, utilisez des ramequins chemisés de papier cuisson.

Verser la crème jusqu’au ¾ de la hauteur des moules. Enfourner et cuire une quinzaine de minutes. Adaptez le temps de cuisson à la taille des moules.

Laisser refroidir. Démouler et entreposer au moins 3 heures au réfrigérateur.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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