Ce plat est inspiré d’une recette dénichée dans un supplément du magazine Italien Sale & Pepe. Mais j’y ai apporté quelques modifications car je souhaitais une version plus « légère ». Les courgettes sont grillées plutôt que farinées et cuites en friture. La ricotta a remplacé la mozzarella. Et j’ai choisi de parfumer ma parmigiana à la marjolaine, dont l’association avec la courgette me plait beaucoup. On l’a dégusté juste tiède et beaucoup apprécié.
Parmigiana bianca de courgettes
Pour un moule de 20 x 20 cm :
– 1 kg de courgettes
– 100 gr de parmesan râpé
– 5 c à s de chapelure
– 3 œufs
– 3 c à s de crème liquide
– 250 gr de ricotta (ou mozzarella)
– 1 gousse d’ail
– 2 c à s de marjolaine fraiche ciselée*
*La recette originale utilise du persil. Vous pouvez, comme moi, le remplacer par l’herbe aromatique de votre choix : basilic, ciboulette etc …
Préchauffer le four T6 (180°C)
Laver les courgettes. Les couper, dans la longueur, en lamelle d’environ ½ cm d’épaisseur. Les saler et les faire griller, sur chaque face, sur un grill bien chaud.
Dans un récipient, battre les œufs avec la crème, la moitié du parmesan, la marjolaine et l’ail épluché et écrasé. Saler et poivrer.
Dans un autre récipient, mélanger le reste du parmesan et la chapelure. J’ai utilisé de la chapelure maison, réalisée avec du pain de seigle grillé.
Graisser légèrement un plat à l’aide d’un papier absorbant imbibé d’huile d’olive. Disposer une couche de lamelles de courgettes. Couvrir avec la moitié de la ricotta (ou mozzarella coupée en lamelle) puis la moitié du mélange chapelure / parmesan. Arroser avec environ un tiers du mélange aux œufs. Renouveler cette opération puis terminer par une couche de courgettes arrosées du dernier tiers de mélange aux œufs.
Enfourner et cuire 30 minutes.
Déguster chaud ou tiède.
Encore meilleur réchauffé ! Aussi je vous conseille de préparer cette recette la veille et de la déguster juste tiède.
elle est divin magnifique millefeuille
Avec des courgettes de printemps je pense faire un essai, ça m’a l’air trop bon.
J’en ai fait une il y a peu, mais sans ricotta ni mozza, à la crème fraîche, ce qui prête un peu plus à conséquence 🙂
Je crois qu’à la maison aussi ce plat serait Trèèèès apprécié ^^
Un bel air d’Italie où je pars à la fin de la semaine prochaine ! Donc pour tester j’attendrai mon retour “à la normale” car là je suis fin prête pour les pasta, les pizza, les gelati, le limoncello etc. etc. De toute façon ta recette sera goûtée car très très très tentante ! Bonne journée et bon we à toi. Muriel
hom j’en salive en avance !!! merci beaucoup
J’avais du m’en inspiré aussi il y a quelques temps et nous avions beaucoup aimé.
Super, une recette pour la soir que mon homme va surement beaucoup apprécier. Merci a toi pour cette recette qui m’a l’air aussi belle que bonne.
Elle me plait beaucoup ta recette !
Et mm en tant qu’italienne d’origine, je ne connaissais pas …. 🙂
C’est magnifique, et à voir les ingrédients, ce doit être vraiment délicieux !!
Une belle recette qui sent bon l’Italie. Je ne connaissais pas du tout et je vais noter ta version qui me plaît beaucoup
Très appétissant, et j’approuve tes petites modifications !
jolie découverte
bises
je n’ai jamais goûté la marjolaine mais je suis sûre que j’adorerais ce plat !
un trio gagnant qui ravira tous les gourmands de ricotta et de courgettes … vivement les courgettes du jardin 🙂
que des ingrédients qui sentent bon le soleil … j’adore ton plat . Bon week end
Je ne connais pas la version originelle mais la tienne me plait beaucoup!…
Mhuuuummmm!!!
miam c’est ultra gourmand, j’adore!
Chic, c’est la saison des courgettes , merci pour cette nouvelle façon de les déguster!
Ce plat est magnifique! Dis moi, je cherche ce fameux magazine, mais je trouve pas où me le procurer… Est-il possible de s’y abonner en vivant en France?
En tout cas, c’est toujours un vrai plaisir de venir par chez toi… il fait bon le soleil!
@ Fée d’hiver : je ne saurais pas te dire. Je l’achète lorsque je vais en Italie.
merci pour cette recette je vais la tenter aujourd’hui bisous
Recette très alléchante (la photo y est aussi pour beaucoup :-). Un bon compromis en le léger de la courgette et le “gras”de la ricotta/oeuf/fromage.
Me réjouis de pouvoir la tester ce week-end.
C’est toujours si simple, raffiné, évident, chez toi !
hum jolie recette …. je note
de la marjolaine sur les courgettes, maintenant que c’est dit, ça parait évident. Je ne l’utilisais que sur les tomates, en cas de rupture de stock de basilic
La ricotta et la courgette : un beau mariage culinaire !
Une succulente recette qui sent bon l’Italie !
trop bon.
Version basilic et gruyère râpé pour moi (pas de marjolaine ni de parmesan à portée de main), donc à refaire avec les bons ingrédients. Cette recette est d’ores et déjà dans mes carnets, j’ai adoré (et l’odeur pendant la cuisson… génial)
Je viens de tester un DÉLICE
Mmmmmmmmm merci pour cette recette merveilleuse que j’ai expérimentée hier soir pour le réveillon du 31 décembre. (nous ne mangeons pas de viande). C’était délicieux, raffiné, très très bon. Mon époux, qui est toscan, avait un peu de mal à accepter une parmiggiana sans aubergine mais il a trouvé ce plat divin. Est-ce que tu envisages de créer une rubrique végétarienne dans ton blog ? Quoi qu’il en soit Très belle année 2014 à toi ! J’ai déjà fait 2 de tes recettes et je crois pouvoir dire que tu es une magnifique cuisinière. Bravo !!!!
@ Lorraine : merci pour le retour sur la recette.
Non, je n’ai pas prévu de créer une rubrique végétarienne. Via le sommaire des recettes, tu as accès à toutes mes recettes de fruits et de légumes.
http://www.altergusto.fr/index-des-recettes/
Super cette recette! On a adoré! Merci
@ Aurélie : merci pour le retour sur la recette 🙂
Merci Carole pour cette belle recette qui m’a fortement inspirée…belle journée