Parce ce qu’il fallait que je termine mon pot de purée de marrons, j’ai imaginé cette glace … Mais, du coup, j’ai ouvert un pot de crème de marrons et il va maintenant falloir que je le termine aussi. Pfffiou ! 😉
Cette glace est onctueuse, au goût de marrons très prononcé et avec quelques petites touches de chocolat vraiment bien plaisantes. Elle serait parfaite sur une table de Noël pour un peu de fraîcheur.
Je vous informe que la date limite pour participer au jeu » Noël Gourmand « a été repoussée au 15 décembre. Il vous reste donc quelques jours pour nous proposer votre participation. Et je m’excuse auprès de celles qui se sont hâtées, hier, de publier leur recette … Sorry !
Parfait aux marrons et copeaux de chocolat
Pour 8 format mini muffin :
350 gr de purée de marrons
280 gr de crème de marrons
20 cl de crème entière
80 gr de copeaux de chocolat + pour la déco *
* Je réalise mes copeaux en raclant une tablette de chocolat avec un couteau ou un économe. Inutile de s’appliquer à faire des jolies copeaux bien formés car ils vont un peu se casser quand on les mélange à la préparation.
Ecraser la purée de marrons au presse purée puis la mélanger avec la crème de marrons. Ou faire le mélange au mixeur.
Fouetter la crème à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une chantilly.
Ajouter environ ¼ de la crème au mélange de marrons pour l’assouplir un peu puis incorporer délicatement le reste de crème fouettée. Ajouter les copeaux de chocolat. Vous pouvez également ajouter quelques brisures de marrons glacés.
Repartir dans des moules à mini muffins. En silicone, c’est plus facile pour le démoulage. Entreposer au moins 4h à 6h au congélateur.
Démouler les glaces et les entreposer au moins ½h à 45 minutes au réfrigérateur avant de déguster. Parsemer de quelques copeaux de chocolat ou de chocolat râpé.
méga tentants !!! je suis sure d’aimer 🙂
humm, ça doit-être très bon!l’empreinte laissée par la cuillère en dit long sur la texture…sublime!bonne journée
Voici un dessert qui ravirait mon mari ! c’est un fan de crème de marron
Joli et simple, pour un réveillon tout doux. Je vais tâcher de faire quelque chose mais ce sera à l’arrache, les journées sont denses en ce moment !
Ca à vraiment l’air super mousseux ! Un bonheur !
Tu sei geniale Carole, questo dolce lo posso fare in pochissimo tempo e non ha le uova crude.
Posso usare le castagne già cotte sottovuoto del supermercato?
Grazie per questa delizia
Annamaria
Miam miam miam ça me plait bien tout ça
En tout cas, tes photos sont vraiment superbes !
Dommaque que j’aie autant de difficultés à trouver des marrons (purée ou autres formes) en Belgique … Déjà pour les châtaignes j’ai du aller les acheter chez Auchan au luxembourg!!!
snif
J’ai toujours quelques pots de crème de marrons sous la main… donc aucune excuse pour ne pas tenter ce dessert! Bonne fin de semaine…
Bon… Maintenant il me faudra dénicher quelque part de la crème de marrons! Merci pour l’inspiration.
J’avoue que je ne suis pas trop crème de marrons mais j’aime beaucoup les marrons grillés (paradoxal). J’ai bien envie d’essayer cette recette mais comment peut-on faire en partant directement des marrons ? Qu’elle est la différence entre crème et purée de marron (sucre je suppose mais peut-être autre chose) ?
Merci
Digne d’une table de Noël, sans aucun doute. Glace, marron et sans sorbetière, voilà qui est parfait. Je vais essayer de participer au concours si je ne suis pas trop speed.
de côté por Noël
Très jolie présentation dans tout ce que tu fais.Ca donne vraiment envie!
je vais adorer ça !
En version mini , c’est aussi bien vu, mine de rien ce parfait est bien énergétique
t’exageres dis donc!!! alllez on te pardonne parce qu’on aimebien ta recette!!!!
belle recette gourmande miss miam bon samedi
Cette recette me tente bien.
Pourquoi doit-on écraser au presse purée la purée de marron (c’est déjà une purée…) ou alors c’est une purée avec des morceaux, mais je ne connais pas.
@ Marisa : parce que la purée est très dense, en tout cas celle que j’utilise.
@ Carol 13 : oui on doit pouvoir faire cette recette en partant de marrons mais je ne saurais pas de dire comment avec exactitude … Peut être en faisant « compoter » les marrons dans du lait pour les attendrir puis les transformer en purée ?
La différence entre purée et la crème c’est le sucre en effet, les arômes de vanille souvent. En fait, la purée c’est simplement des marrons et de l’eau.
Très hivernal…et festif !
Je viens chercher des boites de macarons et je trouve une recette terrible :D! et la pâte à tartiner en-dessous! Pffff…. mais j’adore! Merci.
Aie, aie, aie ça à l’air trop bon !!!
Je voulais essayer les boîtes et me voilà une fois encore devant de belles photos qui me donnent envie de faire un….dessert qui s’annonce délicieux ! merci pour les deux !
Bonjour Carole,
J’espère que tout va bien pour toi.
Comme je suis de retour (enfin) je vais rattraper mon retard en parcourant toutes tes dernières recettes que j’ai ratées sur ton site.. Et déjà là, ça commence très bien avec celle-ci qui allie texture et parfums que j’aime beaucoup ! Avec de plus une belle présentation simple et délicate à la fois. J’ai cru voir qu’ensuite il y a une pâte à tartiner marron et chocolat blanc, holala, ce doit être terriblement addictif !
Bon aprèm à toi, bises.
bonsoir, je connais votre blog que depuis peu,et je suis emerveillée de vos recettes.Je fait des macarons et j ai telecharger les boites .Merçi et bravo Magnifique
bonne fetes
ça a l’air tellement bon!!!! je sens que ce sera sur notre table le 31….mais peut on préparer ça la veille? je vais avoir tellement de choses à faire (comme tout le monde, soit) …donc si je peux m’avancer autant la veille ça m’aiderait beaucoup…
@ LuneReveuse : oui, on peut le préparer la veille sans problème.
merciii! ça m’aide bien!
je file en cuisine alors 🙂
magnifique, et qu’est ce que ç m’a l’air bon ces petites choses!
bisous,sympa ton blog 🙂