Il y a quelques jours, j’ai participé au dossier spécial Noël du site femininbio.com en proposant mon menu de Noël.
Cette première recette est celle que j’ai prévu pour l’apéro. Déjà testée, le succès est garanti. Tout juste posés devant les invités … Après quelques interrogations, les cubes sont engloutis rapidement et l‘assistance en redemande !
Autant vous le dire tout de suite, je ne suis pas douée pour la cuisine traditionnelle de fêtes. C’est que je ne l’ai jamais pratiqué et mon menu de Noël n’a pas varié depuis plus de … 30 ans !! 😮
Effacez moi vite cette grimace que je vois apparaitre sur votre visage … Ce menu je l’adore ainsi que toute la famille. Pas de surprise, c’est sur, mais le plaisir de retrouver ces recettes de famille que l’on déguste une fois par an et que l’on attend avec impatience. Aucun de nous ne s’est lassé et dès l’heure du repas, on se transforme en « morphale », se jetant sur les plats de peur de rater notre part. Je vous en reparle très bientôt et je vous dévoilerais même la fameuse recette d’un incontournable de notre menu, transmise par mon arrière-arrière grand-mère.
Cubes croustillants de risotto aux cèpes & à la sauge
Ingrédients pour une vingtaine de cubes :
– 100 gr de riz Arborio
– 5 cl de vin blanc
– 50 cl de bouillon de légume chaud
– 15 gr de cèpes séchés
– 2 ou 3 feuilles de sauge
– 1 ou 2 échalotes selon la taille
– 20 gr de parmesan
– 1 œuf
– 60 gr de poudre de noisette
– 2 c à s de farine
Faire tremper les cèpes séchés, une quinzaine de minutes, dans de l’eau chaude.
Eplucher et hacher l’échalote. La faire revenir à feux doux, dans une sauteuse ou un wok, avec un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ elle devienne translucide. Ajouter les champignons égouttés et la sauge émiettée. Saler et poivrer. Laisser mijoter 5 minutes.
Ajouter le riz. Et le nacrer en remuant. Ajouter le vin blanc. Laisser réduire. Tourner sans arrêt. Verser un peu de bouillon chaud. Laisser le riz l’absorber puis ajouter encore un peu de bouillon. Renouveler jusqu’à ce que tout le bouillon ait été utilisé. Il faut environ 20 minutes. Ajouter le parmesan. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Laisser tiédir.
Graisser légèrement des moules à glaçons avec un papier absorbant imbibé d’huile d’olive. Répartir le risotto dans les alvéoles en tassant bien. Laisser refroidir au réfrigérateur 1h30 à 2h.
Démouler délicatement les cubes de risotto. Préparer une assiette avec la farine, une autre avec la poudre de noisettes et une troisième avec l’œuf battu, salé et poivré, additionné de 2 c à s d’eau.
Passer les cubes dans la farine puis dans l’œuf et ensuite dans la poudre de noisettes. Les faire dorer à la poêle quelques minutes, sur chaque face.
Déguster tiède.
Il est possible de préparer les cubes à l’avance et de les réchauffer au four.
Cette recette est géniale !! Je fais de temps en temps des boulettes de risotto au parmesan pour finir les (rares) restes mais je n’avais pas pensé à les mettre dans des bacs à glaçons pour les modeler ! Merci !
Vraiment pas courant. J’ai testé une fois le risotto en croquette préalablement cuit dans du lait de coco (recette des caraïbes) et nous avons tous adorer. Ta version hivernale me plait beaucoup.
Oh comme ça a l’air bon, tu me donnes faim…d’ailleurs ça y est je sent la faim venir…J’ai faim!!!!! 😉
En tout cas, c’est loin d’être classique comme recette, j’attends les autres avec impatience, je sens que je vais me régaler!
Bises
quelle super idée ! Je garde la recette pour mon prochain apéro…
J’adore votre blog
et là je dois reconnaître que si j’étais dans ma cuisine…je ferais ces croustillants tout de suite.
Superbes ces cubes, très chics! Bonne journée.
D’abord, j’ai lu le nom de ta recette, sans voir la photo, et « cube de risotto », ça m’a laissée perplexe … Et puis j’ai vu la photo et là … « aaah mais ça a l’air trop boon !! » s)
Pour ce qui est du même repas tous les ans, moi c’est le même gâteau tous les ans. Pas de Noël sans la bûche ardechoise de ma soeur 😉
Très chouette idée apéritive !
