Cerises poêlées au miel & chantilly au yaourt

5 juin 2014

J’aurais pu l’appeler Verrine de cerises etc… mais j’aime pas !
Et si j’ai utilisé des verres, c’est uniquement pour vous montrer comme c’est joli et vous mettre l’eau à la bouche… Pas par goût… J’aurais volontiers mis « tout ça » dans un bol. D’autant qu’il s’agit d’un dessert rapidement improvisé pour me débarrasser de cerises peu goûteuses. De cette façon, elles ont été beaucoup plus agréable à déguster. Et aussi rapidement englouties !
Peut-être faut-il attendre que la saison soit plus avancée pour se régaler de bonnes cerises ?

Cerises poêlées au miel & chantilly au yaourtCerises poêlées au miel & chantilly au yaourt

Pour 4 à 6 verres selon la taille :
300 gr de cerises
60 gr de miel (de lavande pour moi)
300 gr de yaourt grec
½ c à c d’extrait de vanille
20 cl de crème entière liquide
40 gr de sucre glace
Quelques pistaches ou noisettes concassées (facultatif)

Mettre le yaourt grec dans une passoire fine. Laisser égoutter ½ heure.

Dénoyauter les cerises.
Faire chauffer une poêle avec le miel. Ajouter les cerises et cuire une dizaine de minutes.
Laisser complètement refroidir.

Mélanger le yaourt grec égoutté et l’extrait de vanille.

Dans un récipient froid, mélanger la crème et le sucre glace. À l’aide d’un fouet électrique, monter la crème en chantilly ferme.
La crème doit être très fraîche, avoir séjourner au moins 24 h au réfrigérateur ou 15 minutes au congélateur. Pour que la crème monte plus facilement, mettre le récipient et les fouets du batteurs quelques minutes au congélateur.

Incorporer soigneusement et délicatement la chantilly au yaourt.
Dans des verres, disposer une couche de cerises puis une couche de crème. Renouveler jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de crème surmontée d’une cerise.
Saupoudrer de brisures de pistaches ou de noisettes. Entreposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Posté dans : Goût sucré

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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13 Commentaires

  1. Mariama

    Est ce qu’il ne faut pas monter la crème liquide en chantilly, avant d’ajouter le sucre, sinon elle ne monte pas ?

  2. Carole

    @ Mariama : je ne rencontre aucun problème pour monter ma crème en mettant le sucre au début mais si vous préférez, vous pouvez l’ajouter après.

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