Les asperges Françaises s’affichent enfin à un prix abordable alors j’en profite pour les acheter en quantité et les cuisiner selon mes envies. Ce jour-là, j’ai opté pour une panna cotta. Enfin … je ne sais pas trop si on peut encore l’appeler une panna cotta car la crème est plutôt minoritaire dans les ingrédients … Peu importe, car on a beaucoup apprécié cette entrée rafraichissante. Le résultat est crémeux et le goût de l’asperge bien présent. Et j’ai choisi d’ajouter un peu de feta car je trouve que le fromage de brebis se marie très bien avec l’asperge.
Je remercie Elizabeth Sutton, du blog IDBOOX pour son article sur Yummy Magazine. A lire ICI
Panna cotta aux asperges, feta & ciboulette
Pour 4 à 6 :
– Une botte d’asperges vertes de 500 gr
– 60 gr de feta
– 1 c à c de ciboulette ciselée
– 10 cl de crème liquide entière
– 10 cl de lait
– ½ c à c bien rase d’agar agar (1 gr)
Rincer les asperges à l’eau claire.
Couper les pointes d’une dizaine d’asperges. Les cuire 5 minutes à la vapeur (ou à l’eau). Réserver pour la déco.
Ôter la partie dure des tiges. Les éplucher et les cuire 20 minutes.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les asperges, coupées en morceaux, et la feta. Mixer très finement, jusqu’à obtention d’une purée bien lisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Dans une casserole, mélanger la crème, le lait, la ciboulette et l’agar agar. Porter à ébullition et laisser bouillir 30 secondes.
Filtrer à l’aide d’une passoire fine et mélanger immédiatement, et soigneusement, à la purée d’asperge / feta.
Répartir dans des ramequins ou verrines. Entreposer au réfrigérateur au moins 3 ou 4h.
Au moment de servir, couper les pointes d’asperges réservées en morceaux et les disposer sur les panna cotta. Arroser d’un léger filet d’huile d’olive.
un grand régal cette panna cotta !!!!!!!!!!!!!!!!!
superbe recette printanière
Oui, c’est vrai que là on est en plein printemps et c’est juste ce dont on a envie !!! si jolies !
Je lui laisse le nom de panna cotta. perso je fais toujours moitié lait moitié crème sinon je trouve ça trop gras en bouche.
Asperge+féta joli mariage
bravo j’aime cete recette bisous
Superbe cette recette de panna cotta, très originale
Je note
bises
bonne journée
jojo
Sympa comme tout cette verrine de saison ! Bonne semaine, bises
miam elle fait envie cette verrine de saison
De retour dans mon Loir et Cher, je vais de nouveau pouvoir déguster les asperges vertes qui étaient hors de prix sur le littoral (8,95€ le kilo !!!). Ta recette me tente !
Belle semaine à toi Carole 🙂
Frais, léger et vert et super sympa dans la présentation ; rien à ajouter, à adopter c’est tout ! Bonne journée, Françoise
délicieuse verrine printanière !
Miam!
des asperges vertes visiblement??? tu n’as pas précisé,c’est très ‘class’ comme tjs 😉 merci…
merci pour cette idée que je m’empresse de noter
bises
Les quatre verrines sont au frais… j’ai simplement remplacé la feta grecque par du fromage de chèvre frais d’une petite productrice de ma région. Je crois que cela devrait plaire même à mes jeunes enfants ou du moins que je n’aurai pas à insister pour qu’ils goûtent car ils aiment beaucoup de choses mais il faut parfois faire preuve de patience et de persuasion pour qu’ils goûtent.
@ Ma bulle de..Gourmandise : oui, vertes. J’ai rectifié
Bravo, superbe recette printanière, félicitations.
J’adore les asperges, ça fait partie des légumes qui me manquent beaucoup. Cette panna cotta serait tout à fait à mon goût.
Je ne pense pas assez souvent au pana cotta salée, et pourtant elle semble délicieuse !!
Belle panna cotta !
Jamais encore tenté de pannacotta salée …. mais cela ne saurait tarder !
merci 😉
C’est très joli, très frais… J’aime beaucoup!
j’adore les asperges et j’en mangerai à toutes les sauces …
Bonjour ! Cette recette toute fraîche me tente beaucoup, mais je n’ai que de la gélatine… Combien de gramme, ou de feuilles dois-je utiliser ?
Merci !
@ Andréa Lou : désolée mais je n’utilise pas la gélatine aussi je ne saurais pas vous dire avec précision quelle quantité utiliser pour obtenir la bonne texture.
Très belles verrines de panna cotta, bon dimanche
@ Michelle : merci 🙂
Puis je utiliser asperges conserve ..svp..pas aspergé fraîche en ce moment..merci de votre réponse..
@Stirati : je n’ai pas testé mais pourquoi pas ? Inutile de les cuire.