Je devais finir mon pot de Nutella … Non pas parce que la date de péremption était proche, cela n’arrive jamais chez nous ! Mais parce que j’ai pris quelques bonnes résolutions et … J’arrête le Nutella ! C’est chaque année la même histoire quand je remplace les pulls, sur mes étagères, par les shorts, bikini et robes légères 😉
Cette recette me faisait de l’œil depuis quelques temps. Les Cake Balls sont très tendances aux États-Unis et se déclinent à toutes les « sauces », de toutes les couleurs et de la décoration la plus sobre à la plus extravagante, un peu à l’image des Cupcakes. L’idée est simple : des miettes de gâteau mélangées à une préparation à base de fromage à la crème et beurre qui sont roulées en boule, couvertes de chocolat fondu et décorées.
Pour cette version, j’ai utilisé du Nutella comme « ciment à miettes de gâteau ». Un gâteau un peu allégé, au cacao, mais vous pouvez utiliser le gâteau de votre choix. Et choisir de les présenter en sucette ou en simple boule. C’était rigolo et très bon, une gourmandise la fois fondante et croquante.
La recette se fait par étape, il y a des temps de refroidissement à respecter aussi j’ai réalisé le cake la veille et terminé mes Balls le lendemain.
Cake Balls au Nutella & cacao
Pour 2 douzaines environ :
– 125 gr de farine
– 50 gr de maïzena (amidon de maïs)
– 3 œufs
– 1 c à s de poudre à lever
– 12 cl de crème liquide
– 15 gr de cacao en poudre non sucré
– 100 gr de sucre– 200 gr de Nutella
– 150 gr de chocolat à 64% de cacao
Préchauffer le four T6 (180 °C)
Mélanger la farine, la maïzena, la poudre à lever et le cacao en poudre. Tamiser.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la crème liquide, battre puis ajouter le mélange farine / maïzena / poudre à lever / cacao, en plusieurs fois, en mélangeant avec une cuillère.
Verser la préparation dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Enfourner et cuire 35 à 40 minutes.
Démouler le cake, le couvrir d’un linge propre et le laisser refroidir complètement.
Dans un récipient, émietter le cake à l’aide d’une fourchette. Procéder par petits morceaux, environ ¼ du cake après l’autre.
Ajouter le Nutella et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Former des boules bien rondes, de la taille d’une noix, en les roulant dans la paume de la main. Les déposer sur du papier sulfurisé. Insérer un bâtonnet si vous choisissez de faire des sucettes. Entreposer 2h au réfrigérateur.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie et y tremper les boules pour les enrober. Décorer. Laisser refroidir sur du papier sulfurisé. La déco n’étant pas mon fort, j’ai fait dans la sobriété et je les ai remise au frigo pour que le chocolat fige plus vite …
Hummmmmmmmm !!! Pour une amatrice de Nutella comme moi, c’est parfait !
là je jette l’éponge, mon régime va en prendre un coup!
Bonjour,
superbes ces cake balls on aurait envie de tous les manger !!
à essayer d’urgence
bonne journée
hervé (lesateliersdhys)
trop bien, je te pique la recette , c’est rigolo en plus et les enfants vont adorer ça cet été !
Quel supplice pour un régime !!! Mais je te remercie d’avoir fini ton pot de nutella ^^ pour de tels merveilles.. Biz
Ah ben… Zut! J’vais devoir racheter du Nutella pour pouvoir faire de telles merveilles! ^^ Superbes gourmandises!
Je crois bien que c’est chez Bakerella qu’il y en a de très chouettes, ludiques à souhait !
Eh bien! Tu finis en beauté ton histoire avec le Nutella!
c’est rigolo comme façon de faire !
la bonne excuse les petites robes!!! t’es une gourmande et puis c’est tout!!! mais cetet rec ette est geniale
Wahou, je ne connaissais pas les cakes balls, mais ça a l’air d’être une vraie tuerie ! A tester !
c’est très beau , cela doit etre très bon aussi et ta présetation est extra …. pour accompagner un café j’adore l’idée . Pour le nutella c’est bien ,bonnes résolutions , j’ai acheté une pate à tartiner de Cadburry , un délice mais contraire à tes résolutions !!
bises
Une recette qui devrait faire fureur auprès de mes enfants ! très bonne journée
si ma fille savait lire, elle serait déjà en train de m’en demander !!! C’est si joli et si booooon ! Bravo 🙂
waw!!!!!! c’est trop sympa cette recette!!!
Une délicieuse gourmandise à grignoter ces petites boules!!!
Tiens, je ne connaissais pas ces cake balls, ils sont très séduisants, tu me donnes des idées Carole.
Bises, bonne journée,
Je ne connaissais pas les cakes ball mais c’est terriblement gourmand ces petites choses!!!!! De vraies petites tueries =).
Je trouve leur déco toute mimi avec les petites perles de sucre.
