La flegmagite is back ! Que voulez-vous … la chaleur, le soleil (pas trop aujourd’hui) et la mer, pas très loin, incitent à la farniente.
Tellement que, quand j’habitais encore la région, certaines périodes demandaient un vrai travail de motivation pour prendre le chemin du bureau … et arriver à l‘heure à destination. En particulier, quand le chemin est semé de tentations … comme ce stop sur ma route, qui m’imposait, tous les jours, un arrêt à 20 m de la plage. La mer en face de moi et à gauche la direction que je devais prendre … Jamais je n’ai passé autant de temps arrêté à un stop !
Donc me voilà en phase de feignasserie intense et j’ai ressorti ma recette de petits pains sans pétrissage. Du réchauffé ? Non quand même, j’oserais pas 😉
Cette fois-ci, j’ai ajouté de la farine de Kamut que je trouve parmi les plus goûteuse et qui transforme ces, déjà bons, petits pains en un délice. Un petit goût de noisettes, ou noix selon les avis, apparaît en bouche comme par enchantement.
Pain au Kamut & pignons (sans MAP et sans pétrissage)
Ingrédients :
– 400 gr de farine de blé 55
– 100 gr de farine de Kamut semi-complète
– 1 c à c de levure de boulanger
– 320 ml d’eau
– 80 ml de lait
– 1 c à s de miel
– 1 c à c de sel
– 60 gr de pignons de pin
Faire tiédir l’eau et le lait au micro-ondes quelques secondes. Ajouter le miel et mélanger.
Torréfier les pignons quelques minutes à la poêle ou au four. J’ai oublié mais j’imagine que c’est meilleur.
Dans un grand saladier, mélanger les farine, les pignons, le sel et la levure. Faire un puit et y verser le mélange eau / lait / miel. Mélanger rapidement avec une fourchette. La pâte est collante, plus liquide que la pâte à pain mais c’est normal. Saupoudrer de farine.
Recouvrir le saladier hermétiquement avec du papier film. Laisser reposer 2 h.
Préchauffer le four T7 (210°C) avec un récipient contenant de l’eau.
Fariner généreusement le plan de travail. Y verser la pâte toujours sans la travailler. Elle est très collante. La couper en portions égales (8 pour moi), la fariner un peu sinon elle colle trop aux doigts.
Former les petits pains : rabattre la pâte une première fois à moitié du morceau puis rabattre l’autre bord par-dessus.
Déposer les morceaux de pâte, pliure en bas, sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfourner immédiatement pour 20 minutes.
Au sujet de la polenta
Je viens de vivre une expèrience douloureuse avec mon ingrédient chouchou. Les polpette ayant achevées mon stock de polenta Italienne et n’ayant pas de savoyarde sous la main, j’ai acheté celle d’une marque connue pour ses cuisinières bretonnes criant au scandale à tour de bras … J’en ai cuisiné hier soir et j’ai enfin compris pourquoi certaines d’entre vous ont un à priori négatif ou de mauvais souvenirs de la polenta … là, c’est moi qui crie au scandale ! ce truc n’a rien à voir avec la polenta … Consistance, goût … rien y est ! Désolée si cela vous semble réducteur mais sachez qu’en aucun cas je vante les mérites de celle-ci ni vous la conseille.
Brillante Weblog 2008
Merci beaucoup à Lili du blog Végétatout d’avoir pensé à moi. Elle mérite complètement ce diamant. Et je prends celui qu’elle m’offre avec beaucoup de plaisir ! J’apprécie également ces échanges entre végétariens et non végétariens qui prouvent que même si nous n’avons pas fait les même choix, nous avons quand même des idées à partager.
Je suis censée transmettre encore une fois mais je n’arrive pas à me décider aussi accordez-moi un peu de temps pour faire mon choix.
Très jolie pain! Bonne journée.
je n’ai pas encore testé la farine de kamut (je ne savais pas quel goût ça avait) mais si ça donne un goût de noisette/noix, je vais aller en acheter… Pour ma part, il y a un pain aux noix qui est en train de lever chez moi 🙂
Recette que je croise sur internet et qui me donne envie à chaque fois et je ne me lance pas et pourtant du pain j’en fait, surement trop accroché à ma MAP.
Il faut que je tente et la farine de Kamut j’en ai toujours c une délice; 😛 😛
La Polenta : j’adore ça, j’en mets même dans le pain d’ailleurs et c un vrai plus je trouve mais je suis fidèle à la savoyarde 😀
Tiens, oui, il me semble que ma polenta est celle de cette marque dont tu parles, et elle croupit chez moi au fond du placard. J’essaierai d’en trouver une de meilleure qualité. Il faut aussi que je rachète de la farine de Kamut, pour faire ce petit pain si joli sur la photo. Avec ce petit goût de noisette, la saison s’y prêtera très bientôt.
Que ce pain est beau! Vraiment appétissant et parfait!
Bravo pour le prix!
Bises,
Rosa
Tes petits pains me font toujours autant saliver!
Je te décerne encore un diamant. Il t’attend sur mon blog.
c’est vrai que j’ai essayé cette polelnta elle est bof bof , je vais essayer une autre marque la prochaine fois, laquelle me conseilles-tu?
on est bien d’accord : il n’y a que la savoyarde de vrai !!
Voilà un pain qui donne envie de laisser tomber la MAP!
Je serais bien incapable de te donner une marque tellement je suis fidèle à mon Italienne ou à ma savoyarde … Peut-être pourrais-tu essayer dans une épicerie Italienne ?
Ils sont super mignons !
Bonne journee !
avec 2h de temps de levée ça te laisse juste le temps d’aller à la plage, bien joué 😉
pour moi aujourd’hui c’est une recette de pain aussi mais spéciale flegmarde… sans la plage :dsadas:
Merci pour le conseil polenta, j’avais effectivement acheté cette marque et j’avais été loin d’être satisfaite de la texture, d’ailleurs le reste du paquet traine depuis un moment au fond du placard!
Superbe tes petits pains!
Bises
Vous trouverez, en cliquant sur ce lien, les points de vente d’Alpina Savoie en france :
http://www.alpina-savoie.com/fr/points_vente.html
Et avec un peu de chance … vous trouverez de la bonne polenta savoyarde pas très loin de chez vous ! 😉
Quand la fainéantise donne naissance à des pains au kamut et aux pignons, moi je suis pour la fainéantise ! 😉
Et ce diamant est amplement mérité ! 🙂
J’ai essayer vos petits pains sans pétrissage. Bons, mais les miens n’ont pas trop gonflés. Dommange. je ferais un autre essai
Janna
Ma 3e tentative aujourd’hui et sans jamais avoir fait de pain jusqu’à présent : une réussite à chaque coup !
Merci je vais essayer d’autres recettes.