Le clafoutis, c’est l’incontournable dessert de l’été… Je ne m’en lasse pas ! Pour le rendre encore plus gourmand, j’ai l’habitude de beurrer le moule et de le saupoudrer de sucre. Et si, pour changer un peu, on zappait le sucre et on tartinait le moule de confiture ? Une confiture d’orange, par exemple. Ou d’agrumes …
J’ai justement un pot de délicieuse confiture de citrons, oranges et pamplemousses de la Coopérative Nérolium, à Vallauris. Que je vous recommande.
Quelle bonne idée non ?
Qui n’est pas de moi … Je l’ai déniché dans le magazine Italien Sale & pepe du mois de juillet. Je n’ai pas suivi leur recette, qui est à la poire, au yaourt, avec une confiture de figue. Une association que je garde dans un coin de ma petite cervelle, pour la fin de l’été.
J’ai aussi beaucoup réduit la quantité de confiture.
Je renouvellerais cette façon de préparer mon moule, avec de la confiture bien parfumée.
Cette version nous a beaucoup plu. La confiture apporte ses délicieux arômes, qui, avec l’abricot et la fleur d’oranger, ont élevé encore un peu plus le niveau de gourmandise de ce clafoutis …
Clafoutis aux abricots & confiture
Pour un moule de 20 ou 22 cm de diamètre :
400 gr d’abricots
Env. 70 gr de confiture d’agrumes ou d’orange (ou autre parfum)
30 cl de lait
2 œufs
40 gr de sucre + pour saupoudrer
50 gr de farine
1 ou 2 c à s d’eau de fleurs d’orangers (selon la puissance)
Beurre pour le moule
Préchauffer le four à 180° C.
Beurrer généreusement le moule. Tartiner le fond avec la confiture.
Faire tiédir le lait.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, bien mélanger puis incorporer l’eau de fleurs d’orangers puis le lait petit à petit, en remuant sans cesse.
Dénoyauter les abricots, les couper en quartiers et les repartir dans le moule.
Verser l’appareil à clafoutis dessus.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.
Saupoudrer d’un peu de sucre dès la sortie du four.
Alléchée sur Instagram, comblée de trouver la recette!
Il me fait bien envie ce clafoutis…
humm je craque volontiers
C’est une belle recette! J’adore cette idée d’étaler de la confiture au fond du moule. Le clafouti est encore plus gourmand!
C’est encore la saison des abricots. Et il y a aussi les pêches, on peut faire une variante avec. Yummy
Bonne semaine!
C’est une recette qui fait envie d’essayer merci de me la donner
j’adore ces parfums! j’vais m’y atteler merci Carole pour les idées et bel été!
anne
Vais essayer ta recette dès ce soir
Merci
Merci les copines 🙂
Bonne semaine, bonnes vacances pour qui y est, et très bel été !
Bonjour. J’ai des abricots congelés de mon jardin. Je vais tenter cette recette qui donne envie.
Très bonne idée la confiture!
A tester!!
je vais tenter avec une farine de riz 1/2 complète, du sucre de fleur de coco et du lait végétal (donc clafoutis sans gluten ni lactose
Mais, mais, mais, comment je fais moi : pas de vente d’eau de fleurs d’oranger de cette coopérative par Internet !
Soupirs…
@ Karine : ah ! elle se mérite ! il faut aller la chercher, comme j’ai fait …
(j’aurais du en prendre 2 litres !)
Je me suis permis encore une fois de piquer ton idée. Avec bonheur, merci!
Je viens de le faire : il est au four. Cette recette était trop alléchante pour y résister. Merci et très belle journée !
Merci pour cette bonne recette.
@Estelle : avec plaisir, merci pour le retour sur la recette 🙂
Grâce à Instagram je l’ai testé hier avec grand plaisir….merci de rappeler tes anciennes recettes que j’avais zappées
@Babeth de Lille : merci, avec plaisir 🙂