J’ai un peu abandonné le blog ces 15 derniers jours… Pour une encore meilleure raison que “trop de boulot” : j’étais en vacances !
L’occasion de faire une escapade, d’abord vers la Côte d’Azur puis direction l’Italie. Et elle s’est terminée dans les Alpes du Sud.
Je ne vais pas vous faire le détail de la cargaison de délicieuses victuailles locales que j’ai rapporté de ce petit circuit très gourmand… Ouille ! La liste est un peu longue, on a rempli la voiture, quasi littéralement ! pas que le coffre…
Pour rentrer tranquillement, nous avons pris la nationale, de Barcelonnette à Aix en Provence… Une route qui nous a rappelé des souvenirs d’enfance, du temps d’avant l’autoroute, quand monter dans les Alpes était un peu… heu… long et tournant ! 😉
Sur le chemin, nous avons fait de nombreuses haltes chez des producteurs ou coopératives et déniché des légumes très frais, juste cueillis… Que du bonheur ! Et, entre autres, des épinards qui ont fini dans cette tarte.
Une tarte qui est comme un résumé de ma petite pause : des épinards de Provence associés à un peu de riz, comme dans cette délicieuse tourte aux blettes dégustée à Nice, accompagné de ce divin parmesan rapporté d’Italie et d’un peu de cette brousse de brebis extra achetée sur le marché. La farine T80 utilisée est produite à Cucuron. Le tout est un régal ! La tarte est moelleuse et goûteuse, riche en épinards.
Ps : il y a une photo de la tarte coupée sur mon profil Instagram
Tarte aux épinards, riz & parmesan
Pour un moule de 22 ou 24 cm :
Pour la pâte :
180 gr de farine T80
¼ c à c de poudre à lever
½ c à c de sel
60 ml d’huile d’olive
80 ml de vin blanc (ou un mélange de vin blanc et d’eau)
Pour la garniture :
Env. 700 gr d’épinards frais
30 gr de riz (basmati ou autre)
60 gr de parmesan
2 œufs
100 gr de brousse de brebis (ou vache ou ricotta)
6 ou 7 olives
Préparer la pâte :
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la farine, la poudre à lever et le sel. Mixer pour bien mélanger. ajouter l’huile d’olive, le vin et l’eau. Mixer par pulsation jusqu’à obtenir une boule de pâte.
La pâte peut aussi se faire à la main ou au robot pâtissier.
Étaler la pâte. La disposer dans le moule à tarte et l’entreposer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Faire bouillir une petite casserole d’eau salée. Ajoutez le riz et le précuire 5 minutes. L’égoutter et le passer sous l’eau froide.
Laver les épinards. Oter les tiges. Couper les feuilles grossièrement en lanière.
Faire chauffer une grande poêle, ou sauteuse, avec un peu d’huile d’olive. Ajouter les épinards, petit à petit, et cuire 5 ou 6 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tombés (réduits).
Les égoutter. Ne les pressez pas, égouttez-les juste 5 minutes dans une passoire. Le riz absorbera le surplus de jus à la cuisson.
Préchauffer le four à 180°C.
Couvrir la pâte avec du papier cuisson, ajouter quelques poids et la précuire, pendant 10 minutes, à blanc.
Mélanger les oeufs, le parmesan râpé, la brousse, le riz et les épinards. Saler légèrement.
Garnir la tarte avec cette préparation. Ajouter quelques rondelles d’olive à la surface. Remettre au four pour environ 30 à 35 minutes.
Laisser tiédir une dizaine de minutes avant de déguster.
j’adore les tartes on y met vraiment ce qu’on vcelle ci est juste très appétissante
je vais l’essayer dès ce soir car samedi j’ai acheté de très beaux épinards!!affaire à suivre.Bonne semaine.Annie
Très sympathique cette tarte, j’aime beaucoup les épinards !
Très sympathique ce recette………as always.
Magnifique! J’adore l’idée du vin blanc dans la pâte.
Un pur délice cette tarte!
Cette tarte est bien originale !
@ Saveria : merci pour ton retour sur la recette 🙂
J’ai réalisé cette tarte, parfaite pour la saison, ce weekend, Elle est excellente ! C’est une très bonne manière de manger des épinards. La pâte au vin blanc est vraiment très bonne. Merci beaucoup pour cette recette.
J’adore les épinards! Cette tarte doit être très très bonne, je note la recette. Merci
Tres bonne tarte …Tres facile a faire et PAS trop riche en gras ou autre !
Vraiment agreable a manger de l’avis tous ici ! Merci
@Sylvain : merci pour le retour sur la recette 🙂
C’est une tarte que j’aime vraiment beaucoup et que je fais souvent, elle plait généralement + qu’une simple tarte aux épinards.