Les participations au dossier « Huiles d’olive – recettes sucrées » ne se bousculent pas … Aussi, je me vois dans l’obligation de montrer l’exemple ! 😉 Et je compte sur vous pour le suivre. Tous les détails pour participer se trouvent ICI. La date de fin des dépôts de recettes a été repoussée au 20 mai 2011
Cette année, après avoir goûté différentes variétés de fraises, ma préférence va aux Cléry de Carpentras. Plus parfumées que les Gariguettes, sucrées mais pas trop, elles ne me déçoivent jamais. Et vous ? Lesquelles préférez vous ?
Dans la catégorie des desserts rapides aux fraises, il y a la classique coupe de fraises à la chantilly … C’est bien bon ! Mais on s’en lasse non ? Alors je vous propose une version plus originale, où la chantilly cède sa place à la Burrata, un délicieux fromage Italien. Une mozzarella au lait de vache*, enrichie à la crème, qui s’accorde parfaitement avec les fraises grâce à son goût lacté, plutôt neutre, et à sa texture crémeuse.
Pour donner un peu de peps à mon dessert, j’ai ajouté un filet de pesto sucré. Réalisé avec du basilic et des pignons dans mon cas, vous pouvez le décliner selon vos goûts en remplaçant les herbes et fruits secs par ceux de votre choix. Et aussi le sucre par du miel, du sirop d’agave ou même du sirop d’orgeat. C’est frais, parfumé … Un régal !
* Peut être en existe-t-il au lait de bufflone mais je n’en ai jamais vu …
Fraises à la burrata & pesto de basilic sucré
Pour 4 :
– 1 burrata*
– Une vingtaine de fraises
– 20 gr de pignons
– 3 c à s de basilic ciselé
– 2 c à s de sucre (+ ou – selon vos goûts)
– 4 ou 5 c à s d’huile d’olive
*La burrata est assez difficile à trouver aussi vous pouvez la remplacer par de la mozzarella de bufflone.
Torréfier les pignons quelques minutes au four ou dans un poêle, sans matières grasses.
Dans un mortier, piler le basilic avec les pignons et le sucre jusqu’à obtention d’une pommade. Ajouter l’huile d’olive et bien mélanger.
Rincer les fraises. Les sécher et les couper en petits dés.
Couper la burrata en morceaux.
Répartir, dans des coupes, quelques morceaux de fraises, de burrata puis encore quelques fraises et terminer par une cuillérée de pesto.
basilic et fraise se marient très bien et la burrata en sucré ça doit être délicieux !
1 régal !!!!!!!!!!!!!!!!!! miss
Ah, la burrata, un péché terriblement attractif, je ne peux que succomber à ta verrine
il y a quelques mois, j’ai réalisé une recette de madeleines à l’huile d’olive. Je ne sais pas si je peux participer au prochain dossier sur « l’huile d’olive » car la recette est ancienne?
http://www.lafaimdesdelices.fr/aperitif/recette-de-madeleines-sans-gluten-olive-cumin/
Associer l’huile d’olive avec une recette sucrée n’est pas évident. J’ai toujours peur que l’huile d’olive supplante les autres saveurs.
Je n’ai jamais mangé de burrata, mais ta composition fraise basilic, huile d’olive dans un esprit fromager me donne envie. Je vais m’activer un peu les méninges pour participer!
@ Laurent : non, désolée, ta recette doit être récente, publiée entre le 1 avril et le 15 mai 2011.
La burrata j’en ai mangé en Italie et j’en conserve un souvenir …ému ! Je n’ai jamais osé le pesto sucré basilic/huile d’olive mais tu m’ouvres des voies (que dis-je des boulevards!!!), cela doit bien fonctionner. En tout cas avec les fraises et les pignons en prime, je te crois aisément qd tu parles de régal. Françoise
Voilà un dessert original et délicieux, sans aucun doute ! Car toutes ces saveurs doivent s’accorder à merveille ! :p Pas mal du tout l’idée du pesto sucré, ça me plat ça aussi ! 😉 Bonne journée à toi, bises.
Je ne suis pas une grande fan de l’association fraises-chantilly, j’opte plus souvent pour une salade de fraise au citron vert et menthe surtout quand elle réhausse le goût de certaines gariguettes trop peu sucrées à mon goût.
Belle recette, très fraîche !
Pour info, la Burrata existe au lait de Bufflonne. Nous en avons dégusté en Italie dernièrement. Son goût est plus animal que la version au lait de vache… C’est exceptionnel !
Il y a bien de la burrata au lait de bufflone, j’en ai vu à Venise le mois dernier 🙂
@ Pralines et Canelés, Sébastien : Merci pour l’info … Y a plus qu’à aller faire un petit tour en Italie 😉
Le basilic et les fraises font un très beau mariage… je suis curieuse de ce pesto sucré !
bonjour,
Cette recette me parait délicieuse. J’ajouterai éventuellement un peu de crème de balsamique! pour rehausser les fraises et pour la couleur. Qu’en pensez vous?
Je suis sous le charme !!!
J’ai très envie d’essayer
le pesto sucré est original et doit tres bien s accorder avec les fraises super
Fraises et basilic… il faudra que j’essaie !
j’adore l’originalité de cette association
bises
Bonjour !
Votre recette a l’air vraiment sympa !
J’ai pris l’habitude de faire mes recettes sucrées le plus souvent avec de l’huile d’olive : gâteaux le plus souvent.
J’ai donc une recette de mini gâteaux au yaourt de brebis et à l’huile d’olive, est-ce que cela compte aussi ?
Jeanne
Interessant le pesto sucré ……….. jamais je n’aurais eu l’idée. Bravo pour ton innovation !
@ Camille T : Pourquoi pas ? il faut essayer (et nous raconter ;))
moi je prefere celles de mon jardin!!! les premières en plus..un delice
Très dans l’Italie ces derniers billets.
J’aime beaucoup la burrata et en plus cela va être la saison de ce petit fromage (que je ne trouve qu’au printemps ici)
Je le mange en version salée à la cuillère, mais je l’adore avec de la confiture de framboises.
Dopnc ta version fraises et pesto sucré : est à tester absolument
Bises
Une recette pour assouvir mes envies de fraise ?!!! Que de tentation sur ce site haha
merci ^_^
parfaitement italiennes ces fraises. c’est bon la burrata mais c’est tellement cher. uniquement pour les occasions spéciales
Ca y est j’ai participé 😉
Merci pour ton email en tout cas, et ton blog, c’est là que je l’ai appris.
J’ai donc fait des muffins sucrés au yaourt de brebis, à l’huile d’olive et aux graines de courge, c’était pas mal du tout ! J’ai mis la recette ici si cela t’intéresse : http://nouvellecuisinebio.com/muffins-brebis-courge.asp
A très bientôt,
jeanne
@ JeanneBio : merci ! très belle recette