Voilà … Virus, Trojan et même Rogue (je ne savais même pas que ces trucs existaient ! ) ont enfin succombé à mes attaques successives. Une vraie invasion qui m’a bousillé mon week-end et m’a laissé passablement énervée !
Pour me réconforter, me déstresser … j’ai imaginé que l’idéal serait une pure gourmandise dont la réalisation en cuisine me calmerait et dont la dégustation finirait de apaiser et de me détendre.
Et contre le stress quoi de mieux que le chocolat ? C’est scientifique , paraît-il qu’il entraîne la sécrétion d’endorphines, fameuses hormones du plaisir, par l’organisme. Aussi, même quand on est, comme moi, une occasionnelle du chocolat, quand y a urgence …
Mais alors … qu’est-ce qui m’a pris de me lancer dans la préparation d’un cheesecake sans cuisson très chocolatè poussant le vice jusqu’à remplacer le beurre de la croute par du Nutella ? Oui, qu’est-ce qui m’a pris ! Car on sait bien que la dégustation ne peut intervenir qu’après plusieurs heures de réfrigération. X( J’aurais mieux fait de me faire une camomille …
Cheesecake à la ricotta, noisettes & chocolat (sans cuisson)
Ingrédients pour 4 mini cheesecakes :
– 80 gr de biscuits Spritz
– 30 gr de noisettes entières
– 1 c à s très bombée de Nutella
– 250 gr de ricotta
– 160 gr de chocolat noir 65% de cacao
– 50 gr de sucre
– 10 cl de lait
– 2 gr d’Agar Agar
Pour la déco : cacao en poudre et quelques noisettes concassées.
Dans un bol, émietter les biscuit. Hacher grossièrement les noisettes et les mélanger aux biscuits. Ajouter le Nutella et mélanger jusqu’à obtenir une pâte grossière. Répartir dans le fond de 4 cercles de 8 cm de diamètre tapissés de papier sulfurisé. Tasser avec les doigts.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans un saladier, battre au fouet électrique la ricotta avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu et fouetter à nouveau.
Dans une petite casserole, mélanger le lait et l’Agar Agar. Porter à ébullition pendant une vingtaine de secondes. Laisser tiédir un peu et l’incorporer au mélange ricotta / chocolat. Battre pour obtenir un mélange bien homogène et répartir dans les cercles.
Entreposer au moins 3h au réfrigérateur. Servir très frais saupoudrés de cacao et décorés de quelques noisettes concassées. Bien meilleur après 12h de réfrigération.
Quel merveilleux dessert réconfortant! Un délice!
Bises,
Rosa
Quelle idée que ce fond de cheese cake… moins léger que le petit suisse, mais gourmand à souhait.
je ne connais pas trojan ni Rogue mais ça ne me manque pas!
C’est encore moi car le premier com a été avalé et enregistré je ne sais pas comment… tu peus peut-être l’effacer!
effectivement ton gâteau au choco est un peu plus long que le mien mais hummmmm qu’il a l’air DIVIN ! a tester d’urgence même si je ne suis pas énervée… 😉
Ce cheesecake est une véritable merveille de gourmandise avec le chocolat. Il est superbe !!!
Bon lundi, Doria
Waouw mais il est magnifique et puis noisettes, nutella, chocolat … Moi qui voulait me mettre au régime dès aujourd’hui je suis mal barrée … mais je prends ta recette !
:dsadsad: olala…!
Comment résister?!C’est la fin du monde ce gâteau!!
Quelle torture çà a du être d’attendre tout ce temps avant d’y goûter !
Oooh que c’est beau ! C’est sûr, ce délicieux cheesecake a dû bien te remonter le moral ! Si je me souviens bien, le premier cheesecake que j’avais fait était sans cuisson aussi, et c’est vrai que le plus dur fut d’attendre le lendemain pour y goûter. J’ouvrais la porte du frigo sans arrêt pour le regarder ! 😉
Fabuleux ton cheese cake !! Il a l’air vraiment trop bon et d’avoir une superbe texture ! Miaam !! ^^ Quoi de meilleur pour se réconforter que du chocolat !?! Je note ta recette ! 😉
J’ai eu le même virus Trojan il y a pas longtemps.. Et il est revenu après.. Vraiment embêtant celui-là ! ^^
:(( Et dire que je suis au regime !
Mais je note, je garde precieusement, des que j’ai perdu 2,3 kilos, hop je fais ton cheese cake (et je les reprends aussitot 😉 )
j’en voudrais bien .. je suis un peu chiffonnée par ce retour sous les nuages … ça me semble fabuleux !!
je craque devant une telle recette !
oh les cheese cake, depuis que j’y ai goûté, je ne m’en lasse pas
Je souffre de rester derrière mon écran sans pouvoir goûter à ce cheesecake! Impossible de résister à la couche épaisse de chocolat et aux Spritz dans la base.
Bonne soirée.
Terrible!!! terriblement tentant
je me suis surprise à imaginer la sensation que ca pouvait bien donner dans la bouche 😉 😉 😉
Quel plaisir de retrouver ton blog au retour de mes vacances! Et avec cette recette, c’est encore plus craquant!
Je vais prendre le temps de consulter toutes les recettes que j’ai ratées.
On est gourmande ou on ne l’est pas, alors remplacer le beurre par du Nutella, quelle belle idée, et après ça même si tu as du attendre tu devais quand même être dans un état plus euphorisant qu’avec une camomille ! 😉
Très jolie cheesecake!! Comme c’est difficile d’attendre la réfrigération!! Je connais bien ça. 😉 Bonne journée.
Il est terrible ce gateau !
🙂 Quelle tentation gourmande tu nous offres là, il est drôlement appétissant ce cheese-cake.
Effectivement, pour te consoler c’etait plutôt réussi….comment résister à cette gourmandise chocolatée ? Après le stress de l’informatique…!
Bises
Je comprends totalement le besoin d’un bon dessert réconfortant 100% chocolat, qui fait très très très envie!
Je m’absente un peu et que de gourmandises j’ai loupé, oh mais je vais me rattraper et tout noter!
Bises
Tu as bien fait de venir me visiter car je ne connaissais pas tes merveilles et louper ce cheescake à tomber par terre m’aurait fort contrariée … Plus que Trojan ??? ;o)
Bonjour
J’aimerais réaliser cette recette prochainement mais:
– je n’ai pas de petits cercles. pourrais je la réaliser dans un grand moule ou autre ?
– et par quoi puis-je remplacer l’Agar Agar ? Je n’en n’ai pas.
D’avance merci de me répondre.
Florine.
@ wettly : vous pouvez utiliser des ramequins, ou des moules à muffins. Pour un grand moule, je ne sais pas si les proportions conviendront.
Concernant l’agar-agar, cette recette date de plusieurs années et ma « méthode » pour les cheesecakes sans cuisson a évolué. Sans gélifiant, c’est parfait. Plus d’infos ici :
http://www.altergusto.fr/2012/05/21/cheesecake-chocolat-noir-fraise-sans-cuisson/