C’est un menu qui se transmet de génération à génération. C’est génial comme cela il perdure dans la famille. Je suis déjà fan de tes amuses-bouche qui ne sont pas communs. J’attends la suite avec impatience !
Bisous, Doria
Très sympas ces cubes! Une merveilleuse idée pour l’apéro!
Bises et bon weekend,
Rosa
C’est vraiment super ta recette, je la garde sous le coude, merci.
Très belle mise en bouche ! On attend la suite avec impatience !
superbe! Tes photos sont magnifiques (comme toujours ceci, dit!)
Belle idée pour une superbe recette , la présentation est celle d’un chef ! merci je garde précieusement elle sera testée avec avec beaucoup de plaisir
Bonne journée
A+SACHA
Ca doit vraiment bien se manger ces petits cubes
je suis conquise, ça a l’air extra !
donc, on vient le 24 au soir ou le 25 à midi 😕
C’est idéal pour ouvrir l’appétit et, de plus, c’est très joliment présenté. Ton menu chez Féminin bio est un feu d’artifice de saveurs, je l’ai vu il y a quelques jours. Bravo !
il doit vraiment super bon mais pr moi sans vin
merci pr ton commentaire qui m’a permis de connaitre la tienne
je revienne
merci
Miam!! J’adore ta recette et je trouve la forme en cube très originale, à retenir! (…et je suis très curieuse de la recette de ton arrière-arrière grand-mère 😉
j’aime tant le risotto que cette idée de le mettre en cube et de les paner ! c’est vraiment extra !
Le risotto, un vrai bonheur ! Mais présenté ainsi, quelle bonne idée ! C’est beau ; je suis curieuse du résultat… A tester évidemment…
hummmmm….comme ça donne envie….idéal pour l’apéro…
bisous
Super idée ! Dommage, je n’ai pas eu de restes :dsadsad:
Waouh ils sont très très appetissants ces petits cubes! Je les avais vu chez Femininbio et je voulais absolument les tester, tout comme ta pana cotta! Rassure-toi, chez nous non plus le menu dne bouge pas beaucoup d’une année sur l’autre 😉
J’aime beaucoup ton idée, je la tenterai rapidement, merci.
Bonne journée
des recettes comme ça cela ne se change pas , non mais !!! s) ta présentation est jolie comme tout
30 ans! ça fait bcp!! mais si ca reste c’est que ca doit plaire… mais bon, je ne dis pas non à ces cubes croustillants non plus
Oh!! J’en ferais qu’une bouchée tellement elles ont l’air délicieuses hihi 😉
Bon week-end à toi!!
~Lexibule~
ho ho ho j’adopte illico
Eh bien on commence le repas en fanfare pour Noël et en plus c’est fort original . 🙂
J’attends avec impatience l’incontournable 😉
Du risotto panné et croustillant c’est très original et j’aimerais bien tester.
bises
Peut importe si c’est le même menu tout les ans, si c’est une valeur sûre et puis une fois par an, ça permet de l’attendre avec imaptience comme tu dis. Et comme je n’y ai jamais goûté : j’applaudis ! ;o)
C’est génial quand apéritif et en plus super bien présenté. 🙂
Superbe Superbe! J’adore!
Un petit conseil STP, est-il possible d’utiliser ta recette en légumes d’accompagnement d’un gibier à Noël, plutôt qu’en apéritif? Merci par avance de tes conseils.
Je l’ai testée ce midi et à peine déguster (nous étions 3) elle a fait l’unanimité! Une vraie réussite!
Je vais de suite la publier sur mon blog. Un gros gros merci. Et elle sera donc sur ma table à Noël.
Joyeux Noël
Vraiment chouette et original ! je note ! Bonne journée
Bonjour Carole,
Ce midi je fais votre risotto avec oignons rouges, champignons de paris bruns frais, sauge du jardin, riz « petit poussin » (glup’s, plus d’arborio dans le placard…) mais parmesan en direct de Modène ! En plat du déjeuner, donc pas en cubes frits mais je salive déjà en le faisant :o)
Merci pour tous vos posts. Fred
@Fred : merci pour votre message, je partage avec plaisir !
Et merci de dépoussiérer cette « vieille » recette 🙂