Aujourd’hui je fais ma feignasse … J’ai quand même une bonne excuse : je suis totalement overbookée !
Cette recette est tellement simple que je l’appellerais plutôt une idée ! Qu’on a trouvé bien bonne pour un apéro tout frais. J’ai détourné une recette grecque, Htipiti, réalisée à l’origine avec de la fêta, des poivrons grillés et des piments. Ayant la flemme de faire griller les poivrons, j’ai pensé plutôt l’agrémenter avec quelques ingrédients que j’avais sous la main … Notez quand même que ma fainéantise ne va pas jusqu’à utiliser des olives noires dénoyautées ! Elles sont bannies de ma cuisine, trop peu goûteuses et trop gorgées d’eau.
On l’a dégusté avec quelques crudités ou tartinée sur du pain grillé. Un vrai régal ! La simplicité est parfois tellement délicieuse … 😉
Tartinade de fêta au basilic & olives noires
– 200 gr de fêta
– 2 c à s d’huile d’olive
– Une quinzaine de belles feuilles de basilic
– Une douzaine d’olives noires de qualité
Dénoyauter les olives. Les hacher grossièrement avec un couteau.
Rincer et sécher les feuilles de basilic.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la fêta, l’huile d’olive et les feuilles de basilic. Mixer finement. Au début, la fêta va faire quelques « paquets » aussi il faut racler les bords du récipient régulièrement. N’ajouter pas de liquide, elle va se transformer en pommade onctueuse avec un peu de patience, juste 1 ou 2 minutes.
Ajouter les olives hachées. Bien mélanger et mettre la préparation au réfrigérateur. Elle va durcir un peu mais conserver toute son onctuosité.
bonjour,
une recette simplissime mais tellement savoureuse pour les apéritifs
bonne journée
hervé (lesateliersdhys)
miam, je fais une recette similaire mais avec en plus des anchois, et je varie les fromages. ça sent le Sud !
Ah, j’imagine la belle tartine pleine de bonheur !
Même quand tu fais la feignasse, j’aime bien!
humm, quel délice!ça sent l’été!!j’adore!bises
Simple et pleine de saveur.. Cette recette est faites pour moi.. Biz
Miam, je serais chez toi pour l’apéro, tu m’attends 😛
j’adore toutes ces tartinades !!! Vite faites et excellentes
Parfait, pourquoi je n’y ai pas pensé moi même? Ca va ns plaire, merci Carole.
succulente idée et vraiment simplissime pour une apéritif haut en couleurs. Une belle recette revisitée.
Tout facile ça me va 🙂 Moi aussi je suis en mode speed ;D
J’aime quand tu fais la feignasse, tu peux récidiver!
A moi les tartines!
Parfait pour les apéros de cet été !!!! Bisous
Tu as toujours des très bonne idées , j’adorais venir prendre l’apéritif chez toi cet été avec des tartinades de ce genre , un délice !!
bises
Super original, je vais essayer !
j’adore cette tartinade… bonne idée!
Nice blog.
moi aussi je n’utilise que des olives avec des noyaux, j’adore celles à la grecque!
Quelle excellente idée ! Les occasions ne vont pas manquer et cette recette me convient tout à fait : tellement rapide et simplissime.
j’aime ce genre de recette simple et succulente neammoins
Quel délice!
hummm!! ça doit étre délicieux!! je teste!! merci!!
ça me plait!!! je note
bises
jojo
Une petite tartinade très simple et très appétissante !
Testée et approuvée, les proportions sont parfaites. Merci
Bonjour, la recette est présenté dans une conserve, peut on la stériliser pour en avoir toujour sous le coude ?
Merci
@ Audrey : bonjour la conserve c’est seulement pour la présentation 😉
Je ne fais jamais de conserves (manque de place pour les stocker) alors je ne sais pas du tout ce qu’on peut et comment stériliser. Désolée…