Le chou-fleur n’est vraiment pas mon légume préféré … Cru, en anchoïade, je l’aime plutôt bien, avec son croquant et sa saveur discrète. Cuit, le gros hic, c’est la puissante et tenace odeur qu’il diffuse à la cuisson. Et quand on a, comme moi, une cuisine ouverte sur le salon, on profite de ce parfum d’ambiance, pas des plus agréables, de longues heures … Ça vous agace vous aussi ? Alors cette recette va vous plaire autant qu’elle m’a plu !
Outre le fait que ce gâteau est délicieux, avec une texture assez ferme, un peu « clafoutis », et avec des associations de saveurs très agréables, il présente le gros … l’énorme ! avantage de ne pas nécessiter de pré-cuisson du chou-fleur. Ce dernier est ajouté cru dans le gâteau et va cuire lentement au four, diffusant une odeur beaucoup (beaucoup !) plus discrète … J’adore !
Gâteau au chou-fleur, fromage blanc & parmesan
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
– 300 gr de bouquets de chou-fleur cru
– 350 gr de fromage blanc
– 50 gr de parmesan râpé
– 40 gr de maïzena (amidon de maïs)
– 1 c à s de ciboulette ciselée
– 2 œufs
– Une dizaine de cerneaux de noix
Préchauffer le four à 160°C.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les bouquets de chou-fleur lavés et séchés. Mixer jusqu’à obtenir la texture d’une « semoule ».
Dans un récipient, mettre le fromage blanc, la maïzena, la ciboulette et le parmesan. Battre au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Saler et poivrer. Ne pas mettre trop de sel car le parmesan est déjà salé.
Ajouter les œufs et battre à nouveau jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Incorporer la « semoule » de chou-fleur. Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Répartir, à la surface, les cerneaux de noix grossièrement hachés.
Enfourner et cuire environ 45 minutes.
Tiens donc c’est original, ça me plaît et ça me permettrait peut-être d’arriver à le faire avaler à mes hommes
BRAVO, cela me semble pas mal du tout, va falloir essayer ce week-end ! peut-on aussi remplacer le choux fleur par le brocoli ou le chou romanesco ?
magnifique
he! bien en voila une recette originale! pour moi, elle sera ideale pur faire aimer les choux,aux enfants! merci encore une fois,pour le partage! bizzz, titou!
ça a l’air très bon, la prochaine fois que j’achète du chou-fleur je tente ! merci pour la recette.
@ christiane : oui, on peut remplacer le chou-fleur par du brocoli. Pour le chou romanesco, je ne sais pas car je n’ai pas l’habitude de le cuisiner.
alors là c’est génial, original, intéressant, surprenant etc. etc. Bref à tester absolument ! Bonne journée à toi.
contre les odeurs de cuisson du chou fleur, j’avais trouvé sur internet le truc suivant : rajouter 1 cuiller à soupe de farine dans l’eau de cuisson
je ne sais pas si c’est psychologique, mais je trouve que
cela atténue beaucoup
et merci pour toutes vos recettes
C’est vrai pour l’odeur du chou fleur qui cuit à la vapeur je déteste mais ta recette là me plait beaucoup (comme toutes les autres d’ailleurs, j’adore ton site !).
Bises
caro’
Je partage totalement ton sentiment sur le chou fleur aussi vais je me précipiter sur ta recette. Merci
Quelle belle idée ce gâteau!!!
Il me met vraiment en appétit avec cette texture fondante!!
idée originale !!
à essayer
ca a l’air succulent!!!merci du partage
superbe ton gâteau salé, c’est vrai que ça donne envie présenté comme ça!
Je n’ai jamais mangé quelque chose de similaire, mais ce gâteau salé m’interpelle beaucoup!
hum quel regal !! et merci pour son originalite !!j’adore le chou fleur
merci pour cette belle recette 🙂 je te pique tout de suite et je teste rapidement ! miam
sandy
Emballé, c’est pesé ! Dans mes favoris. Une de tes recettes qui me botte trop encore tiens 😉 Ideal pour faire manger des choux a un petit bonhomme : merci !
Ca me rappelle ton gâteau a la tomates que j’avais adoré.
A bientôt Carole. Bises.
Quelle belle idée !!! çà me plait beaucoup et je vais tester très très vite….
Merci beaucoup pour cette nouvelle recette
il est très chouette ce gâteau. Je garde l’idée ! Merci
J’adore la chou-fleur, mais il est vrai que l’odeur de cuisson est assez désagréable mais j’ai la chance d’avoir une hotte qui marche plutôt bien. Par contre ta recette à l’air délicieuse et avec le fromage blanc c’est nettement plus diététique qu’avec de la crème !! Je tente dès que j’ai un chou-fleur sous la main ! Merci ^^
C’est original, savoureux et très tentant!!! Merci pour le partage et Bonne fin de journée.
