La tomate dans les desserts, je m’étais promis de re-tester et j’attendais avec impatience de trouver des tomates vertes.
La “faute” à ce livre, dont je vous ai déjà parlé, retrouvé, couvert de poussières, lors de mon déménagement.
Les différentes recettes testées étant à mon goût, c’est sans hésiter que j’ai suivi le conseil de l’auteur, Jesse Ziff Cool : remplacer les pommes par des tomates vertes dans les desserts.
Le résultat est visuellement surprenant … Et je défie quiconque qui goûtera mon gâteau de deviner que ces petits bouts verts sont des tomates ! Elles sont indétectables au goût … D’autant plus que les miennes étaient très douces, sans aucune acidité.
Il m’a semblé percevoir un léger parfum de tomate à la sortie du four. Hallucination olfactive ? Le gâteau une fois refroidi ne dégageait plus la moindre effluve de tomate.
A la dégustation, on sent bien qu’il y a “quelque chose de spécial” mais sans savoir le définir. C’était très bon et à refaire.
Gâteau moelleux aux tomates vertes, amandes & abricots
Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre :
– 125 gr de farine
– 75 gr de poudre d’amande
– 1 c à s de poudre à lever
– 2 œufs
– 125 gr de sucre + 1 c à s
– 12 cl de crème liquide
– 150 gr de tomates vertes
– 200 gr d’abricots
Préchauffer le four à 160°C
Laver et dénoyauter les abricots. Les couper en dés.
Laver les tomates vertes. Les peler et les épépiner. Les couper en dés.
Tamiser ensemble la farine et la levure.
Mettre la poudre d’amande et le sucre dans le bol d’un robot mixeur. Mixer environ 2 minutes.
Ajouter les œufs, la farine, la levure et la crème. Mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Transférer la pâte dans un récipient. Ajouter les morceaux de tomates vertes et d’abricots. Mélanger délicatement.
Beurrer et saupoudrer de sucre un moule à gâteau.
Verser la préparation dans le moule. Enfourner et cuire 40 à 45 minutes.
je sais maintenant ce que je vais faire à ma maman la prochaine fois qu’elle viendra me voir !! 😀
Alors justement, je dis dans mon billet de ce matin que je regrette les tomates vertes qu’on ne trouve guère sur les étals. D’où viennent les tiennes ?
Un gâteau vraiment très original et beau! Je suis sûre qu’il est absolument délicieux!
Bises,
Rosa
@ Tiuscha : Tu as raison ! Autant à Briançon j’en trouvais facilement sur le marché autant à Marseille j’ai du chercher longtemps. J’en ai apperçu une fois dans mon magasin bio mais celles-ci, je suis allée les acheter directement chez un producteur à Aubagne.
C’est magnifique !c’est vrai la tomate dans le dessert pourquoi pas ,c’est un fruit non ?
Original avec des tomates vertes !! Je serais bien curieuse d’y goûter ! ^^
j’ai toujours entendu dire que les beignets de tomate verte sont délicieux, aussi en gâteau je suis très tentée aussi. C’est original et je suis prête à parier que j’aimerais beaucoup celui-ci.
Dans ma famille poitevine, j’ai toujours vu utiliser les tomates vertes.
C’est ma confiture préférée avec la gelée de coing…
J’aime son petit goût atypique, fruité, rafraîchissant. On en fait des beignets depuis peu , das gâteaux c’est une bonne idée, mélangée à des fruits !
D’ailleurs je pense avoir entrevu un dossier ou une recette, sur ce thème “tomate verte + fruits” dans le Elle à Table ou le dernier Régal je ne sais plus…Bonne journée et merci pour l’idée !
Ca réveille les papilles !
je n’ai jamais goûté de tomates vertes… je suppose que c’est plus facile pour ceux qui ont un potager…
En voyant le titre je me suis demandée si c’était un dessert ou une entrée à cause des tomates.
C’est un dessert avec des tomates! 🙂 Cela a l’air franchement délicieux!
délicieusement original !
j’adore l’orginalité!
Ton gâteau me plait beaucoup, d’autant que j’adore cuisiner les tomates vertes. généralement j’attends l’automne et la fin de saison des tomates, quand elles ne murissent plus du tour. Je garde ta recette au chaud donc..
