La semaine dernière, j’ai fait ma « Blanche neige » … J’ai succombé à des pommes pour leur beauté ! D’un rouge profond, presque bordeaux, les belles ont accroché mon regard depuis leur étal.
Je n’ai pas résisté à ces Red Chief et mal m’en a pris. Rassurez vous ! Ni poison, ni prince charmant qui débarque. Mais, dés la première bouchée, la chair pourtant agréablement parfumée de ces pommes était si farineuse qu’elles se sont avérées immangeables crues.
Déçue, j’ai du me résoudre à les cuisiner et j’ai improvisé cette pâte à tartiner qu’on a trouvé très gourmande et originale.
Pâte à tartiner aux pommes, chocolat blanc & noisettes
– 4 pommes (env. 850 gr)
– 125 gr de chocolat blanc pâtissier
– 60 gr de purée de noisettes complètes
Peler les pommes. Les épépiner et les couper en lamelles.
Faire chauffer une poêle avec une noisette de beurre et faire revenir les lamelles de pomme pendant une dizaine de minutes à feu moyen/fort, jusqu’à ce qu’elles soient molles et légèrement colorées.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Mixer finement les lamelles de pommes, puis ajouter le chocolat blanc fondu. Mixer à nouveau et ajouter la purée de noisettes. Mixer jusqu’à obtention d’une préparation lisse et homogène.
Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur pendant 24h.
Yummy Magazine
Petit rappel : vous pouvez proposer vos recettes jusqu’au 5 février 2011 afin de participer à la rédaction du premier numéro de Yummy Magazine.
Qu’elles soient nouvelles ou anciennes, déposez vos recettes préférées sur le site. Les thèmes sont l’endive, le pamplemousse, les gaufres sucrées et salées, la cuisine blanche et les smoothies.
Toutes les recettes proposées sont visibles sur cette page.
Reconversion originale des pommes farineuses. Elle m’inspire bcp ta recette car elle permet d’associer des fruits à la pâte à tartiner du matin qui d’habitude n’est pas très équilibrée du point vue diététique ..! Bonne journée.
Très chouette recette à décliner !
Extra! Je te la pique! Merci 🙂 Bises bises
merci du partage
bonne semaine
Là… je me sents tout de suite un peu frustrée avec mon pauvre BEURRE sur ma tartine!!!!
Ah si une question… : combien de temps peut-on la conserver à ton avis?
Une belle reconversion pour ces pommes. Comme quoi, l’habit ne fait pas le moine… Mais cette pâte à tartiner semble vraiment délicieuse… Je succombe et je vais peut-être me laisser tenter…
@ Charlotte : je dirais 4 ou 5 jours au frigo …
Et bien, ce fut un mal pour un grand bien vu qu’elles t’ont inspirées cette bonne recette ! Elle a l’air succulente cette pâte à tartiner, bravo ! 😉 Bises.
humm, très appétissante l’idée d’un pâte à tartiner aux pommes!extra!bonne journée!
Je constate que nous sommes dans les noisettes toutes les deux! Pommes/chocolat blanc/noisettes, un mariage plutôt inusité qui devrait me plaire.
orignal la pâte à tartiner avec des pommes, je ne demande qu’à tester!
Quelle belle gourmandise !!
……….et très déculpabilisante avec les pommes !
C’est comme chez les hommes il faut se méfier des personnes trop parfaites !!! hahaha et bien tes pommes c’était la même chose
Par contre cette pâte à tartiner ne demande qu’à être essayer
Bonne soirée
Quelle originalité ! J’aime beaucoup le mélange de saveurs !
ca change du nutella, tout en restant très gourmand bravo
géniale la belle !!!! miam je n0te !!! c0mment faire p0ur s’inscrire P0ur yummy !!! peux-tu m’env0yer 1 mail merci !!!! bises
Chouette, ça change du Nutella!
Oh, une recette fort appétissante.
original cette pâte à tartiner avec les pommes…
Quelle fabuleuse façon d’utiliser les pommes molles et farineuses! J’ai adoré ta pâte au chocolat blanc avant Noël (1/2 chocolat blanc + 1/2 chocolat noir dans mon cas). Je devrais adorer cette nouvelle version. Merci pour l’inspiration!
c’est tout simplement gourmand et très tentant!!
Félicitations pour votre recette, elle doit être très bonne et surtout ça change du chocolat.
Hello,
Dommage pour les pommes. Il m’arrive de me laisser tenter (trop peut-être) par les étales et d’être déçue dès mon arrivée.
Toutefois, ta recette à l’air succulente et me donner envie de tenter le coup. Pour des goûter et/ou petit déjeuner, ça peut-être succulent.
Ton blog est très sympa, je pense le diffuser sur le mien, ça te dit?
Voici l’adresse de mon (bébé) blog : http://historiacoquini.blogspot.com/
Oui, bébé car je viens de débuter l’aventure!
A bientôt,
Cha
Encore une pâte simple et qui semble excellente! La chandeleur chez toi va être très festive.
Humm… ça a l’air vraiment très bon!!
Ça donne envie de l’essayer!
plutôt bonne, mais le résultat n’est pas homogène, les pommes n’ont pas voulue se mixer entièrement et font des grumeaux… je me suis trompée je pense dans le poêlage, elle sont devenues un peu élastiques
@ Philomène : Bizarre… Peut-être que cela dépend de la variété de pommes utilisées ?
Bonjour, la purée de noisettes complètes c’est de la poudre c’est ça? 😉 je préfère demander avant de gâcher! merci hummm!
@ L¨As Créations¨ : non, la purée d’amande c’est … de la purée d’amande ! 😉
On la trouve en magasin bio, c’est indiqué sur le pot « purée d’amande ». Il s’agit d’amandes mixées très finement jusqu’à obtenir une pâte.
Bonjour,
Quand vous dites « purée de noisette », « purée d’amande » dans vos recettes : qu’est ce que cela signifie ?
On ne peut pas juste même le même poids de noisette entière que l’on mixe ??
Je vous remercie d’avance !
@ Manon D : bonjour, c’est le nom du produit tel qu’on le trouve en magasins (bio en général) Il ‘s’agit de noisettes ou d’amandes mixées très finement jusqu’à obtenir une purée lisse.
Oui, vous pouvez essayer de la faire vous même ! Moi je n’y arrive pas avec mon mixeur, cela fait une purée trop grossière et du coup, la texture des pâtes à tartiner est moins agréables.