Super cette recette, je prends note, car c’est vrai que les odeurs de chou fleur, si on peut s’en passer, il faut pas se priver!!!
Excellente recette! A tester au plus vite!
Une idée gourmande pour cuisiner le chou-fleur! j’aime beaucoup!
ce gâteau me tente bien ! le chou fleur , à la maison , on adore ! et petit conseil pour ne pas avoir d’odeur à la cuisson : il faut mettre un morceau de pain entre la casserole et le couvercle !et le tour est joué ! et ça marche !
Entre clafoutis et cheese cake ce gâteau est bien tentant! et tous les trucs et astuces contre les odeurs sont à prendre !
J’avais posté un “oeuf cocotte “sur Yummy mais je crois que je me suis plantée! Je vais recommencer s’il est encore temps!
Bonne soirée!
il semble qu’une pénurie de choux fleur est à prévoir demain !!! Hop sur la liste…
Contre les odeurs : une casserole d’eau bouillante où baignent quelques clous de girofle, qui reste sur le feu à proximité de la cuisson d’aliments odorants. Il ne reste qu’un parfum boisé pas désagréable, du moins plus agréable que d’autres !
J’ai fait ta recette,qui a beaucoup plu,et pourtant j’ai pris du fromage blanc 0% qui me restait,personne ne peut dire après qu’elle n’aime pas le chou fleur.Un gâteau très original!Merci…
une façon originale et appétissante de faire le chou fleur. je note.
Bon dimanche
Etant au régime, j’ai essayé ce gâteau de chou-fleur. verdict : DELICIEUX !!!… même les enfants ont adorés. merci
Original!je vais essayer dès demain !merci!
testé et approuvé, un délice!
Une bonne idée à tester rapidement! .
Pour l’odeur, je mets un crouton de pain et toujours un peu de bicarbonate de soude….néanmoins, chou comme poireau d’ailleurs “embaummmmmmme”la cuisine!
une super idée pour manger le chou fleur différemment!
merci!
Je viens de découvrir votre blog et le magazine Yummy en même temps.
Je viens de tester cette recette nen la mondifiant légèrement (pas de noix et chou-fleur surgelé).
C’est très bon, je pense refaire cette recette avec du roquefort ou un autre fromage un peu plus fort que le parmesan.
Mon fils de 3 ans m’a dit “Maman c’est même très bon “.
Merci
miamm miamm!!
J’ai testé ta recette (en adaptant avec les ingrédients qui me restaient dans le frigo) et on a adoré. Le choux-fleur n’embaume pas tout l’appart et c’est une façon plus saine de manger un gratin de choux-fleur. Merci beaucoup! Je publierai la recette sur mon blog en mettant un lien vers le tien. A très bientôt!
Délicieux, recette testée ce week-end avec un peu de muscade en plus et tout le monde a adoré !!!Merci pour tes supers recettes….
Je viens d’essayer, en doublant les proportions, sauf le fromage blanc (pas assez en stock) et 40 g de parmesan seulement (régime pauvre en sel) et… c’est un pur délice !
Merci !
J’ai testé cette recette aujourd’hui, pour ma part j’ai beaucoup aimé, ma fille de 4 ans aussi par contre mon fils de 8 ans … non, y a plus qu’à attendre le verdict de papa demain midi 🙂 en tout cas merci pour cette idée originale
un pur bonheur ! déjà réalisé 2 fois
Merci pour ta recette, je l’ai faite et on a vraiment apprécié. Surtout le fait de ne pas embaumer l’appart!
J’ai publié la recette avec un lien vers ton site.
Merci encore!
Eh bien je l’ai faite? et j’ai trouvé que le chou fleur n’était pas assez cuit, il restait un peu croquant. Pourtant j’ai mis 40 minutes à 160 degrés + 10 minutes à 180 degrés. Peut être faut il le cuire encore plus longtemps ou monter la chaleur du four au départ…
@ Sydel : c’est étonnant car la recette a été réalisée par plusieurs personnes sans problème. Avez-vous modifié quelque chose à la recette ? avez-vous mixé le chou fleur assez fin ?
Testé, approuvé et publié! J’ai adoré cette recette car elle est super facile à faire, pas besoin de précuire le chou, et c’est super bon! Merci pour le partage.
tres tres interessante! et sans odeur, fantastique!
