Mousse au chocolat & noix de coco

14 novembre 2011

Sans œuf, sans crème … Enfin … Avec de la crème mais … De la crème de coco !

Lorsque j’ai découvert que l’on pouvait faire de la chantilly uniquement avec du lait de coco et un peu de sucre glace, j’ai immédiatement imaginé la décliner en mousse au chocolat.

Sur les conseils d’une lectrice, j’ai utilisé cette fois-ci de la crème de coco. C’est très rapide, simple mais … À réserver aux amateurs de coco car son parfum est très prononcé !

Sa texture est vraiment intéressante, très aérienne si dégustée rapidement et un peu plus ferme mais toujours légère après plusieurs heures au réfrigérateur.

mousse au chocolat et cocoMousse au chocolat noir & noix de coco

Pour 4 verrines :
– 20 cl de crème de coco
– 80 gr de chocolat noir pâtissier à 65% de cacao
– 15 gr de sucre glace

Entreposer la crème de coco au réfrigérateur pendant au moins 24h.

Mettre le bol et les fouets une dizaine de minutes au congélateur.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Retirer de la casserole et laisser tiédir.

Dans le bol très froid, mettre la crème de coco réfrigérée et le sucre glace. Battre, au fouet électrique, jusqu’à obtention d’une chantilly.

Incorporer délicatement le chocolat fondu.

Répartir dans les verrines. Entreposer au réfrigérateur ½ h à 1 h. Ou plus.

Si vous ne trouvez pas de crème de coco, vous pouvez utiliser du lait de coco. Il faudra alors procéder ainsi :
Entreposer le lait de coco au réfrigérateur pendant 24h. Surtout, ne pas le secouer ! Prélever la partie opaque qui se trouve en surface, sans prendre le liquide transparent. Cette partie récupérée est l’équivalent de la crème utilisée ci-dessus. Compter environ 2 briques de 20 cl de lait de coco pour cette recette.

Posté dans : Goût sucré Sans gluten

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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29 Commentaires

  1. Laurence

    J’ai teste, c’est vrai ;) Elle est géniale cette chantilly a la crème de coco ;)) Et en mousse au chocolat, j’imagine le petit bonheur !
    Bon lundi a toi Carole. Bises et a bientôt j’espère.

  2. philo

    je ne savais effectivement pas qu’il était possible de faire une chantilly avec du lait de coco ou de la crème de coco. Très intéressant tout ça

  3. Delphine

    Jolie photo, la texture de la mousse a l’air parfaite… mais je n’aime pas la coco, et personne à la maison non plus :(
    Bises, belle journée à toi !
    Delphine

  4. muriel

    alors là je suis devant un problème mon fils ainé adore le chocolat mais pas la noix de coco et le petit (enfin 1 m 90 quand même mdr) adore la noix de coco et pas le chocolat ! Reste plus qu’à la faire uniquement pour mon mari et moi pour une fois !

  5. MALAVEAU Anny

    Et hop ! Une petite mousse en préparation pour ce soir. Ca tombe bien, je cherchais une idée pour mon dessert …

  6. Monette

    Super cette mousse !!!
    Je vais la faire très vite….
    Je fais de même avec de la purée de mangue (fraiche ou en boite) et 1/2 jus de citron vert.
    Le zeste du citron vert pour décorer les verrines.
    C’est frais, agréable et çà plaît bien….
    Amitiés et merci pour les bonnes recettes
    Monette

  7. rabis

    testée et….largement approuvée par les garçons :)) et surtout ils ont repassé commande pour une version XL :)))
    merci pour cette recette :)
    bises d’Alsace

  8. Chloé

    Bonjour,
    je l’ai faite et j’ai eu un petit souci : au moment de verser le chocolat fondu dans la chantilly, la chantilly est redevenue liquide… 
    faut-il laisser le chocolat refroidir un peu??
    malgré ça je pense que les “mousses” ne vont pas faire long feu! ;)
    bises et bonne journée

  9. Carole

    @ Chloé : Aaaah mince ! 
    oui, il faut laisser tiédir un peu le chocolat, le temps de monter la crème tranquillement. Je vais le rajouter dans le déroulé de la recette, ce sera plus clair. 
    S’il refroidit trop, il sera difficile à incorporer.

  10. carole

    merci encore pour cette recette; je m’en suis servie pour garnir une génoise, juste parfait !!!
    pas besoin d’attendre que la mousse se fige pour remettre une couche de gâteau par dessus, cette mousse tient très bien, et dès qu’elle est en bouche elle fond divinement, elle est légère avec un goût exquis, bref tout simplement parfaite

  11. Lagrandepages

    Bonjour,
    Recette testee et approuvee !! Un vrai regal !
    Merci

    Recette publiée sur mon facebook : les bonnes petites recettes de lagrandepages

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