Chez nous, le repas de Pâques est très rarement, je ne m’en souviens même pas, un repas attablé mais plutôt un buffet / pique-nique et barbecue. Chacun pioche ce qu’il aime et le menu est toujours différent, estival, à une exception prés. Je vous en reparle lundi.
Ces petits nids sont rapides à réaliser sauf si, comme moi, vous avez la poisse … la scoumoune caramélisque qui vous poursuit … Jusqu’à il y a 6 mois, je ne ratais quasiment jamais un caramel. Mais, pour une raison obscure, inexplicable, avec exactement le même matériel, je ne réussis plus un caramel ! Seule une obstination déraisonnable m’a permis de venir à bout de cette recette. Imaginez que j’ai du jeter 3 préparations, masses blanches cristallisées refusant de franchir le « cap » qui mène à la caramélisation, avant que la quatrième me permette de tirer quelques fils pour garnir mes nids croustillants. X(
Nids croustillants au chocolat & caramel
Ingrédients pour 12 nids format muffins :
– 200 gr de chocolat noir à 64% de cacao min.
– 20 gr de beurre
– 100 gr de corn flakes
– 200 gr de sucre
– 2 c à s d’eau
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie en remuant régulièrement. Laisser tiédir quelques minutes.
Mettre les corn-flakes dans un récipient puis verser dessus le chocolat fondu. Mélanger jusqu’à ce que toutes les pétales de maïs soient enrobées de chocolat.
Répartir dans des moules à muffins (ou des ramequins) en faisant un creux au centre, avec une cuillère et aussi un peu avec les doigts, pour former un nid. Vous pouvez aussi saupoudrer de paillettes de chocolat, je n’en avais pas.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins ½ h.
Préparer un caramel avec le sucre et l’eau. Dés qu’il commence à brunir, le retirer du feu. Le laisser reposer quelques minutes. Attention, pas trop longtemps, le caramel doit encore être mou. Tremper les dents d’une fourchette dans le caramel et retirer avec un mouvement vers le haut en tirant des fils. Les entreposer sur un papier alu légèrement huilé. Quand le caramel devient trop dur, le remettre quelques secondes sur le feu et recommencer.
J’avais imaginé faire des nids de caramel, en entortillant les fils, mais cela n’a pas marché, j’étais peut être un peu trop agacée à ce moment là …
Disposer les fils dans les nids de corn-flakes au chocolat puis ajouter vos œufs en chocolat ou décorés.
Ne pas réaliser le caramel trop tôt car il risque de fondre.
J’en profite pour participer, avec cette recette, au jeu « A Vos Casseroles #21 : Menu de Pâques » organisé par de Marie Laure du site Ôdélices.
Et j’en profite aussi pour vous annoncer la création d’une nouvelle rubrique sur Topmiam : « La sélection de Topmiam » qui vous propose des photos sélectionnées, par Topmiam, sur les blogs culinaires, pour encore plus de plaisir des yeux et de nouvelles recettes à découvrir.
Oh c’est superbe, vraiment trop mignon, à croquer…
Très jolie présentation. Il doit falloir de la patience pour réaliser la « paille » en caramel.
Bravo..Toutes mes félicitations pour cette merveille !!!!! Pour moi tu vas gagner, c’est sur….. Hummmmmm!
c’est magnifique, j’adore, je crois que je vais vite le faire pour voir briller les yeux de mes petits
Bravo
Ta présentation est vraiment magnifique!! Quel talent!!
Tu es douée! Ces paniers sont très jolis!
Bises et bon WE,
Rosa
bonne idée qui change des roses des sables classiques…
alors moi je te pique ton idée et je mets une boule de glace !! merci …
Adorables ces petits nids , super idée .
Un ravissement pour les yeux ces petits nids!! et certainement pour les papilles aussi!!!bravo et bon week end!!
oulala ça me donne des idées gourmandes tout ça !! je n’ai jamais encore testé les fils de caramels !!c’est superbe
Ta présentation est vraiment trés jolie et quelle patience et talent tu as…Moi depuis que j’ai eu mon 2éme enfant…il y à déja quelques temps…je n’arrive plus, mais plus du tout à lier ma sauce vinaigrette, tu imagines??Bises
trés joliiiiiiiiiiiiiiiiiii bravo patmamy
superbes nids chocolatés !!! ça se passe ou ton buffet cette année ? parce que je viens, donc donne moi vite l’adresse !!!
Les enfants ne vont pas y résister!
Bises
c’est magnifique !
L’idée je te la pique, maintenant il faudra voir si j’arrive à faire pareil …! La boule de glace en sus hummm!
wue c’est beau!!!! tu me donnes envie!
chez nous au contraire les fêtes de Pâques sont l’occasion d’un gros repas !! mais même après je croquerais bien dans un petit nid choco/caramel 😀
quand je vois ces délices chocolatés, tout ce que je me dis c’est « vive pacques! »
Coucou Carole, je suis terriblement à la bourre mais je vais faire mon possible pour te poster une recette avant mardi pour le clic gourmand, surtout que j’ai pas mal d’épices en réserves.
Tes petits nids gourmands sont une invitation très chaleureuse à la gourmandise avant les fêtes de Pâques qui approchent et je me laisse volontiers tenter.
Bisous, bon week-end,
Une variation de saison de la rose des sables ! Bravo !
OK !! mercii j’lui dirais a+ 😉 🙂
sympa comme idée!….mais rassures moi, ce n’est pas demain Pâques?…..ou j’ai raté un épisode!….
C’est vraiment très joli ! Encore une fois, ton inscription n’a pas fonctionné, je ne comprends pas pourquoi. Mais comme j’ai vu ta recette, je l’ai ajouté au jeu A Vos Casseroles. Tu peux voter pour elle : http://www.odelices.com/avc_vote21.php?n=11
Trop chou ce petit nid gourmand…
On y croirai, les oiseaux aussi j e pense;
à la fois diétetique (pour les céréales) et gourmand, moi je vais juste remplacer les oeufs par des oeufs en chocolat noir 70%.
Quelle imagination.
Biz
Tes nids de Pâques sont absolument magnifiques. Quelle créativité Carole.
Bon dimanche.
Bises
Chrys
Ultra chic ces petits nids !! Bravo pour la maitrise , je suis impréssionnée!
Ta recette est bluffante, quelle inventivité!! Merci pour ce beau partage!
c’est très jolie cette présentation
C’est tout mimi et cela sent bon Pâques qui arrive…Bonne journée Carole et encore bravo pour le beau travail que tu fais sur Topmiam.
Génial les roses des sables en forme de nid de pâques. Alors là, les filles vont adorer. C’est une friandise qui plait toujours.
Ces petits nids sont super jolis !!! Belle créativité dans cette recette !
Bisous, Doria
olala chapeau!
iza:)
J’adore vraiment ces petits nids comestibles.. tu as une chouette imagination 🙂
J’ai moi aussi beaucoup de mal à réussir le caramel, ces fils pour garnir les nids sont pour moi un vrai défi, mais c’est si joli que je pense essayer.
Euh … très jolis mais pas pour moi en ce moment … Trop speedée !!! ;o)
ç’est vraiment de « l’art » culinaire .. une vraie artiste , tu m’épates trop !!!!
Bisous
très belle réalisation! bravo
Absolument trop mimis ces petits nids….je craque !!!
Bises
C’est tellement beau, quelle belle idee !
Et Joyeuses Paques !
j’ai eu aussi ma période « ratage de caramel ». J’ai incrimé le sucre. As-tu changé le sucre ? peut-être pourrais-tu essayer une autre marque de sucre. mais ma remarque vaut ce qu’elle vaut !