Pour en terminer avec mon épisode Ricotta maison, le premier mais pas le dernier !, je vous propose ce cake très moelleux et parfumé. On peut y ajouter des fruits secs ou frais. Mais nous, on l’a préféré nature, tartiné d’un peu de confiture … C’est un régal.
Suite à cette première ricotta réussie, j’ai eu envie de poursuivre mes aventures fromagères en testant la fabrication d’autres fromages maison.
Malheureusement, je subis quelques revers … J’ose le dire … Légèrement désastreux ! 😮 Mais je persiste et espère bientôt vous raconter mes succès.
Cake à la ricotta, citron & huile d’olive
Ingrédients pour un moule à cake 22 cm :
– 150 gr de farine
– 40 gr de maïzena
– 1 c à s de poudre à lever
– 2 œufs
– 160 gr de ricotta
– 50 ml d’huile d’olive
– 100 gr de sucre en poudre
– 1 citron non traité
– 2 c à s de Limoncello (en option)
Préchauffer le four T6 180°C
Séparer le blanc des jaunes d’œuf.
Prélever le zeste du citron et presser son jus.
Mélanger la farine et la levure. Tamiser.
Dans un récipient, battre au fouet à main la ricotta, le sucre et l’huile d’olive.
Ajouter les jaunes d’œufs puis le Limoncello et le jus de citron filtré.
Mélanger puis ajouter la farine, la levure, la maïzena et le zeste du citron. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange.
Verser dans un moule à cake, beurré si nécessaire. Enfourner et cuire 40 à 45 minutes.
Par ces chaleurs estivales, on l’a conservé au réfrigérateur. Frais, il est aussi très bon et rafraichissant.
🙂 Hummm, j’en prends une tranche et je file prendre un café…en pensant bien à toi. Il a l’air si moelleux et fondant…!
Bonne semaine !
je ne doute pas du moelleux de ce cake, la ricotta transforme si bien les textures !
j’ai bien envie de la tester cette base de cake… avec quelques fruits secs… miam !!!
Je te pique une tranche!
Et j’ai spécialement acheté du lait entier pour tenter ta ricotta…!
il est magnifique ce cake!
Ton cake est bien beau et très bien présenté ! Il m’a l’air bien moelleux-humide comme j’aime en plus ! Tu me donnes faim.. 😛
Magnifique texture ! Je te suis sutr sa dégustation, bien frais…
Oh qu’il est appétissant ce cake!
Il a l’air tout moelleux. Miamm! Miammm!
oui ce cake me plait et s’il est frais il doit etre encore meilleur .
j’ai une envie subite de cake sucré ! 😛
bises
Céline.
j’en ai déjà fait et c’est vrai que c’est délicieux !
j’adore les cakes à la ricotta cela donne un bon petit gout au cake !
Une beau cake bien moelleux!
Bises,
Rosa
si tu veux d’autres recettes j’en ai testees quelques unes
http://www.leplaisirdegourmandise.com/article-32428335.html
Une tranche bien fraîche avec un peu de confiture assouvirait ma gourmandise du jour.
La texture a l’air divine ! Et j’ai hâte de suivre tes prochaines aventures fromagères 🙂
Vraiment magnifique! À un point tel, que j’ai bien envie d’en faire une adaptation sans gluten et sans le lactose de la ricotta. À suivre!
un cake citronné qui a l’air bien fondant!
Ouah le genre de tranche qui en appelle une autre etc…
J’en prends une tranche , mon café est chaud;
J’aimerai beaucoup le gouter car ce sont des ingrédients qui me plaisent beaucoup !
Encore une belle variante de cake à tester !!
Mhmm un vrai régal et avec quelques raisins secs…irrésistibles!
Un régal, j’imagine déjà le parfum, le moelleux. Un cake gorgé de soleil!
je crois que je l’adorerai tartiné de confiture ce cake
j’adore le cake à l’huile d’olive, c’est le cake du voyage car il se conserve plus longtemps, cette version avec la ricotta maison est vraiment sublime. a bientôt
Ton cake a l’air vraiment excellent et bien moelleux, hum….!
J’ai fait le cake hier soir, j’ai tout bien suivi mais il est resté tout plat, bien différent de celui tout gonflé de votre superbe photo… :dsadas:
Qu’est ce que j’ai loupé???
trés beau ce cake!!!!
Je craque, il est superbe!
il est d’un fondant à tomber !!! 😛
ce cake parait délicieux
on te suit à fond sur tes essais fromagers !!!
j’avoue que ce cake me tenterait bien mais au petit déj, avec un chouïa de confiture…
Merci pour cette recette. Ce fut un régal. J’ai mis les photos aujourd’hui sur mon blog. Bisous.
Ce cake a une texture absolument divine. Néanmoins l’huile d’olive est assez forte et ne plait a tout le monde,je garde la base ricotta/citron et je remplace l’huile d’olive par de l’huile de tournesol.
Merci pour cette recette divine!!