Je débute une petite série de recettes pour les fêtes de fin d’année par de simplissimes mais délicieux cadeaux gourmands. Il y en aura d’autres, ainsi que des idées d’accompagnements pour vos plats de fêtes. Mais si vous cherchez des recettes élaborées, à base de foie gras, volailles, coquillages et crustacés… Bref tous ces mets raffinés que l’on déguste généralement pour les fêtes, vous n’êtes pas à la bonne adresse ! Chez moi, on a pour tradition de déguster le même menu de Noël depuis aussi longtemps que je me souvienne et même bien avant ! Je vous l’ai déjà raconté… Seul quelques tout petits changements sont tolérés. 😉
Revenons à nos simplissimes cadeaux gourmands.
Mon choix des parfums pour le sucre aromatisé s’est porté sur la fève tonka et la cardamome car j’ai constaté que peu de monde autour de moi connaît ou utilise ces deux épices. Alors j’ai décidé de les faire découvrir ou redécouvrir en les proposant dans cette version de sucre aromatisé, très pratique et facile d‘usage.
Quand au thé vert à la verveine, j’y ai goûté il y a peu et j’ai vraiment beaucoup aimé. Depuis, je fais mon mélange maison et je me régale ! Mi thé, mi tisane, c’est un cadeau idéal pour les amateurs des deux.
Surtout… Utilisez des ingrédients de qualité ! Achetez vos épices chez un bon marchand d’épices. Pour exhaler leurs arômes, les chauffer légèrement avant de les utiliser.
La verveine en feuilles se trouve dans certaines boutiques de thé ou d’épices, ou en magasin bio. Elle est souvent bien plus parfumée que la verveine en poudre. Ça vaut bien un petit effort d’effeuillage !
Pour les bocaux, je fais du recyclage. Il faut s’y prendre un peu à l’avance… Sinon vous trouverez de très jolis bocaux, bouteilles mais aussi étiquettes, ficelles, boites, sachets… chez My Sweet Boutique.
Thé vert à la verveine
30 gr de thé vert
30 gr de feuilles de verveine
Émietter grossièrement les feuilles de verveine en supprimant la partie centrale des plus grosses feuilles.
Mélanger avec le thé vert.
Et c’est tout !
Sucre à la fève tonka
300 gr de sucre
2 fèves tonka
Concasser grossièrement les fèves tonka à l’aide d’un couteau.
Les mettre dans une poêle sans matières grasses et les chauffer à feux doux pendant 2 ou 3 minutes. Attention à ne pas les brûler. Il faut juste les chauffer légèrement pour qu’elles libèrent leurs arômes.
Les disposer dans un bocal. Verser le sucre. Fermer le bocal et secouer.
Laisser le sucre s’imprégner une dizaine de jours en secouant de temps en temps.
Ensuite vous pouvez laisser les morceaux de fèves tonka dans le sucre ou les enlever. Vous pouvez envelopper les épices dans une gaze histoire de faciliter la « pêche » aux morceaux si vous désirez les enlever du sucre avant de l’offrir.
Sucre à la cardamome
300 gr de sucre
8 gousses de cardamome
Écraser les gousses de cardamome.
Les mettre dans une poêle sans matières grasses et les chauffer à feux doux pendant 2 ou 3 minutes. Attention à ne pas les brûler. Il faut juste les chauffer légèrement pour qu’elles libèrent leurs arômes.
Les disposer dans un bocal. Verser le sucre. Fermer le bocal et secouer.
Laisser le sucre s’imprégner une dizaine de jours en secouant de temps en temps.
Ensuite vous pouvez laisser les gousses de cardamome dans le sucre ou les enlever. Vous pouvez envelopper les épices dans une gaze histoire de faciliter la « pêche » aux morceaux si vous désirez les enlever du sucre avant de l’offrir.
C’est une très très bonne idée. Je pense faire le sucre à la cardamome. Merci merci Carole !
Des magnifiques cadeaux gourmands que j aimerai bien trouvé sous mon sapin 😉 merci pour l astuce de la fève tonka à faire chauffer pour magnifier son parfum
très belle idée ! pour moi ce sera un petit thé vert verveine
Merci
J’adore ces recettes simplissimes qui sans beaucoup de travail enjolivent la cuisine! Un sucre aromatisé c »est tellement chouette pour yaourt ou n fromage blanc!
Ils sont très jolis tes cadeaux gourmands 🙂 où te procures-tu les contenants?
Merci !!!!!
Je cherchais justement comment compléter le cadeau de belle-maman qui est amatrice de thé.
Avec ces deux sucres, ce sera parfait !
bonne idée pour ajouter un nouvel arôme de sucre ^^
et vu que j’adore les fèves tonka, je vais m’y essayer
merci du tuyau 😉
Je n’aurais pas pensé utiliser mes feuilles de verveine avec du thé vert, Je les utilise en infusion ou pour parfumer alors voilà un cadeau qui me convient tout à fait ! Merci !
J’aime beaucoup la fève de Tonka. Ces pots sont parfaits et j’aime les étiquettes. Peut on connaître le fournisseur ? Merci.
Pour les pots, j’ai indiqué dans l’introduction que c’était de la récup.
Et les étiquettes sont fait-maison.
Ah désolé, j’ai raté une ligne. Merci
Super idées cadeaux ! Je vais faire toutes ces belles recettes ainsi que les sels aromatisés et les pâtes à tartiner…
De bonnes idées cadeaux pour les tout petits budgets comme moi 🙂
Merci pour ce partage de recettes !!! 🙂
J’aurais juste une petite question…
Comment utiliser les sucres aromatisés ?
Avez-vous des recommandations ? 🙂
Car je pense que les personnes qui vont recevoir ces petits cadeaux vont vouloir avoir des petites astuces de dégustation.
Comme un accord met et vin sauf que là ce serait met et sucre ;))
@ Alison : ces cadeaux gourmands ont eu vraiment beaucoup de succès !
Pour les sucres, ils sont parfaits pour sucrer boissons chaudes, yaourts natures, fromages blancs, faisselles ect… Plus spécialement, un chocolat chaud sera vraiment délicieux avec le sucre à la fève Tonka. Et pour les amateurs de café aromatisé, le sucre à la cardamome se marie très bien avec le café. On peut aussi les utiliser pour sucrer des pommes au four ou une compote. Pour aromatiser une chantilly…
Le sel à la sauge, mon préféré, je me l’offre à moi même ! 😉
Et je l’utilise très souvent. J’en saupoudre des légumes avant de les cuire au four, je sale ma soupe avec (pendant la cuisson mais on peut aussi l’utiliser après), je l’ajoute dans une vinaigrette… Ma maman, elle, l’utilise comme sel de table pour saler des poissons ou légumes vapeur.
Bonjour,
Votre site internet est une merveille !
Une bible culinaire !
Est-il possible de télécharger le modèle de vos étiquettes quelque part sur le site s’il vous plaît ?
Bonne continuation
@ Amandine : merci, je suis très (très) touchée 🙂
Concernant les étiquettes, elles n’étaient pas proposées au téléchargement. je vais regarder si je les ai encore quelque part dans mon ordi
Formidable !!
Merci
Merci beaucoup pour ces idées, je pense me lancer et je suis aussi preneuse pour les étiquettes ! J’adore ?
@ JOLY : merci ! 🙂
Et désolée mais non, je n’ai plus les étiquettes, ce billet date d’il y a 4 ans déjà …