Toujours pas d’adsl …
En feuilletant le magazine de cuisine Italien Sale & Pepe du mois de mai, mon regard a été attiré (gros tilt dans ma petite cervelle ! ) par la photo d’une recette : « Semifreddo di biscotti ». Un dessert glacé avec des biscuits trempés dans du café ? J’aaadooore cette idée ! 😀
Mais en lisant la liste des ingrédients et les explications de la recette, j’ai eu une grosse surprise … Ce semifreddo était réalisé non pas avec de la crème, ni du mascarpone … Mais avec du beurre !! Une glace au beurre ? Alors là autant vous dire que je n’adhère pas du tout ! Ils sont fous !! 😮
J’ai donc modifié complètement la recette et lui ai donné un petit air de … Tiramisu glacé ! Et j’ai trouvé le résultat délicieux, terriblement gourmand. A refaire sans faute.
Très facile et rapide, cette recette se réalise sans sorbetière. (je n’en ai toujours pas !!)
Semifreddo aux Petits Brun, café & mascarpone
Ingrédients pour un moule à cake de 20 x 11 cm:
– 2 œufs extra-frais
– 250 gr de mascarpone
– 70 gr de sucre
– 1 dl de café serré type expresso
– ½ c à c d’arome naturel de vanille (en option)
– 30 gr de chocolat noir à min. 64% de cacao
– ½ paquet de biscuits Petits Brun
Préparer le café serré et le laisser refroidir.
Râper le chocolat noir.
Séparer le blanc des jaunes d’œuf.
Dans un récipient, battre au fouet électrique les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone, et la vanille si vous choisissez d’en utiliser, et battre à nouveau. Le mélange doit être mousseux.
Monter les blancs en neige ferme.
Incorporer délicatement les blancs d’œufs montés au mélange.
Chemiser un moule à cake de papier film et répartir le chocolat râpé au fond.
Mettre une couche de la préparation au mascarpone. Tremper les biscuits rapidement dans le café puis les disposer sur la préparation. Recouvrir d’une couche du mélange au mascarpone … Alterner les couches jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de mélange au mascarpone.
Recouvrir de papier film et entreposer au congélateur pendant au moins 6h. Sortir une quinzaine de minutes avant dégustation.
Précision : ce dessert est une glace ! Une erreur s’était glissée dans le texte … Désolée … C’est bien au congélateur qu’il faut le mettre. Et il ne faut pas le décongeler complètement. Cela se déguste comme une glace un peu fondue.
😛 j’adore, j’adore j’adore !!! 😀
oh ça il faut que j’essaie !!! je mets ta recette dans mes recettes à tester !
quel délice !
voilà un semifreddo des plus attrayant …enfin ta version sans beurre !
Hum!! Comme ton dessert a l’air délicieux!! Une vraie merveille en bouche!
Hum il a l’air succulent !!!
Monique
ta présentation est sublime!le goût doit l’être tout autant!courage pour ta connexion, j’ai eu le même pb!!
Magnifique ce semifredo !
Je n’en ai jamais réalisé mais le tiens me motive fortement !
A bientôt
Elodie
il fait très chaud aujourd’hui (et je supporte de moins en moins la chaleur :(( ), alors ton dessert glacé serait le bienvenu 😀
super ça me fait revenir en arrière d’une recette similaire de ma grand mère je prends donc!
Jolie gourmandise à l’italienne comme je les aime
Un rêve!!!
Holala, je ne suis pas très desserts, mais les tiramisus sont l’exception et ce semifreddo glacé, miaaaaam ! Moi aussi je préfère largement le mascarpone plutôt que le beurre !
J’ ai goûté… et j’adore …. A faire et à refaire sans modération…
Alors là je craque, ça à l’air vraiment à tomber cette « petite » chose . A faire avec des petits beurre sans gluglu.
Maman en faisait, mais la crème était au beurre à l’époque,, ta version est sublime et bien tentante.
Bisous
Je marche à fond pour ta version surtout sans sorbetière … et non, je n’en ai pas non plus … comme le cheesecake … 😉
tu me fais rever dès que jouvre ton site s)
Superbe et super tentant il va sans dire, miam! <3
Une vraie beauté ce dessert glacé!
Bises,
Rosa
Je comprends que ça ait fait tilt ! Il ne reste plus qu’à varier les parfums, car ceux là ne feront pas l’affaire de mes minettes…
une vraie gourmandise j’adore !
Ta recette sans sorbetière m’a l’air terrible ! C’est dommage elle aurait pu participer au KKVKVK # 19. s|
ça ressemble à un tiramisu. Ca tombe bien, j’adore
Depuis le temps que je rêve d’en faire un, on peut dire que tu tombes à point nommé. J’imprime tou de suite.
