Crème renversée au mascarpone & caramel

12 mars 2012

Un pot entamé de mascarpone + un p’tit coup de nostalgie = ?

Alors que je cherchais une idée pour terminer mon pot de mascarpone, cette idée de crème renversée au mascarpone a jailli de ma petite cervelle …
La crème renversée, ce « flan » comme on le nommait, était un classique de ma grand-mère. Elle le réalisait dans un grand et haut moule et le cuisait à la cocotte minute. Sa texture était toujours parfaite et la couche de caramel bien généreuse. Le grand avantage de ce format familial est qu’on pouvait se servir des parts bien plus grosses qu’un simple ramequin ! Et on ne s’en privait pas …

Cette version improvisée avec du mascarpone nous a vraiment beaucoup plu. J’ai choisi de la parfumer avec des zestes de citron pour changer un peu. Concernant sa texture, elle est crémeuse mais pas trop … Juste parfaite !

creme renversée au mascarpone et caramelCrème renversée au mascarpone & caramel

Pour 4 à 6 selon la taille des ramequins :
– 40 cl de lait
– 100 gr de mascarpone
– 75 gr de sucre
– 3 œufs
– 1 citron non traité (ou ½ c à c d’extrait de vanille)
– Sucre en morceaux

Préchauffer le four à 140°C avec un plat à bain-marie rempli d’eau.

Mettre, dans chaque ramequin, 2 ou 3 morceaux de sucre très légèrement imbibés d’eau. Cuire au micro-onde 30 secondes à 1 minute jusqu‘à obtenir un caramel. Plus ou moins selon la puissance de votre micro-ondes. Ou faire un caramel selon votre méthode habituelle avec 80 gr de sucre en poudre et 2 cuillères à soupe d’eau.

Laver et sécher le citron. Râper finement son zeste.

Porter à ébullition le lait avec les zestes de citron. Laisser infuser une quinzaine de minutes.

Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone et bien mélanger. Verser le lait en filet, petit à petit, en mélangeant avec le fouet, sans battre. Filtrer le mélange à l‘aide d‘une passoire fine. Ôter, si nécessaire, l’écume formée en surface.

Répartir la préparation dans les ramequins.
Enfourner et cuire au bain marie 40 à 45 minutes.

Entreposer au réfrigérateur plusieurs heures afin que le caramel se diffuse. Déguster très frais.

Posté dans : Goût sucré Sans gluten

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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28 Commentaires

  1. capogrossi geneviève

    J’apprécie beaucoup vos recettes que je trouve excellentes mais ne serait-il pas possible d’avoir une photo quand on imprime … merci.

  2. mariegrouette

    Merveilleuse idée Carole, cela faisait justement quelques jours que ma fille (qui attend un bébé!) avait envie d’une crème renversée… Avec du mascarpone, je n’ai jamais essayé…alors…c’est parti!

  3. Eolilu

    Merci pour cette très bonne recette. Le mascarpone doit donner un très bon moelleux et crémeux à la crème.
    Quelle bonne tentation …..
    Bonne journée
    Eolilu

  4. Delphine

    Dommage, j’ai fini mon pot de mascarpone dans un schuss à la pistache… je le regrette un peu quand je vois tes délicieuses petites crèmes aux parfums d’enfance ! Ce sera pour une prochaine fois ;)
    Des bises & une belle journée à toi !
    Delphine

  5. titou

    a tout a l’heure, je vais en cuisine, pas le temps de papoter , j’ai des crèmes « RENVERSANTES » a préparer…TITOU

  6. vignelongue

    Excellent, je l’ai faite dimanche et c’était un bon très dessert (j’ai servi dans les pots de cuissons et présentés tels quels car je voulais tester mon chalumeau de cuisine – donc, sucre roux sur le dessus !!!!!)

  7. Emilie

    J’ai effectué la recette hier soir et je me suis régalée ce midi !
    Petit bémol, faignéante comme je suis, j’ai mis du caramel liquide déjà préparé de chez Vahiné pour mettre au fond de mes ramequins… c’était quand même bon ! :) et j’ai pu enfin utilisé la fin de mon pot de mascarpone !
    Merci !

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