Pour les odeurs cuisson de chou fleur, il suffit de mettre une tranche de pain sec dans l’eau… Que ce soit à la casserole (je ne le cuis presque jamais comme ça), au cuiseur vapeur ou à la cocotte minute (ma cuisson préférée)
A tester d’urgence!
essayé et approuvé 🙂 ai fait cuire le chou fleur faute de robot et utilisé des pignons de pin, ce qui fonctionne bien aussi… mmmh!
merci!
la prochaine fois je pense le présenter en apéro, coupé en gros dés sur des brochettes et associé avec des tomates cerise ou séchées, ça devrait l’faire! 😉
Testé et plus qu’approuvé c’était délicieux ! merci Carole
Je publie la recette demain sur mon blog avec un lien vers ton blog biensur.
Amicalement
Séverine
le chou fleur n’a jamais cuit, donc c’est légèrement croquant avec un goût de radis … je suis très déçue .. Qu’a-t’il bien pu se passer ?
@ AimeCat : je ne sais pas … Cette recette a été refaite plusieurs fois sans problème. Avez-vous modifié la recette ?
J’ai respecté scrupuleusement la recette et le temps de cuisson et bien ce n’était pas cuit ! Du chou fleur chaud et croquant ! Je ne referai plus !
Moi j’adore l’odeur de chou fleur qui cuit. Cela ambome tout l’appartement. Et en plus je vais me régaler avec cette recette.
Recette testée & approuvée … J’y ai par contre ajouté des foies de volailles qui n’auraient pas attendu d’avantage! Je les ai poêlés, assaisonnés puis mixés avant de les intégrer dans la préparation! Pour le coup, on sent beaucoup les foies … Et moins le chou-fleur! Mais très bon quand même! Je vais retester ce midi, version froide cette fois! Donc, recette intégrée dans mes menus de la semaine, en ligne sur mon blog, avec lien direct ici! Merci !
Testé, approuvé et publié 🙂
Recette testée : un pure délice le chou-fleur cuisiné ainsi… A refaire et à refaire Merci
Bonjour Carole,
Je repropose cette recette dans mes menus de la semaine prochaine, mais telle quelle cette fois! Pour samedi soir.
(Euh … enfin je l’ai refaite cette semaine pour tout dire, en ajoutant des amandes effilées réduites en poudre grossière … parce que je n’avais pas de Maïzena, ainsi que qq grammes de son d’avoine) …
Délicieux! Tout le monde a aimé!
Il y a, bien sur, un lien ici pour la recette.
Encore merci …
Excellentes fêtes!
Merci Patricia ! très bonnes fêtes et bon bout d’an 🙂
je prend les deux premiers gateaux !!! merci et bonne annee a vous aussi
Bonjour Carole, j’ai trouvé le résultat un peu fade à mon goût : que pouvons-nous rajouter pour “booster” un peu les papilles ?
@ Dominique : fade ? je suis surprise ! avez-vous modifié la recette ? supprimé des ingrédients ? parce qu’entre le chou-fleur, le parmesan, la ciboulette et les noix, je n’ai pas trouvé que c’était fade…
Sinon, vous pouvez ajouter du curry en poudre par exemple… de la coriandre… de l’ail…
Un délice ! J’ai profité de l’absence de mon cher et tendre – “allergique” au chou-fleur – pour me régaler avec cette quiche de saison. J’ai publié la recette sur mon blog aujourd’hui, en mentionnant ton site : http://www.cookismo.fr/quiche-legere-au-chou-fleur-sans-pate/20632 Encore merci pour ce partage !
Très très bon, merci Carole pour cette belle recette ! J’ai mélange chou fleur, chou romanesco et carotte, un peu de curry, moutarde en poudre et de poivre, miam miam ! Elle va entrer dans mon best of aussi ! Agréable soirée
Pas mal la recette ! Merci pour le partage !!
Par quoi, pourrais-je remplacer le parmesan pour mon homme qui n’aime pas ça? lol
Merci !!
@ Laura : Aaaah les hommes ! 😉
Vous pouvez le remplacer par un autre fromage, râpé, du comté par exemple. Ou zapper le fromage et ajouter des épices genre curry…
Humm un délice, le voici décliné chez moi : http://bocook.wordpress.com/2013/03/11/gateau-de-chou-fleur-au-pesto-et-pignons-de-pin/
en version aromatisé au pesto et pignons de pin…
Merci pour l’inspiration et tes recettes toutes plus originales les unes que les autres !
Bonjour,
Merci pour cette recette, réalisée déjà plusieurs fois (parfois avec des échalotes quand la ciboulette faisait défaut) et validée à chaque fois par toute la famille, surtout par mon fils de 6 ans.
Un régal, chez moi aujourd’hui. Merci Carole
Merci pour cette recette… c’était très bon…. je la referai
@ Christine : merci pour le retour sur la recette 🙂
Bonjour Carole. Je venais juste te faire un petit retour sur cette recette : géniale !
