J’avais quelques blancs d’œuf à utiliser après avoir réaliser mes crèmes au chocolat. Et, bien souvent, mes blancs terminent en amaretti parce que j’apprécie particulièrement ces délicieux biscuits Italiens. Dégustés avec un bon café … C’est juste parfait !
J’ai voulu changer un peu les parfums et ils sont devenus biscuits aux noisettes. J’a ajouté un peu de café moulu (pas de café instantané surtout !) pour renforcer les arômes. Ils sont très moelleux avec une petite croûte croustillante.
Je ne suis sure que l’on puisse encore les appeler des amaretti puisqu’ils n’ont rien d’amer… mais peu importe, ils sont divins 😉
Biscuits aux noisettes & pralin façon amaretti
Pour une douzaine :
– 70 gr de poudre de noisette
– 40 gr de pralin
– 50 gr de sucre
– 1 c à c de café moulu très fin
– 60 gr de blanc d’œuf (env. 2 blancs)
– Sucre glace
– Quelques noisettes
* Utiliser de préférence du café moulu pour cafetière ou expresso, pas du café instantané.
Préchauffer le four à 150°C.
Répartir la poudre de noisette sur une plaque et enfourner une dizaine de minutes. Laisser refroidir.
Dans un récipient, mélanger la poudre de noisette froide, le pralin, le café et le sucre.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige pas trop ferme.
Incorporer délicatement le mélange de poudre. Couvrir d’un papier film et entreposer au réfrigérateur au moins 2 heures. Idéalement une nuit.
Préchauffer le four à 150°C.
S’humidifier légèrement les mains avec un peu d’eau. Prélever une cuillère à café bombée de pâte et former une boule. La déposer sur une plaque couverte de papier cuisson. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.
Saupoudrer de sucre glace. Disposer au centre de chaque biscuit un éclat de noisette.
Enfourner et cuire 12 à 15 minutes.
Conserver dans une boite hermétique.
Pourquoi surtout pas de café instantané? Bonne journée, Carole.
@ Artichaut et cerise noire : parce que cela n’aurait pas le même parfum, le café moulu permet d’obtenir un léger goût plus « authentique » de café
J’aime beaucoup ces biscuits!
gourmand!
il faut absolument que je les fasse ! merci pour la recette
Pour avoir goûté une recette un peu « similaire » mais pas tout à fait quand même chez mamina (les pralinetti), c’est vraiment délicieux. La touche de café est un plus que j’essaierai. Bises
Encore une recette imprimée que je vais essayer. En effet j’adore les amaretti mais comme j’ai la possibilité d’en acheter d’excellents en Italie je n’ai jamais pris la peine de tenter d’en faire. Mais en lisant ta recette ça parait assez simple aussi je vais tester……pour accompagner un bon espresso ristretto ;o))
Bonne fin de journée
Michèle
Appétissant !!!
Bonne idée !
J’aime beaucoup tes biscuits! Bonne soirée.
PARFAITEMENT, » PARFAIT » et irrésistibles, ces, petits bouts de bonheur!! bisous bisous de TITOU..
je ne doute pas qu’ils soient divins ! amaretti ou non 😉 voici une petite recette idéale pour ne pas jeter les blancs d’œufs ! merci pour le partage.
Je suis folle de ces biscuits (mais sans le pralin !)
Des goûts et des saveurs qui me plaisent, ils seraient parfaits pour mon goûter dominical ces petits biscuits !
Bon week-end, bises !
Delphine
Je n’ai pas de pralin : puis-je le remplacer par de la pâte de pistache? Le goût sera tout à fait différent bien sûr…
@ VeroniqueH : non, surtout pas ! il s’agit de pralin, un genre de concassé de noisettes caramélisées. Ce n’est pas une pâte. Vous pouvez simplement ne pas en mettre ou alors le remplacer par des noisettes hachées grossièrement. Je l’ai utilisé pour renforcer un peu le parfum de noisette.
Une tuerie!!!merci mille fois pour tout le blog merci encore et encore…Pourvu que cette année je puisse m’inscrire à l’un de vos cours à Marseille
Bonjour
j’ai testé cette recette il y a quelques jours et je les ai fait cuire dans un moule à mini savarin, le résultat est extra et vraiment un délice, la prochaine fois je réduirai la quantité de sucre car c’était un peu trop sucré à notre gout.
Mes modifications :
j’ai utilisé du pralin de sésame et cuisson dans un moule à mini savarin (téfal), sans y mettre de sucre glace sur le dessus ni noisette
Merci.
.
@ Yasmina : merci pour le retour sur la recette 🙂
C’est vrai que ce genre de biscuits est en général plutôt sucré…
Merci pour cette recette, j’en suis juste accro et tous les gens à qui j’ai fait goûté ces biscuits les adorent !! Bravo 😉
@ Laura : merci pour le retour sur la recette 🙂