Et un peu d’Italie dans le titre est le moins que je puisse faire pour cette recette 100% transalpine que j‘ai découvert dans un sympathique restaurant Turinois. Une spécialité du Piémont paraît-il … Complètement à mon goût !
Polpette … Polpettine … ça sonne bien non ? C’est ainsi que les Italiens désignent les boulettes, à la viande ou pas, et à toutes les sauces. J’avoue être admirative face à la créativité dont ils font preuve dans ce domaine. Et je ne peux m’empêcher de les associer à l’excellence …
La faute à cette amie Italienne de mes grands-parents qui m’a cuisiné, alors que j’étais encore toute pitchounette, mes premières boulettes de viande, les meilleures que j’ai déguster jusqu‘à aujourd‘hui. Goûteuse et d’un moelleux incomparable que je n’ai jamais été capable de reproduire. Depuis, je mange des polpette dans l’espoir de retrouver celle qui me procurera, à nouveau, cette sensation inoubliable et unique… Huuummm. Quoi ? Naaann … je ne suis pas une alien ! Croyez-moi, une boulette de viande peut provoquer un orgasme gustatif (presque) autant que le chocolat 😎
Argh ! Nostalgie quand tu nous tiens ! Mais je m’égare, la boulette de viande n’est pas le sujet du jour. Revenons à nos polpette de polenta. Et je vous épargne, pour cette fois-ci au moins, mon classique laïus sur les délices de la polenta, ma chouchoute, cela risquerait de devenir lassant …
Polpette de polenta à la mozzarelle & basilic
Ingrédients pour une douzaine de polpette :
– 125 gr de polenta fine*
– ½ litre d‘eau*
– ½ c à c de sel
– 3 c à s de parmesan
– Polenta fine pour la dorure
– ½ boule de mozzarelle
– 5 ou 6 feuilles de basilic
– Sel et poivre
* pour les quantités de liquide et le temps de cuisson de la polenta, se référer aux indications du fabricant. Les proportions indiquées sont celles inscrites sur mon paquet.
Faire chauffer l‘eau avec le sel. Ajouter la polenta et cuire le temps indiqué sur le paquet sans cesser de tourner. Retirer du feu puis ajouter le parmesan. Mélanger et laisser tiédir. Il faut laisser refroidir mais pas trop sinon la polenta devient cassante et il est plus difficile de former les polpette.
Dans un bol, couper la mozzarelle en petits morceaux. Assaisonner avec le basilic ciselé, sel et poivre.
Quand la polenta a suffisamment tiédi pour ne pas se brûler les doigts … Préparer un bol d’eau et mettre dans une assiette un peu de polenta crue pour enrober les polpette.
Prendre, dans la main, l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe de polenta cuite. Rouler en boule puis aplatir. Déposer au centre un peu de mozzarelle puis refermer en boulette. Lisser en se mouillant les mains. La rouler dans la polenta crue.
Reproduire jusqu’à épuisement des ingrédients.
Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et y faire dorer les polpette à feu moyen à doux. Si le feu est trop fort, elles risquent de se fissurer et la mozzarelle de s’échapper. Cela serait dommage ….
Déguster immédiatement avec un peu de salade verte.
Magnifique! Avec cette mozza fondante, je ne peux qu’adorer!
Bises,
Rosa
Quel fondant!
Tes polpette vegetariennes sont bienvenues, ca change un peu du boeuf hache!
Très sympa ! Je note ta recette de suite !
Ouah ! Super tentant !
Bonne journee !
C’est une chouette idée, j’en avais déjà fait mais avec un autre fromage! humm excellent!
je craque pour ces polpettes (joli nom !) au fromage et au basilic. ça doit être rudement bon et telle que je me connais, il ne resterait rien dans l’assiette. 🙂
Parce que j’aime beaucoup ce que tu fais, il y a un petit quelque chose pour toi sur mon blog … 😉
Et effectivement, ces polpettes ont l’air délicieuses !! La polenta, je n’en suis pas très fan d’ordinaire, mais accompagnée de la sorte, je ne dis vraiment pas non !
je ne connaissais pas : super idée pour le soir. Ce soir chez nous ce sera filet de porc aux abricots secs avec polenta grillée justement
Ta recette, super tentante d’après les photos, va peut-être me réconcilier avec la polenta ! Je ne peux pas dire que je n’aime pas mais je n’y tiens pas, trop fade… pour moi !
De retour et contente de pouvoir lire tous ces délices ! Je me rends compte qu’on réalise ou qu’on a réalisé pas mal de recettes quasi similaires, nous avons les mêmes goûts ou presque 🙂
Bon après-midi,
ça ressemble au suppli al telefono qu’on fait avec un reste de risotto. Très tentant!
Ouah, j’adore tes 1000 et 1 façons de cuisiner la polenta ! Celle-ci est particulièrement gourmande.
Bises, chris
Oh la la fondant comme ça je ne résiste pas!! Bonne journée.
je n’ai pas encore entamé mon paquet de polenta .. encore une belle idée pour tester
Oh la la mais qu’as tu fait là? C’est divin, j’adore la polenta et avec ce cœur de fromage coulant, je me meurs…
ça a lair excellentissime!!! s)
Terrible cette mozzarella fondante qui dégouline dans des boulettes de polenta !
Ces polpettes a la fois simples et delicieuses me tentent beaucoup, merci pour le partage 🙂 🙂
Très gourmand, j’adore la polenta aromatisée et fondante !
ça a l’air terriblement délicieux!
Hé bien , on peut dire que tu sais nous faire saliver avec ces polpettes !!!! n’en reste t’il pas une pour moi en plus j’ai un rhume et besoin de réconfort 😛
blle journée
ml
Une belle manière de cuisiner la polenta, qui m’a laissé une mauvaise impression, lorsque j’étais gamine, chez des voisins pourtant italiens…. :dsadsad:
Mais pourquoi rester sur ce mauvais souvenir, je mets de côté pour essayer…de me réconcilier avec ! 🙂
Bises et bonne journée
la mozza qui dégouline… trop bon X(
là c’est moi qui ne vait plus suivre avec toutes tes recettes de polenta ! chez nous pour déjeuner j’ai repris tes petits gâteaux de polenta au chèvre, mais version cake !
bises
Mummmm c fromage fondu et la polenta que j’adore c un sublisse de ne pas en avoir dans mon assiette tout de suite :((
Complètement à mon goût aussi !!! dans mes favoris également, direct s)
Je dois dire que je me laisserai bien tenter par cette petite recette ultra gourmande !!!!
A bientôt
Rhoooo, en plus avec la mozza qui coule, un délice !!!!
Eh bien ça a l’air délicat à faire 😎 mais qu’est ce que ça doit être bon :ooo:
Quelle bonne idée ces polpettes! 😉
c’est génial ta recette, il faut vite que je la teste, j’adore la mozza qui coule!!!!!
La mozza fondante, le moelleux et le croustillant de la polpette…mmm, ça donne vraiment envie!
Ca, il faut que j’essaye, j’adore la polenta, miam!!! 🙂
Humm, ça a l’air bon, dommage je suis allergique au gluten, mais aussi aux produits lactés…
Pour le moëlleux dans les boulettes il faut ajouter de la mie de pain trempée dans le lait puis essorée 😉