De mon côté, si ça t’intéresse, j’ai des pies et de la confiture.
ici: http://tellou.canalblog.com/archives/2008/10/09/10881026.html
et là: http://tellou.canalblog.com/archives/2008/10/16/10942054.html
j’avais pleins de tomates vertes à écouler l’année dernières… ton idée aurait été bienvenue ..je n’ai pas réitérer ma culture cette année !
🙂 C’est très joli et bien tentant, les tomates vertes, prètes à rougir sont au jatdin, une recette à tester de plus.
Bisous
Il est superbe ton gâteau avec des saveurs peu communes ! J’adore !
Bisous, Doria s)
je serais très curieuse d’y goûter ! En tout cas, le résultat est très beau.
Je saurai comment utiliser mes tomates en fin d’été quand elles ne mûriront plus…ton gâteau est original mais sûrement délicieux!
j’aime bien ce mélange original, ici pas de problème les tomates vertes en septembre on en a plein ! je conserve ta recette et me prépare qq abricots au congel car à ce moment là d’abricots je ne trouverai point !!! :ooo:
Ton gâteau est vraiment très original avec les tomates vertes, le résultat a l’air délicieux et bien fondant!
🙂 Très original, a faire pour tester et surprendre ces invités. s)
Je vais p’tet poser une question idiote mais tes tomates vertes, est-ce que ce sont des tomates pas mûres ou des tomates d’une variété comme la zebra green qui reste verte à maturité ?
Amitis
quelle excellente idée ! je prépare les tomates vertes toujours en salé mais je devrai essayer le sucré …
Merci pour ce partage !
Une tres belle idee !
Bises
quelle originalité, il semble en effet bien bon et puis la tomate est un fruit 😉
Vraiment très tentante cette association de saveurs…je craque !!!!
Bises
la tomate verte est une bonne idée pour ce joli gâteau. Dis donc tu fais des progrès en photo si je ne m’abuse. la concurrence est rude ! 🙂
Trop joli et très intriguant ce gâteau!
après tout la tomate est un fruit alors pourquoi pas ! Essaye la confiture de tomates, c’est aussi excellent !
je dois avouer que je n’aurai jamais pensé à cet échange, mais bon, vu les photos, comment ne pas être concquise?
ça c’est une recette originale qu’on a très envie d’essayer.
Ohh quelle audacieuse!! Et moi j’adore ça! J’adore la confiture de tomates vertes mais alors là tu fais fort, ça m’a l’air tout bonnement divin!!! Bravo!
Là je suis tentée ! je n’ai jamais fait de gâteau avec de la tomate verte ! à tester !
Merci
A+Sacha
Un gâteau original et très tentant !! a essayer sans tarder…
Très beau.
Huuummmmmmm ! Suis-je en train de me dire ! Ta recette me botte, il me faut des tomates vertes de toute urgence !!!!
Ma ma mia ! Quelle texture !!!!
Et dire que je vais me coucher avec cette recette dans la tête … :o(
j’ai prévu de réaliser une tomato party pour mon anniversaire le 12 septembre, j’ai enfin trouvé le dessert qui convient exactement à mon menu, encore merci pour cette recette qui réveille mes papilles !!!
ma belle-mère m’a fait découvrir ce dessert, et je dois dire que c’est délicieux!!! au départ je me disais “de la tomate verte dans un dessert???? ça doit pas être terrible…” et bien si c’est terrible!!! et en plus le gateau est frais et reste humide, ce n’est pas sec, un régal. même mon mari qui n’est pas dessert est devenu accro. alors à vos fourneaux!!!
ta recette à l’air sympatique avec mes tomates du jardin qui ne murissent plus .Je souhaite la faire ce week-end mais le beurre tu le mets quand ? je pense le mettre avec la poudre d’amande et le sucre.
et toi a quel moment le mets-tu?
Merci pour ta réponse. 😉
@ Isabelle : il n’y a pas de beurre dans la recette, sauf pour beurrer le moule. Dans le gâteau, j’utilise de la crème comme matière grasse.