Oui … Cette semaine, je suis joueuse …
Ce brownie est surprenant ! La texture est très moelleuse, même sans beurre. Et si on sent bien qu’il y a « quelque chose » de différent, il est difficile de déterminer quoi … Chéri est devenu complètement accro en une seule bouchée, succombant à ce petit parfum de “je ne sais quoi” … Je lui ai ensuite raconté ce que contenait ce brownie et il en est resté bouche bée ! J’aurais aussi pu l’appeler le brownie double effet 😉
Il y a quelques mois, Mamina nous avait proposé un Gâteau léger à l’avocat. Une recette qui m’avait interpellé au point qu’elle s’est logée dans un coin de ma petite cervelle et a surgi, comme par magie, lorsque, mercredi, je posais un regard interrogateur sur mes deux peucheres d’avocats, limite trop mûrs, dont l’utilisation devenait urgente. Aussitôt pensé, aussitôt réalisé !
Brownie au chocolat noir, noix & avocat
Pour un moule de 20 x 20 (ou 18 x 18) :
– 160 gr de chocolat noir à 55% de cacao
– 150 gr de chair d’avocat
– 150 gr de sucre
– 50 gr de farine
– 20 gr de cacao en poudre non sucré
– 1 c a c de poudre à lever
– 2 gros œufs
– 75 gr de cerneaux de noix
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger la poudre à lever, la farine et le cacao. Tamiser.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Pendant ce temps, mettre la chair d’avocat dans le bol d’un robot mixeur et mixer finement. Ajouter le chocolat fondu et mixer jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.
Hacher grossièrement les noix à l’aide d’un couteau.
Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le mélange avocat / chocolat, bien mélanger puis incorporer la farine / poudre à lever / cacao. Mélanger puis ajouter les noix.
Répartir la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Enfourner et cuire 30 minutes. Laisser refroidir puis démouler.
il faut que je le teste miam miam !!!! à très vite bises
je trouve l’idée vraiment très très interessante !!
je n’ai presque jamais d’avocat mais je crois bien que je vais en acheter pour tester car je te jure que j’arrive à imaginer la texture de ton gâteau juste là sur ma langue et que miam !!
De l’avocat !!! On aura tout vu !!! Je serais vraiment très curieuse de gouter à ce magnifique gâteau.
Bonne journée à toi
Surprenante cette recette ! J’ai du mal à imaginer le rendu de l’avocat… à méditer !
Il a l’air bluffant !!! Il va falloir que j’essaye pour y croire 🙂
en tout cas , la photo parle d’elle meme, i l a l’air top avec cette texture hummm
J’ai justement un avocat dans mon fridge …… et la petite phrase avec le <> donne tellement envie d’y goûter pour essayer de trouver ce parfum ………….. trop tentant !
très original ! j’adore l’avocat avec le chocolat … à tester donc!
bises
oh, une partie de mon commentaire dévorée ??????
bref, la petite phrase c’était le » petit parfum de “je ne sais quoi” «
Dès que j’ai l’avocat c’est certain je teste.
vraiment surprenant mais après tout, on met bien de la courgette, des carottes et du potimarron alors pourquoi pas l’avocat!à tester!merci beaucoup!bises
Moi qui adore le chocolat, une fois de plus je fonds !!!
Merci !!
Bises
Il est vraiment superbe ce brownie!
Avec l’avocat c’est original!
En tout cas la texture est très sympa!
tu as toujours de ces idees geniales toi
Bonjour,
Ta recette est absolument SUPER, merci.
Bon week end. BizzzzzzzzzzzzzzzzNIKI.
C’est surprenant, vraiment original ! A voir la photo, on ne se dirait pas qu’il y a de l’avocat…
Love this idea. I’m so thankful for google translate
Le résultat avec l’avocat semble très bien.
Je ne savais pas que l’on pouvait cuire l’avocat ! Très original, à tester 🙂
je fais que de le regarder et il me plait beauc0up miam bises je cr0is que je vais le tester dans pas l0ngtemps !!!!! bises et b0n dimanche
Audacieux !
c’est étonnant cette idée d’avocat dans un brownie, mais puique tu dis que c’est bon, je l’essaierais sans doute et te tiens au courant.
ça rime bien avec le stock d’avocat ceuilli juste hier, et sincérement je n’ai pensé qu’aux salades et jus, mais pour les cuire et dans un brownie en plus, ça c’était très loin de mes pensées.
merci bcp pour l’idée et le partage.
quelle idée originale pour utiliser des avocats! Je parie que ces brownies doivent être super moelleux. à essayer bientôt!
testée hier avec beaucoup de succès auprès de mes collègues de bureau qui ont tenté de deviner l’ingrédient mystère… aucun n’a trouvé mais tous on adoré ces brownies!
merci pour cette recette originale et facile à réaliser 🙂
Une idée originale..
Comment résister à cette association ?! Je suis passée à l’action et…étonnant, excellent, moelleux, savoureux…A rééditer !! Merci !
Avec de l’avocat, sans beurre et avec un telle texture, je dis oui ouI OUI !! =) Il doit être bien bon, bravo !
Et oui, je l’ai testé, merci bcp pour la recette, l’avocat a bien joué le rôle de la matière grasse, et ça a donné un goût très spécial, le mien est d’une couleur beaucoup plus foncée, j’essaierai de le poster très rapidement sur mon blog, thanks a lot. biiiises
Bonjour,
Et bien je voulais tester depuis un petit moment, et c’est fait. Nous avons adoré et amusant de faire deviner l’ingrédient mystère que personne ne trouve par ailleurs.
Merci pour cette bonne recette.
@ Adisson : merci pour le retour sur la recette !
Hihi ! Oui… l’ingrédient introuvable et improbable 😀