Il a suffit que je commence à faire des glaces pour que le temps se mette au beau et au chaud … Si j’avais su, j’aurais attaqué la saison des glaces bien avant ! 😉
Ces petits clafoutis sont issus d’une erreur mais comme le résultat était bien bon, je vous propose la recette. L’erreur est un « trompage » de pot de farine. J’ai cru prendre mon bocal marqué farine de pois-chiche … Et comment est-ce que j’ai pu m’en rendre compte seulement à la dégustation ? Tout simplement en étant pendu au téléphone à faire la pipelette pendant la réalisation (et la cuisson) des clafoutis !
La farine de châtaigne apporte une petite touche sucrée très agréable. On les a dégusté froid ou tiède et on les a préféré légèrement tiédis.
Mini clafoutis aux courgettes & farine de châtaigne
Pour 6 format « muffin »:
– 2 ou 3 courgettes (env. 450 gr)
– 180 ml de lait
– 50 gr de farine de châtaigne
– 1 œuf
– 1 c à s d’huile d’olive
– 7 ou 8 belles feuilles de basilic
– 6 olives noires
– Pignons de pin pour la déco
Préchauffer le four T6 (180°C)
Laver et sécher les courgettes. Les couper en fines rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur. Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Faire revenir les rondelles de courgettes à feu vif jusqu’à ce qu’elles colorent. Saler et poivrer. Laisser refroidir.
Dans un récipient, battre l’œuf avec l’huile d’olive. Ajouter la farine de châtaigne et le lait. Battre énergiquement. Saler et poivrer. Ajouter le basilic ciselé.
Répartir les rondelles de courgettes dans 6 moules à muffins, beurrés si nécessaire. Verser la préparation dessus. Parsemer de quelques pignons de pin. Déposer une olive noire au centre de chacun.
Enfourner et cuire 25 minutes.
Déguster tiède accompagné d’une salade verte, par exemple.
J’adore les clafoutis salés, mais avec la farine de châtaigne, ça doit être top !
Super ces petits clafoutis à la farine de chataigne.
Demande aux soeurs tatin si elles regrettent leur erreur? en tout cas la tienne à l’air bien bonne!
Et bien, avec de la farine de châtaigne cela doit être bon également ! C’est en faisant des « erreurs » des fois que l’on découvre de très bonnes choses ! 😉 Les as-tu réessayer avec la farine de pois chiche depuis juste pour voir ? ^^ Bises et bon lundi Carole =}
Ben dit donc, si tu réussi aussi bien quand tu te trompes, qu’est ce que ce doit être quand tu ne fais pas d’erreur!
je n’utilise pas assez la farine de chataignes ! voilà une erreur qui se termine d’une manière très appétissante et qui me donne envie de ressortir mon pot de farine de chataignes.
très sympa d’utiliser la farine de châtaigne, ça doit apporter un p’tit goût vraiment délicieux!bises et bonne journée
Des clafoutis qui donnent envie ! très bonne journée.Isma
Mmmm, que de délicieuses saveurs !!!!! Bisous
Tu as bien fait de papoter. Ils ont l’air super bons ces clafoutis.
La farine de châtaigne dans une préparation salée est une bonne idée qui reste surprenante!
Je testerais bien…
moi je fais erreur su erreur en ce moment!!! j metys de la farine d ecgataignes partout!!! et tes clafoutis me donennet envie
Très sympa cette recette !
La présence de la farine de chataîgnes m’intrigue beaucoup, c’est vraiment à tester avec ces légumes du soleil. Des plats toujours aussi chaleureux chez toi 🙂
Pas mal du tout ce clafouti, l’idée d’y intégrer de la farine de chataigne me plait bien!
j’aime beaucoup tes recettes!!
C’est un plantage qui me va, je préfère cette farine ci !
de bons p’tits muffins pour mes déjeuners à la fac!
A refaire tellement c’est simple et bon.
merci
Graziella
Bonjour,
J’ai réalisé cette recette il y a quelques jours et c’était trés bon ! Merci beaucoup !! Je pense que je vais essayer avec de la farine de pois chiche ! J’aime beaucoup votre blog, j’ai envie de tester toutes les recettes !!
J ai testé hier midi la farine de châtaigne est une erreur peut être mais en devient une trouvaille!! Très agreable ce petit goût sucré..ALors que je suis toujours la recette à la lettre pour.le.premier test j ai failli à la règle.en coupant les olives en lamelles sur.le dessus..erreur goût d olive bien trop prononcé..Dans le coup.je les ai préférés froids