Sans œuf, sans crème … Enfin … Avec de la crème mais … De la crème de coco !
Lorsque j’ai découvert que l’on pouvait faire de la chantilly uniquement avec du lait de coco et un peu de sucre glace, j’ai immédiatement imaginé la décliner en mousse au chocolat.
Sur les conseils d’une lectrice, j’ai utilisé cette fois-ci de la crème de coco. C’est très rapide, simple mais … À réserver aux amateurs de coco car son parfum est très prononcé !
Sa texture est vraiment intéressante, très aérienne si dégustée rapidement et un peu plus ferme mais toujours légère après plusieurs heures au réfrigérateur.
Mousse au chocolat noir & noix de coco
Pour 4 verrines :
– 20 cl de crème de coco
– 80 gr de chocolat noir pâtissier à 65% de cacao
– 15 gr de sucre glace
Entreposer la crème de coco au réfrigérateur pendant au moins 24h.
Mettre le bol et les fouets une dizaine de minutes au congélateur.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Retirer de la casserole et laisser tiédir.
Dans le bol très froid, mettre la crème de coco réfrigérée et le sucre glace. Battre, au fouet électrique, jusqu’à obtention d’une chantilly.
Incorporer délicatement le chocolat fondu.
Répartir dans les verrines. Entreposer au réfrigérateur ½ h à 1 h. Ou plus.
Si vous ne trouvez pas de crème de coco, vous pouvez utiliser du lait de coco. Il faudra alors procéder ainsi :
Entreposer le lait de coco au réfrigérateur pendant 24h. Surtout, ne pas le secouer ! Prélever la partie opaque qui se trouve en surface, sans prendre le liquide transparent. Cette partie récupérée est l’équivalent de la crème utilisée ci-dessus. Compter environ 2 briques de 20 cl de lait de coco pour cette recette.
A tester absolument !
quelle belle mousse !!!!
humm, surement très bon!bonne journée Carole!
J’ai teste, c’est vrai 😉 Elle est géniale cette chantilly a la crème de coco ;)) Et en mousse au chocolat, j’imagine le petit bonheur !
Bon lundi a toi Carole. Bises et a bientôt j’espère.
je ne savais effectivement pas qu’il était possible de faire une chantilly avec du lait de coco ou de la crème de coco. Très intéressant tout ça
A tester pour les amateurs de « goût de paradis » !
Par la splendide mine de ta mousse alléchée, je suis comme tout le monde : j’ai très envie de tester !
ultra gourmand
bises
Jolie photo, la texture de la mousse a l’air parfaite… mais je n’aime pas la coco, et personne à la maison non plus 🙁
Bises, belle journée à toi !
Delphine
alors là je suis devant un problème mon fils ainé adore le chocolat mais pas la noix de coco et le petit (enfin 1 m 90 quand même mdr) adore la noix de coco et pas le chocolat ! Reste plus qu’à la faire uniquement pour mon mari et moi pour une fois !
Et hop ! Une petite mousse en préparation pour ce soir. Ca tombe bien, je cherchais une idée pour mon dessert …
Je suis plus fan de coco que de chocolat, alors je pense que je craquerai bien pour cette recette… Et pourquoi pas avec autre chose que du chocolat, miam !
choco et coco en même temps!…le rêve!…
Une découverte pour la crème coco qui devient chantilly ! Je vais rapidement tester ! Merci
Originale et gourmande cette mousse avec la crème de coco!
hummmmmmmmm un régal cette mousse
je craque
bisous
au siphon cela te semble-t-il possible ?
@ Nicole : la chantilly de coco se fait très bien au siphon, selon une lectrice, alors pourquoi pas la mousse ?
Voilà une belle mousse bien mousseuse avec le lait de coco!!!
Super cette mousse !!!
Je vais la faire très vite….
Je fais de même avec de la purée de mangue (fraiche ou en boite) et 1/2 jus de citron vert.
Le zeste du citron vert pour décorer les verrines.
C’est frais, agréable et çà plaît bien….
Amitiés et merci pour les bonnes recettes
Monette
testée et….largement approuvée par les garçons :)) et surtout ils ont repassé commande pour une version XL :)))
merci pour cette recette 🙂
bises d’Alsace
J’ignorais moi aussi que l’on pouvait fouetter la crème de coco… J’imagine le goût de ces mousses et j’en salive déjà!
Bonjour,
je l’ai faite et j’ai eu un petit souci : au moment de verser le chocolat fondu dans la chantilly, la chantilly est redevenue liquide…
faut-il laisser le chocolat refroidir un peu??
malgré ça je pense que les « mousses » ne vont pas faire long feu! 😉
bises et bonne journée
@ Chloé : Aaaah mince !
oui, il faut laisser tiédir un peu le chocolat, le temps de monter la crème tranquillement. Je vais le rajouter dans le déroulé de la recette, ce sera plus clair.
S’il refroidit trop, il sera difficile à incorporer.
merci encore pour cette recette; je m’en suis servie pour garnir une génoise, juste parfait !!!
pas besoin d’attendre que la mousse se fige pour remettre une couche de gâteau par dessus, cette mousse tient très bien, et dès qu’elle est en bouche elle fond divinement, elle est légère avec un goût exquis, bref tout simplement parfaite
Bonjour,
Recette testee et approuvee !! Un vrai regal !
Merci
Recette publiée sur mon facebook : les bonnes petites recettes de lagrandepages
@ Lagrandepages : merci pour le retour sur la recette
Un délice tout le monde a adoré. Merci pour ceux qui ne supportent pas les oeufs.
@ Carolecatovienne : merci pour le retour sur la recette ! 🙂