Je l’ai réalisé il y a quelques jours et c’était très bon, avec un bon goût de parmesan (pas fade du tout).
J’ai publié aujourd’hui la recette sur mon blog 🙂 J’espère que ma version sans noix te plaira.
Alors merciiii pour cette recette. Bises. Delphine
@ Geek & Balsamique : merci pour le retour sur la recette ! J
Ravie qu’elle t’ait plu. Le goût final dépend aussi de la qualité des ingrédients… 😉
Conquise et… adepte 😉 Merci pour ce partage…
@ Soizic : merci pour le retour sur la recette 🙂
On a testé la recette hier soir et c’était très bon, et hyper original pour le coup! On a mangé les restes aujourd’hui, froids et coupés en cubes pour l’apero, à tremper dans la moutarde et c’était EXCELLENT ! Encore plus de succès que la veille, alors merci pour le partage !
@ Angelique : merci pour le retour sur la recette, je suis ravie 🙂
que peut-on faire en accompagnement en viande car je suppose que ce gâteau fait office de légumes
merci de tes suggestions
@ Chardine : pas forcément … on peut le manger en entrée aussi ! Par exemple, juste tiède servi avec un coulis de tomate.
Sinon, en accompagnement, je trouve qu’il va avec tout : viande, volaille, poisson.
Sympatique! Réalisé la veille pour un repas d’anniversaire et servi le lendemain, froid, en tranches épaisses (je l’ai réalisé dans un moule à cake) accompagné d’une salade de tomates anciennes de différentes couleurs. Un succès et une bonne façon de convertir les mangeurs de viande invétérés au végétarisme (du moins le temps d’un repas 😉 )
@ Sonia : merci pour le retour sur la recette 🙂
Bonjour
Testé et approuvé, merci pour toutes ces belles recettes, c’est la première fois que je laisse un commentaire mais j’ai déjà fait plusieurs recettes du site, toutes ont été validées 🙂
Bravo et bonne continuation, et merci surtout
@ Aude : merci pour le retour sur la recette et ce premier commentaire qui me fait très plaisir ! 🙂
J’ai bien envie de faire cette recette demain Une question, le gâteau de chou fleurs se mange chaud ou froid ?
@ Kate : il se mange aussi bien chaud que froid, c’est comme on veut.
pour éviter l’odeur de chou fleur en le faisant cuire à l’eau, mettre un crouton de pain rassis dans l’eau
Proprement degueulasse ou du moins sans aucun intérêt. Il y a bien mieux à faire avec du bon chou fleur
@ Brigitte : merci pour le retour sur la recette. Il semble que vous l’aviez raté… ça arrive !
Bonjour,
Merci pour cette délicieuse recette originale, j’ai beaucoup aimé ! Une super idée pour arriver à faire manger du chou-fleur à mes enfants. J’ai publié sur mon blog mon adaptation :
https://lelabodemaman.com/quiche-sans-pate-au-chou-fleur-companion-ou-non/
Bonne journée (et bon courage dans cette période difficile)
@ Le labo de maman : merci pour le retour sur la recette 🙂
Super contente qu’elle ait plu aux pitchouns !
j’adore cette recette.une réussite sans rien changer.
Patricia
@ patricia : merci pour le retour sur la recette 🙂
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui
https://croquantfondantgourmand.com/geateau-de-chou-fleur-au-parmesan/
Bon après-midi
Merci pour cette agréable recette que je viens de découvrir ..
Un petit changement pour moi car je n’avais pas de chou-fleur, mais du chou blanc, pas de parmesan, pas grave, j’ai mis du fromage de chèvre, et le tout était délicieux …frais et agréable à la fois.
Belle journée
@Michèle : merci, je vais voir sur ton blog 🙂
@Michèle : merci pour le retour sur la recette et les adaptations 🙂
Belle journée
Bonsoir Carole, je fais partie de la team “chou fleur pas cuit” malgré une recette respectée, je pense que c’est le four en mode chaleur tournante qui n’était pas adapté… est ce que celles qui avaient rencontré ce problème ont essayé de recuire le gâteau? Je pense tester à la vapeur histoire que ça soit plus “mangeable”?
@Elise : bonjour,
Ah mince !
Je pense que cela vient plutôt du chou-fleur, selon s’il est aqueux ou pas ( et je ne sais pas du tout comment on fait pour le savoir 😀 )
Je vois une différence de cuisson quand je fais ma recette de chou-fleur rôti au four.
Le plus simple est de précuire un peu la semoule. 4 minutes au micro-ondes, récipient fermé, ou quelques minutes à la poêle, à couvert.
Ahhh merci Carole, pas bête… Bon je tente ma cuisson vapeur on verra le résultat !