Il ne fait pas encore assez chaud pour avoir une furieuse envie de glace … Et il fait encore assez frais pour que mes glaces ne fondent pas trop vite pendant que je prends mes photos ! Une vraie galère de photographier des glaces en plein été aussi j’en profite … Une bonne excuse, me direz-vous, pour entamer la saison des glaces ! et repousser de quelques jours mes bonnes résolutions …
Ce semifreddo est inspirée d’une recette du magazine « Sale & Pepe » de l’année dernière. J’ai fait quelques modifications. En particulier, j’ai remplacé leur légère (peu de sucre) meringue Italienne par une légère meringue Française. Non pas pour une question de goût mais plutôt pour des raisons pratiques. Je monte mes blancs au batteur à main aussi, quand arrive le moment de verser le sirop sur les blancs en neige, je tiens le batteur dans une main, le récipient dans l’autre et la casserole … Mais où est donc ma troisième main ?? 😉
Cette glace se réalise sans sorbetière et reste très moelleuse après congélation. J’ai utilisé des amaretti durs, peu sucrés et au parfum assez puissant. Il est indiqué, dans le magazine, de servir ce semifreddo arrosé d’un café brulant. On a testé sans puis avec … Je vous conseille avec : l’association de chaud et froid, ainsi que le parfum des amaretti mêlé à celui du café, est un délice !
Semifreddo aux amaretti
– 2 blancs d’œuf
– 1 c à c de jus de citron
– 60 gr de sucre
– 20 cl de crème fleurette
– 100 gr d’amaretti durs
Mixer finement les amaretti.
Mettre les blancs d’œuf et le citron dans un récipient. Battre au fouet électrique en commençant à vitesse lente puis en augmentant la vitesse quand les blancs commencent à mousser. Lorsque qu’ils sont bien mousseux et qu’ils blanchissent, ajouter le sucre et battre à vitesse rapide pendant environ 2 minutes.
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Dans un autre récipient, monter la crème en chantilly au batteur électrique. La crème doit être très fraîche, avoir séjourner au moins 24 h au réfrigérateur ou 15 minutes au congélateur. Si possible, entreposer le récipient et les fouets quelques minutes au congélateur pour qu’ils soient bien froid, la crème montera plus facilement.
Incorporer délicatement la crème montée aux blancs en neige. Puis incorporer, toujours délicatement, les amaretti mixés.
Verser dans un moule à cake chemisé de papier film. Entreposer au congélateur au moins 4h.
Servir arrosé d’un café fort et brulant.
J’aime beaucoup la présentation, c’est superbe !
Bonjour,
cette recette est trés tentante et ouvre la voie aux nombreuses recettes de glaces que nous allons découvrir cet été bravo !!
bonne journée
hervé (lesateliersdhys)
Je regarde avec bcp d’interet ta recette car j’en ai mis un au congélateur hier au touron mais je n’avais jamais fait …Pour ta photo avec le café qui coule là aussi tu as utilisé ta troisième main , pratique !!
bon week end.
quelle bonne idée le café pour une association chaud/froid ! je retiens, merci !
trop trop gourmand!!!
Vraiment super sympa ta recette ! Et sans sorbetière en plus, voilà qui est bien 😉 L’association amaretti/café ainsi que le brûlant/glaçé doit délicieuse :p Passe un bon aprèm, bises.
oua !! les photos sont superbes !!
l’association chaud/froid est un délice. la présentation superbe !!! je m’inviterais volontiers au café…
oh la la c’est un véritable délice!ce café qui coule sur le semifreddo bien froid…sublime!bises
Pour un peu je lècherais l’écran!
Je découvre ton site avec plaisir. Joli design et surtout une recette très alléchante!
Je vais me balader un peu…
Miam un délice ! chez moi la glace fond vite il fait déjà chaud.
Merci pour cette merveille !!!! Bisous
ça a l’air indécent de douceur! : )
Un affogato, quoi ! Mais que le semifreddo a l’air bon !
Avec le café, ça devrait me plaire !
Bises
Hélène
Cette recette a tout pour me plaire: amaretti, café et glace…..
je teste vite vite vite
bises
jojo
Huuumm, rien qu’en ouvrant ta page, je sais que je vais me régaler!!
les desserts au café sont mes préférés , bien avant ceux au chocolat , quel délice que celui ci ! et quelles photos aussi !
mamamiaaaa que nous livres-tu encore là comme délice?!!? MERCI
Ah les photos de glaces en été…
Fondant et sublime j’ai une petite larme (de café 😉 de nostalgie. Je me sens toujours un peu chez moi ici 🙂
Bises et bon dimanche
ô mais quel délice !!! bravo !
Quel beau dessert!
J’adore les semifreddo, j’en ai justement un de Giada de Laurentiis sous le coude qu’il faudrait que j’essaie ! En tout cas ça fait envie et puis tu as raison, faut en profiter maintenant qu’il ne fait pas trop chaud pour les photographier tranquille :o)
une petite virée en Italie en lisant cet article. je fonds tout comme le semifreddo
je viens de tester cette recette. j’ai adoré avec des amarettis maison aux noisettes. bravo. je la conserve pour d’autres variations
Bonne année gourmande
Bonjour
Les ingrédients sont pour combien de personnes ?
Je voudrais préparer cette recette pour 12 personnes.
@ Pmeys : bonjour, la recette est pour 6 / 8 personnes, je vous conseille de doubler les proportions