Merci
Chrys
Un trou noir vient de s’ouvrir dans mon estomac. Ce semi-freddo est l’extase!
magnifique recette que voilà bravo. C’est bien au frigo qu’on doit le mettre et non au congel ou au frezzer pour qu’il soit glacé?
@cedalice : il s’agit bien d’une glace, c’est au congélateur qu’il faut la mettre.
Ce n’est vraiment pas sympa surtout avec l’été. Je ne résiste pas moi.
Magnifique : moi aussi je craque sur ta photo. J’adore l’alliance des saveurs
Cela doit être délicieux et sans beurre cela me va tout à fait!!
uuuum alors là j’adhère totalement!!
Ce doit être succulent !! Ça donne bien envie en tout cas !! =P
la texture a l’air parfaite, bravo, je salive!
j adore cette glace peut on remplacer la mascarpone par la creme fraiche?
MERCIIIIIII
J’ai realisé cette recette et vraiment c’est un delice.A refaire …..
Un vrai régal, mon homme ne croyait pas que c’était moi qui l’avais fait, et oui !! Merci beaucoup un vrai plaisir pour une fan de cuisine mais pas très doué en patisserie.
Testé et largement approuvé !!! Mon article est ici http://claireaumatcha.blogspot.fr/2014/08/semifreddo-facon-tiramisu.html?m=1
Merci et à bientôt !
@ Claire : merci pour le retour sur la recette 🙂
Bonjour,
Testé et approuvé a l’Unanimité. Dessert facile, vraiment gourmand et pas trop sucré.
C’est mon premier dessert avec des petits brun et du mascarpone.
Alors que j’ai toujours des petits brun dans mon placard vu qu mon époux déjeune avec.
Depuis un régime, je plus suis attentive aux ingrédients.
Pourquoi utilisez vous souvent du mascarpone ? est ce pour la texture ou est ce plus allégé que la crème épaisse ou autre.
Merci et a bientôt. Vous faites un super travail.
@ Sylviane : merci pour le retour sur la recette !
J’aime la texture, unique, du mascarpone. Je l’utilise régulièrement dans les gâteaux en remplacement du beurre, c’est moins riche et le goût est différent. Mais attention, le mascarpone est riche ! Plus que la crème mais moins que le beurre.
J’utilise aussi beaucoup la ricotta, qui apporte une texture intéressante. Et là, c’est beaucoup moins riche que la crème ! 😉
D’ailleurs j’ai une version du gâteau aux petits bruns avec de la ricotta :
http://www.altergusto.fr/2011/09/15/gateau-chocolat-ricotta-petit-brun-sans-cuisson/
Merci, Carole pour l’info.
Effectivement j’ai vu votre recette avec la Ricotta qui ma attiré immédiatement.
Je n’ai pas vu en magasin de Mascarpone en version allégé comme les crèmes.
J’en toucherai un mot a ma diététicienne
Un ami nous a préparé un gâteau Petit Lu avec du beurre, c’est bon mais a petite dose car cela m’a vite écœuré.
Donc j’ai préféré au mascarpone.
Je le ferai en second dessert en complément du premier, le 28/02 pour un repas.
Comme cela je proposerai Vanille ou Chocolat.
Bonne continuation
@ Sylviane : je n’ai jamais vu de mascarpone allégé. Et puis, tout l’intérêt du mascarpone vient de sa richesse qui lui confère une texture particulière alors… Il faut le garder tel quel pour les extras 😉
recette testée et largement approuvée!! Une tuerie!!
@ mailla : merci pour le retour sur la recette 🙂
Bonjour !
Je vais faire ce dessert demain pour la fête de pâques. Et j ai une question toute bête. Comment faire pour monter des blancs en neige bien fermes, que mes oeufs soient extra frais ou pas, que j ai mis les fouets du batteur au frigo ou pas, que j utilise la vitesse faible ou forte je n y arrive jamais :'(.
Merci d avance et belle après midi
@ Maureen : bonjour, alors … déjà, y a pas de question bête ! 😉
Et, voici comment je fais, si ça peut aider :
Bol et batteurs à température ambiante, pas besoin de les refroidir pour monter les blancs d’oeuf.
Petite astuce piquée aux patissiers : ajouter une cuillerée à café de sucre avant commencer à battre. Oui oui du sucre, et avant de commencer.
Debut à petite vitesse et quand ça commence à mousser, j’augmente la vitesse.
Je crois même que e si on laisse les blancs une vingtaine de minutes à température ambiante, ça monte mieux (sans garantie :))
Merci bcp pour tous les tips ! Verdict demain !!!