J’adore les amandes enrobées de chocolat noir mais je n’avais jamais imaginer les réaliser moi-même … Aussi, lorsque j’ai découvert, grâce à Miss Diane, le site de Ricardo et cette recette qui semblait simple, je me suis lancée. Pas si facile vu le rendu pas du tout lisse et plutôt « rustique » de mes amandes 😉
C’est que j’ai été un peu surprise par la vitesse à laquelle le chocolat fige dés que l‘on ajoute le sucre glace … Elles seront mieux réussies avec un peu d’entrainement ! Et elles sont délicieuses à condition d’utiliser de bons produits.
J’ai choisi de les parfumer à la fève Tonka mais vous pouvez utiliser d’autres épices ou zestes ou parfums.
J’en profite pour vous rappeler notre concours Noël Gourmand qui, pour l’instant, ne semble pas beaucoup vous intéresser. Peu de participations et je crains que notre recueil final soit bien maigre … Dommage non ? Il vous reste 10 jours pour participer alors je compte sur vous !
La boite sur la photo est « fait maison » et je vous proposerai, vendredi, un billet d’explications pour la réaliser ainsi que des gabarits à télécharger.
Amandes au chocolat noir & fève tonka
– 160 gr d’amandes mondées
– 140 gr de chocolat noir à min. 65% de cacao
– 30 gr de sucre glace
– 5 gr de cacao amer en poudre non sucré
– ¼ de fève tonka finement râpée
Si vos amandes ne sont pas mondées : les plonger dans l’eau bouillante 3 ou 4 minutes, la peau sera plus facile à enlever.
Torréfier les amandes au four pendant 10 minutes à 150°C. Laisser complètement refroidir puis les mettre au congélateur 20 à 30 minutes.
Tamiser le sucre glace et le cacao en poudre.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie avec la fève tonka râpée.
Enfiler des gants en latex, verser le chocolat sur les amandes et mélanger avec les mains afin d‘enrober les amandes de chocolat.
Lorsque le chocolat commence à figer, saupoudrer les amandes avec la moitié du sucre glace en les remuant bien. Attention ! À partir de là, tout se passe très vite ! Ajouter le reste du sucre glace et séparer les amandes en les manipulant jusqu’à ce que le chocolat soit complètement figé.
Se conserve plusieurs semaines à température ambiante.
Toutes belles ! Elles valent largement celles d’artisans visuellement, et gustativement bien meilleures que les industrielles !
Tes amandes ont un air rustique qui leur garde un caractère très artisanal qui ne me déplaît pas.
Génial, tu dois lire dans mes pensées !!!!
J’étais justement à la recherche de la recette d’amandes au chocolat pour les fêtes car j’adore ça.
J’en achète réguliérement dans mon magasin bio, elles sont enrobées de chocolat avec une touche de cannelle…
Je vais tester rapidement ta recette
Mille merci….
Et à bientôt
hummm, j’adore, elles sont super , ben pour une première chapeau!!bisous
c’est vrai que ça a l’air facile …… je vais peut être essayer ….. Merci.
Rustiques mais très belles tout de même !!
Un joli cadeau gourmand ! Et bravo pour cette première tentative très réussie !
Elles ont l’air délicieuses !
Monique
J’aime bien leur côté rustique, justement, je suis en train de fabriquer le calendrier de l’Avent (pas très en avance) et pour éviter les chocolats (très onéreux sur l’île), elles vont faire partie de mes petites pochettes. J’achète des amandes dés cette après midi.
ce sera dans mon colis d enoel tu crois???
Bonjour
J’ai refait spécialement pour le jeu une recette de gâteau au chocolat. Je me donne encore qq jours pour la finaliser car j’ai attrapé une salmonellose et la cuisine ne m’enchante pas vraiment pour l’instant. Bonne journée.
elles sont terriblement tentantes ! et livrées ds une jolie boite ça fait un bien joli cadeau gourmand.
Elles me plaisent beaucoup!
Original comme présent. Très « artisanal »! Tout ce que j’aime!
Bravo
Brigitte
oh! super idée! il faut que j’essaye ça pour Noel !
Bravo aussi pour la boite maison!
iza:)
Rhaaa c’est trop bon ça !! *miam miam*
Moi j’ai fait mes premiers « vrais » chocolats maison, des noirs fourrés au salidou, le week-end dernier, c’est looong à faire, mais c’est trop bon ^^
J’ai tout ce qu’il faut à la maison pour en faire ! Ce week-end, je teste !
moi j’en veux miam miam je vais essayé promis bises
Super ! Je cherchais une recette de gourmandise à croquer avec un vieux porto, j’ai trouvé !! Merci c’est top.
Quel délice ce doit être !
Eh moi aussi j’adooore ça va falloir tenter alorssssss !!!!
Moi je les trouve absolument superbe tes amandes au chocolat et j’ai bien l’intention d’en faire bientôt. Merci pour le p’tit clin d’oeil, de ma part et de celle de Ricardo! 😉
I adore your little box and have read how you made it. Bravo! I also bought Tonka Beans at G. Detou this summer while in Paris and have no idea how to use them. I know they are tasty grated on food – just what food I am not sure to grate them on. Chocolate is perfect. So I appreciate this recipe and will try it. What else would you suggest for using my Tonka Beans on?
🙂
Valerie
recette réalisée et approuvée à 100% mais malgré toute mon attention, l’esthétique de mes amandes était loin d’égaler le votre!!
Recette réalisée aussi, mais alors chez moi, elles sont rustiques de chez rustiques ! Bon, faut dire que j’ai été interrompue par des clients, alors je n’ai pas pu les mélanger jusqu’à ce que le chocolat fige. Quand je suis revenue, c’était tout solide et j’ai du prendre un couteau pour les séparer…. Finalement, elles ne sont pas très bien enrobées de chocolat, mais elles sont quand même excellentes ! Je retenterai l’expérience à un moment où je ne risque pas d’être dérangée !
Mmmmmm !
Alors j’ai testé ! Au niveau du goût, c’est excellent. Mais pour ce qui est du visuel, loupé… Elles ne ressemblent à rien 🙁 Je ne sais pas ce qui s’est passé…
ca a l’air trop bon!!! et sans la feve tonka c’est bon????? car j en ai pas et je sais pas ou ca se trouve!!!! merki
@ Catherine : la fève Tonka est facultative, elle n’est là que pour parfumer. C’est aussi très bon sans.
Sinon, vous pouvez en trouver chez des marchands d’épices.
Bonjour
Puis je enregistrer votre recette sr mon qooq sachant que je partage mes recettes mais toujours en annotant la provenance ??
Merci de votre réponse.
@ anne marie crollet : Ok 🙂
je ne comprends pas très bien, faut il des amandes mondées ou pas ????? vous dites de prendre des amandes mondées et d’enlever la peau mais les amandes mondées n ont plus de peau ,,,,,,, ce sont les amandes émondées et pourquoi ne pas garder les peaux, y a t il une raison particulière ?
merci pour la recette je vais tester, d’habitude j’enrobe les prâlines , ce sera plus rapide
🙂 Caillou
@ caillou : il est écrit : « Si vos amandes ne sont pas mondées.. etc.. » enlever la peau.
Il s’agit d’une recette de Ricardo, j’ai fait comme lui, tout simplement. Il utilise des amandes sans peau.