Un pot entamé de mascarpone + un p’tit coup de nostalgie = ?
Alors que je cherchais une idée pour terminer mon pot de mascarpone, cette idée de crème renversée au mascarpone a jailli de ma petite cervelle …
La crème renversée, ce « flan » comme on le nommait, était un classique de ma grand-mère. Elle le réalisait dans un grand et haut moule et le cuisait à la cocotte minute. Sa texture était toujours parfaite et la couche de caramel bien généreuse. Le grand avantage de ce format familial est qu’on pouvait se servir des parts bien plus grosses qu’un simple ramequin ! Et on ne s’en privait pas …
Cette version improvisée avec du mascarpone nous a vraiment beaucoup plu. J’ai choisi de la parfumer avec des zestes de citron pour changer un peu. Concernant sa texture, elle est crémeuse mais pas trop … Juste parfaite !
Crème renversée au mascarpone & caramel
Pour 4 à 6 selon la taille des ramequins :
– 40 cl de lait
– 100 gr de mascarpone
– 75 gr de sucre
– 3 œufs
– 1 citron non traité (ou ½ c à c d’extrait de vanille)
– Sucre en morceaux
Préchauffer le four à 140°C avec un plat à bain-marie rempli d’eau.
Mettre, dans chaque ramequin, 2 ou 3 morceaux de sucre très légèrement imbibés d’eau. Cuire au micro-onde 30 secondes à 1 minute jusqu‘à obtenir un caramel. Plus ou moins selon la puissance de votre micro-ondes. Ou faire un caramel selon votre méthode habituelle avec 80 gr de sucre en poudre et 2 cuillères à soupe d’eau.
Laver et sécher le citron. Râper finement son zeste.
Porter à ébullition le lait avec les zestes de citron. Laisser infuser une quinzaine de minutes.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone et bien mélanger. Verser le lait en filet, petit à petit, en mélangeant avec le fouet, sans battre. Filtrer le mélange à l‘aide d‘une passoire fine. Ôter, si nécessaire, l’écume formée en surface.
Répartir la préparation dans les ramequins.
Enfourner et cuire au bain marie 40 à 45 minutes.
Entreposer au réfrigérateur plusieurs heures afin que le caramel se diffuse. Déguster très frais.
trop belle recette !
Très bonne idée pour utiliser le mascarpone.
a faire vite vite !!
Un dessert bien gourmand comme j’aime, merci Carole !
J’apprécie beaucoup vos recettes que je trouve excellentes mais ne serait-il pas possible d’avoir une photo quand on imprime … merci.
Merveilleuse idée Carole, cela faisait justement quelques jours que ma fille (qui attend un bébé!) avait envie d’une crème renversée… Avec du mascarpone, je n’ai jamais essayé…alors…c’est parti!
miammm un beau renversé
Une idée originale…… et juste parfaite ….. que je vais encore devoir tester !
Amitiés
Michèle
nos grands mères étaient des « génies » 🙂
Encore une bonne idée, rien que de regarder j’ai envie de le manger…. Merci à toi.
Très appétissante, avec le mascarpone gageons qu’elle doit être bien crémeuse !
Encore une belle recette gourmande qui change de l’ordinaire !
bon oh misère, j’ai du mascarpone, ça sent la tuerie et le craquage ça ! Bonne journée.
Merci pour cette très bonne recette. Le mascarpone doit donner un très bon moelleux et crémeux à la crème.
Quelle bonne tentation …..
Bonne journée
Eolilu
Bonne improvisation avec le mascarpone!
Dommage, j’ai fini mon pot de mascarpone dans un schuss à la pistache… je le regrette un peu quand je vois tes délicieuses petites crèmes aux parfums d’enfance ! Ce sera pour une prochaine fois 😉
Des bises & une belle journée à toi !
Delphine
a tout a l’heure, je vais en cuisine, pas le temps de papoter , j’ai des crèmes « RENVERSANTES » a préparer…TITOU
très bonne recette. à faire de suite.merci
elles est super belle avec ce très beau caramel, trop bon!
J’adore tes recettes « fond de pot de mascarpone » : tu vas me pousser à en acheter pour faire ces crèmes !!
Gourmand et simple.. comme j’aime !!!
Hummm quel délice!! j’aime beaucoup!! Bonne journée.
super idée, ca doit apporter beaucoup le mascorpone bravo
Elle est très belle et appétissante cette crème renversée avec le mascarpone!
J’imagine très bien le goût!!
Elles ont l’air toutes fondantes!
un classique familiale dont on se lasse pas. plus original avec l’introduction du mascarpone
Excellent, je l’ai faite dimanche et c’était un bon très dessert (j’ai servi dans les pots de cuissons et présentés tels quels car je voulais tester mon chalumeau de cuisine – donc, sucre roux sur le dessus !!!!!)
J’ai effectué la recette hier soir et je me suis régalée ce midi !
Petit bémol, faignéante comme je suis, j’ai mis du caramel liquide déjà préparé de chez Vahiné pour mettre au fond de mes ramequins… c’était quand même bon ! 🙂 et j’ai pu enfin utilisé la fin de mon pot de mascarpone !
Merci !
Ses plutot une question ????peut tons remplacer la mascarpone pour du fromage philadelpia fouter ou en barre je ne trouve pas de mascarpone dans mon coin 🙁 si vous pouvee repondre jaimeraus bc merci et continuer jaime vos idee
@ Milene savoie : non, désolée mais si on remplace le mascarpone par du philadelphia, la texture va être complètement differente. Le principal intérêt de cette recette c’est justement le mascarpone. Il est indispensable
Dommage un petit coté légèrement granuleux…peut être aurais je dû passer au chinois l ensemble. Par contre j’ai fait en même temps le flan au mascarpone et survalidé ;-); merci et Bravo
@stef : Dommage ! Oui, il faut toujours filtrer (c’est noté d’ailleurs) c’est rapide et important pour la texture. J’utilise une petite passoire très fine, genre passoire à thé et cela retient bien les petits grumeaux.
Merci pour les retours sur les recettes 🙂
Délicieux. J’aii fais cette crème ce weekend pour des amis, ils ont adoré.
Merci pour le partage et pour toutes les belles recettes.
@Sandra Cabeçadas : merci beaucoup pour le retour sur la recette 🙂