Bref c’est juste très tentant tout ça, je sens que le bikini est en danger =D
Je garde précieusement de côté ta recette. Belle présentation, à faire à quatre mains et à déguster avec le bout des doigts. Cordialement
Je n’ai jamais compris le succès du nutella, je trouve ça infâme, et tout d’abord trop sucré! Trop pâteux aussi… Et regarder la composition: que de mauvaises ingrédients. On peste sur la mal bouffe et MC Do… Nutella je le mets dans le même panier! Une bonne purée de noisette au sucre roux est tellement meilleur! Désolée de râler, surement dans le vide, il y a pourtant plein d’autres trucs pour me réjouir sur votre blog.
J’aimerai bien que ma fille aînée arrête avec le Nutella mais rien à faire. Du coup ces cake balls risque de plaire.
Eh bien, tu peux continuer à vider tes placards…ça semble nourrir ton imagination 🙂
Très sympa ces cakes balls dis donc ! Ca me plait beaucoup !! Tant par l’idée que par le nutella et le chocolat ^^ Et très jolies photos aussi (comme d’hab), j’aime ce fond rose.. 😉 Bises et bonne soirée.
J’adore, il y a plein de recettes comme ça sur le site Bakarela.com et ça fait un petit moment que je veux essayer.
miam miam quelle belle idée!c’est extra!bises
une delicieuse idée qui fera des heureuses samedi a l’anniversaire de ma fille
merci tout plein
bises gourmandes
Delphine
Moi aussi j’ai vidé le pot de nut nut avant de me remettre au vert ;-))
en tout cas, cette recette est vraiment très très tentante
Je retiens
bises
jojo
Irrésistible !!
Magnifique!!!! J’ai pris la même résolution il y a 1 mois et demi et ça a porté ces fruits !!!!! bisous
C’est vraiment trés joli et ludique, j’adore !
trop trop mimi je ne connaissais pas et je craque totalement !!! merci Carole !
Chez moi il n’y a jamais de nutella…donc pas de pot à finir mais j’avoue que je craque sur ces cake balls, c’est très gourmand!
Je ne connaissais pas les cake balls, c’est superbe, merci!
Mais oui, c’est ça, tu veux ma mort!!!! j’en veux, j’en veux, j’en veux!!!
Bises
C’est super joli et très original!
Idée à retenir pour recycler des gâteaux!
Génial !!!
Je ne connaissais pas ces cake balls…..
Mes filles vont se régaler…
merci pour la recette !
bonne journée
manue
Je viens de découvrir ton blog, et toutes ces recettes ont l’air délicieuses… Et ces cakes balls, ils sont aussi super jolis, ça donne vraiment envie, merci!
Elles me plaisent bien ces lollpops de cake!
iza:)
ah je vois que cette semaine on a eu toutes les deux un défi à relevr : finir gourmandisement un pot de Nutella entamé 😉
jadore les cakes balls mais lidéal est quand meme de les déguster tout prets 😀 la flemme de les préparer 😀
J’aime beaucoup ta recette à la « Bakerella », j’imgine que tu connais son site…
Avec le Nutella cela doit être une tuerie!
Superbe idée pour les gouters d’anniversaire ou le thé time je note merci
Moi aussi j’aime beaucoup, on a envie de jouer et grignoter en même temps. En plus tu y a mis des ingrédients comment dire…auxquels on ne peut résister 🙂
Très jolies tes cake balls, l’intérieur fait envie ! Je vais essayer d’en faire pour l’anniversaire de ma maman en juin !
j’adore! C’est super tendance!
génial
belle façon de finir le nutella
cordialement
C’était un vrai régal, merci bp! Bisous
bonjour,
voila je suis entreins de faire ses fameux cupcakes balls pour la 1 ere fois et j’aurais aimée savoir si je pouvais faire un gateau au chocolat tout simple juste avant l’etape de l’emietter ??
pourquoi apres avoir mis le nutella les boules ne se forment pas et s’emiettent ????
@ harmony : sans plus de détails, je ne peux pas vous répondre.
très sympa les cake pops… avec le nutella bonne idée
Très jolies ! J’organise un jeu concours sur le thème des Cake pops. Ta recette est la bienvenue si tu veux y participer ! http://www.odelices.com/a-vos-casseroles/31/reglement
ces petites boules cakes sont bien tententent , mais au lieu de mettre du nutella je vais les tester avec de la pate a specullos ,n je suis sur quelles doivent etre toutes aussi bonne, je vous dirais ça des que je les aurais tester
Moi j’ai essayer les cakes pops avec du nutella, c’était une tuerie et j’en ai refais le lendemain car les enfants en ont réclamer et là j’ai rajouter du caramel liquide, une tuerie aussi, plus moelleux. Je vais cette fois en refaire et mettre à la place du nutella de la crème de marron. Je vous dira ce que ça a donner
J’adore le pseudo « bree van de cake » : mdr J’avais pas fais attention