Crumble à la poêle – Méthode de cuisson

Je le vois passer régulièrement sur les blogs, depuis plusieurs années, et, à chaque fois, je me dis qu’il faut ab-so-lu-ment que je teste cette façon de faire le crumble. Et puis le temps file…

Finalement, ce week-end, je me suis enfin décidée et j’ai été totalement conquise. Bien évidement, je me suis demandée pourquoi j’avais attendu si longtemps ! Cette méthode de cuisson ne présente que des avantages. Par exemple, elle permet de ne pas allumer le four… Et certains jours, en été, cet atout n’est pas négligeable. Mais pas que ! J’avoue que quelques fois je culpabilise un peu d’utiliser le four quand je n’ai pas grand-chose à cuire… Là, j’avais juste besoin, ou plutôt envie, de quelques miettes pour agrémenter un dessert glacée. Ainsi je n’ai pas hésité à réaliser mon crumble en petite quantité. Il est si facile et rapide à cuisiner. Sans oublier qu’il est délicieux ! Croustillant et aussi bon que lors d’une cuisson au four. Seul tout petit – minuscule – bémol, il est plus difficile d’obtenir des grosses miettes.

La recette est facile à retenir et à adapter à vos besoins. Je crois qu’à l’origine, on doit ces proportions à Pierre Hermé. Même quantité de farine, de poudre d’amande ou autre fruits secs, de sucre et de beurre.
Il m’arrive de diminuer un peu la quantité de sucre selon l’usage que je vais faire de mon crumble, si le reste est très sucré ou pas. Pas cette fois car il a accompagné une petite coupe de framboises et de glace fior di latte. Un régal !

Crumble à la poêle - Méthode de cuisson - Alter GustoCrumble à la poêle – Méthode de cuisson

30 gr de farine
30 gr de poudre de noisette ou d’amande
30 gr de sucre (ou un peu moins)
30 gr de beurre

Mélanger la farine, la poudre de noisette et le sucre.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et écraser du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux. Couvrir et entreposer au réfrigérateur pendant ½ heure. Ou une dizaine de minutes au congélateur. Ne zappez pas cette étape.

Faire chauffer une poêle sans matière grasse. Ajouter le crumble émietté et cuire à feu moyen/doux, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’il soit doré. Comptez 8 à 10 minutes. Ne soyez pas surpris si le crumble est très mou, surtout au début. Donc remuez plutôt doucement.
Transvaser dans une assiette et laisser refroidir. Il va devenir plus croustillant en refroidissant.

Se conserve comme des biscuits, dans un bocal hermétique par exemple.

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Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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12 Commentaires

  • Très sympa cette recette !

    Avec le même mode de cuisson j’ai aussi testé ton gâteau à la poêle, 2 fois, un vrai succès avec les pêches sucrées et juteuses ! Merci beaucoup !

  • Merci pour cette astuce parfaite avant notre départ en vacances. Je ne suis pas certaine de trouver un four dans notre location !!!!!!!

  • C’est une super idée! ça permet de mettre du crumble facilement sur les trucs qui supportent pas la cuisson! Merci

  • Bon, je fais un Retour pour celles qui comme moi lisent parfois une ligne sur 2…. 😉 Effectivement ne zappez pas l’étape du congélateur !
    Même s’il est tout à fait correct, je l’ai refait en faisant attention à ne rien oublier la 2nde fois et c’est nettement mieux !
    Merci beaucoup & bonnes vacances

  • Bonjour !
    Recette testée et approuvée depuis plusieurs années maintenant…
    Ça donne un crumble léger et croustillant, ici on en raffole !
    Je me demandais s’i il était possible De faire un crumble salé à la poêle ? Je pensais remplacer la poudre d’amande par du parmesan mais pour le sucre, je ne sais pas ce qui pourrait fonctionner. Si vous avez des idées, je serais ravie de pouvoir essayer !
    Bon week-end 🙂
    Mathilde

  • @ Mathilde H : merci pour le retour sur la recette 🙂
    Cette recette est très pratique. Je n’ai jamais testé en version salée, c’est une très bonne idée ! Quand je fais du crumble salé au four, juste un peu pour mettre sur la soupe, j’utilise juste du beurre, de la farine et du parmesan et pour les proportions c’est 40 gr farine + 20 gr beurre + 20 gr parmesan… Peut-être que cela fonctionne aussi à la poêle ? 
    Bon dimanche 

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