Il y a maintenant plusieurs années que je réalise mes pâtes à tartiner maison. Les recettes ne sont généralement pas très compliquées et, surtout, cela permet de varier les saveurs selon nos envies et la saison. Elles ont toujours un grand succès et sont donc incontournables sur ma liste de cadeaux gourmands.
Longtemps j’ai été fâchée avec le caramel… Et puis Chef Damien est venu à mon secours ! Dans Yummy Magazine N°14, il nous a donné ses trucs et astuces, plein de détails, pour réussir parfaitement la sauce caramel. En suivant ses conseils à la lettre, j’y suis arrivée sans aucun problème. Merci Chef !
Cette sauce caramel est une version un peu modifiée puisque je n’ai pas utilisé de beurre mais du jus de clémentine Corse. Et quelques zestes. La saison des clémentines est courte alors il faut en profiter ! C’est tellement bon…
Pour la pâte à tartiner au chocolat, surtout ne soyez pas effrayé par l’association chocolat au lait et thym ! Et ne croyez pas que, parce que je suis marseillaise, je mets du thym partout ! C’est un acte tout à fait réfléchi… Le résultat est très doux et le parfum du thym subtil puisqu’il s’agit d’une infusion.
Savez-vous que les arômes du thym varient selon le lieu de cueillette ? L’environnement et le climat influe sur son parfum. J’ai la chance de pouvoir aller le cueillir facilement et cela me permet de constater ces différences. Au bord de mer, il est plus corsé et puissant. Mais quand on s’éloigne et qu’on entre dans les terres, sa saveur devient plus fleuri. Celui que j’ai utilisé s’est épanoui dans les Alpes, un peu en altitude. Je lui trouve même un petit parfum de lavande ! C’est fou ! 😉
Pâte à tartiner au chocolat au lait & thym
120 gr de chocolat au lait pâtissier
15 cl de lait
90 gr de purée d’amande*
1 c à c bombée de thym
* La purée d’amandes se trouve en magasin Bio. Bien la mélanger avant de l’utiliser.
Faire chauffer le lait. Retirer du feu. Ajouter le thym, mélanger, couvrir et laisser infuser 15 minutes.
Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes.
Réchauffer le lait. Le filtrer puis l’ajouter en 2 ou 3 fois au chocolat fondu en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporer la purée d’amande. Mixer, à l’aide d’un mixeur plongeant, pour bien homogénéiser la préparation.
Verser dans un bocal bien propre. Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur au moins 24h avant de consommer.
Sauce caramel à la clémentine
100 gr de sucre
30 ml d’eau
2 ou 3 clémentines Corses non traitées
20 cl de crème entière liquide
Prélever le zeste d’une clémentine à l’aide d’une râpe fine.
Presser le jus des clémentines afin d’en obtenir 40 ml.
Dans une casserole, mettre le sucre et l’eau. Remuer doucement la casserole pour humidifier le sucre. Laisser ensuite cuire à feu vif, sans toucher, jusqu’à ce que le mélange prenne une coloration brune et parfumée.
Retirer du feu, ajouter le jus et les zestes de clémentines. Attention aux projections !
Ajouter la crème, fouetter énergiquement. Remettre sur le feu et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Verser immédiatement dans un bocal bien propre. Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur au moins 24h avant de consommer.
D’autres recettes de pâte à tartiner ?
- Pâte à tartiner aux noisettes & cacao
- Pâte à tartiner au chocolat blanc façon calisson
- Pâte à tartiner aux abricots secs, romarin & miel
- Pâte à tartiner au chocolat blanc, orange & purée d’amande
- Pâte à tartiner au chocolat noir, lait de coco & purée de cacahuète
- Pâte à tartiner aux pommes, chocolat blanc & noisettes
- Pâte à tartiner aux spéculoos
- Pâte à tartiner au chocolat blanc & Carambars
- Pâte à tartiner aux marrons & chocolat blanc
bonjour
merci beaucoup pour ces partages
bonne journée bisous
Vraiment parfaites pour les fêtes ces pâtes à tartiner, je suis totalement fan !
Vos étiquettes sont magnifiques, vous les avez réalisées vous-mêmes ?
Merci du partage !
Andréa
un grand merci pour toutes ces variantes
je ne faisais que celle au chocolat mais ça va changer grâce à vous
merci
Superbe idée cadeaux.
merci
Belle soirée
Chantal
Bonjour,
Ces pâtes à tartiner sont superbes! Je me demandais juste combien de temps, il était possible de les conserver? Je crois que je vais me lancer!
@ Fanny : sans problème une dizaine de jours au frigo. Surement plus longtemps mais on ne dépasse jamais ce délai et même on l’atteint rarement ! 😉
@ Andréa Lou : oui, c’est moi qui ai réalisé les étiquettes. J’aime bien aussi les travaux manuels même si je n’ai pas trop de temps à y consacrer… 😉
Voilà de supers idées de petits cadeaux….
je vais me mettre en cuisine dès ce WE : on peux les garder combien temps fermé ces petit pots de « délices » ?
bises
J’ai réalisé cette confiture de lait avec quelques modification, une tuerie !
L’article est sur mon blog 😉
Merci du partage !
Andréa
@ Béa : je ne suis pas du tout une spécialiste de la conservation. Je cuisine et on mange dans la foulée. Ou alors c’est congelé.
Je ne saurais donc pas trop dire avec précision le temps de conservation. 10 à 15 jours sans problème, peut-être plus….
@ Andréa Lou : merci pour le retour sur la recette ! 🙂
Bonjour,
Waouw, je n’ai jamais vu un site aussi beau, il est magnifique, les photos sont superbes et les recettes ont l’air excellentes.
J’en testerai surement quelques unes.
Magnifique partage, merci.
Alicia