Je ne me lasse pas de vous rappeler le jeu que j’organise sur le thème des desserts sucrées à l’huile d’olive 😉
J’ai consacré, sur Topmiam, une page spéciale pour les participations Françaises et pour les participations Italiennes afin que vous puissiez avoir une récap des recettes. Je ferais les mises à jour régulièrement jusqu’à la fin du jeu.
Parmi les nouvelles recettes de cette semaine, j’ai eu un coup de coeur pour un gâteau réalisé par une pitchounette de 3 ans et demi. Camille a cuisiné ce délicieux Gâteau au citron et à l’huile d’olive presque toute seule, génial non ? 🙂
Il y a aussi quelques participations hors concours : le Gâteau Pomme pomme et le Gâteau aux écorces de citron et d’orange confites de Mamina, membre du jury.
Tarzile, Québécoise, regrette un peu d’être hors de la zone géographique du jeu mais nous propose quand même deux très belles recettes : les Biscottis au citron Meyer et au cédrat confit et le Cake à l’huile d’olive fruitée, au romarin et au citron Meyer.
Pour ma part, je me suis lancée dans une association inédite pour moi, le chocolat et l’huile d’olive dans un gâteau. Et je me suis inspirée du gâteau Bellevue de Christophe Felder.
Le résultat visuel du gâteau entier est très moche ! Le gâteau gonfle beaucoup à la cuisson, une divine croûte croustillante se forme. Mais en refroidissant, le gâteau retombe, la croûte se fend un peu dans tous les sens et le gâteau devient un peu difforme … Peu importe, croyez moi ! Parce que ce gâteau est terriblement moelleux. On ne sent pas l’huile d’olive. Il a simplement un goût différent d’une version au beurre. C’est assez indéfinissable … Et surtout, je le trouve beaucoup plus léger. Adopté !
Gâteau au chocolat, cacao & huile d’olive
Pour un moule de 18 cm de diamètre :
– 100 gr de chocolat noir à 65% de cacao
– 40 gr de cacao en poudre non sucré
– 100 gr de sucre
– 3 œufs
– 50 gr d’huile d’olive
– 5 cl de crème liquide allégée (ou lait)
– 25 gr de maïzena
Préchauffer le four à 160°C
Chemiser de papier sulfurisé un moule de 18 cm de diamètre.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Séparer les blancs de jaunes des œufs.
Dans un récipient, battre au fouet électrique les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème puis l’huile d’olive et battre à nouveau. Ajouter la maïzena et le cacao, battre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajouter le chocolat fondu. Mélanger.
Monter en neige les blancs fermes avec le reste de sucre. (ajouter le sucre lorsque le fouet commence à laisser des traces)
Incorporer 2 ou 3 cuillères de blancs au mélange au chocolat pour le détendre puis incorporer le reste des blancs en neige délicatement.
Répartir le mélange dans le moule. Enfourner et cuire 30 à 35 minutes. Laisser refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.
Je le prends en note car il a l’air vraiment super trop top bon
Jolie gourmandise , j’aime bien le moelleus à l’intérieur et le p’tit croustillant sur le dessus !!!
clquipopotte♥♥♥
Et bien il faut surement le faire et le gouter pour se rendre compte de ce gout alors! Et où peut-on voir la récap des recettes présentées stp?
C’est sûr, l’huile d’olive apporte vraiment un petit plus niveau moelleux et surtout son goût ne l’emporte pas.
Je sens que je vais me régaler avec les recettes de ton jeu, il y a déjà de très belle participation!
Bises
une recette à retenir et à tester !
la différence des textures est très alléchante !!
ma participation est pour demain…. teinteintein…. supsens !!!
tiens je n’ai jamais cuisiné de gâteau au chocolat avec de l’huile d’olive et je sens que cette situation ne va pas durer plus longtemps parce que je vais le tester dès ce we !
Super cette version chocolat/huile d’olive.
J’adore quand le dessus forme une belle croute craquante qui cache le moelleux de l’intérieur.
J’ai fait quelques tentatives aussi avec ce mariage, et j’ai trouvé mes gâteaux bien plus légers qu’avec du beurre tout comme toi, le gout de l’huile étant imperceptible. Je t’enverrai ça quand je rentrai de vacances et que j’aurai mis de l’ordre dans mes clichés. Bises, bonne journée.
olala !! c’est une recette pour moi !!
Ummmmm, che bontàaaaa!!! Veramente è buonissima torta! Complimenti! Le foto sono molto belle!
Un bacione!
La texture a l’air parfaite.
Miam !
Je ne sais pas ce que donnait le gateau entier, mais en part individuelle comme cela, il semble irrésistible…
Ce gâteau est e diable en personne : il nous pousse au vice ! Comment y résister et s’arrêter d’en manger ??? Je le croquerais volontiers en entier ! Superbe réalisation !
Mon Dieu, quelle texture!!! Quel fondant, c’est carrément irrésistible! Vive l’huile d’olive!
L’aspect est terrible!!!! je sens que je vais le tester ce week end
bises
jojo
Ohlala, quelles photos !!
Bon le 15 mars voilà qui me donne un peu de temps.
a l’huile d’olive je n’aurais pas penser mais quand je voie le resultat miam
Il a l’air tellement moelleux ! Je pense que je vais le tester, il me faut un gateau pour ce soir justement…
Amicalement
Isa-Marie
Un bel essai, il ne me reste plus qu’à gouter.
superbe !
humm, il a l’air divin ce gâteau, je me demande bien ce que peut donner l’huile d’olive!Il ne me reste plus qu’à tester!bises
une graine de cuisto moi j’dis! bravo!
Super appétissant ce gâteau au chocolat ! Je n’utilise jamais l’huile d’olive dans mes dessert faute d’y penser mais là, je crois que je vais me lancer !
Merci pr cette recette !
Amicalement,
Flo
C’est ce que j’appelle un gâteau parfait au chocolat, craquant sur le dessus, moelleux dans le dedans ^^
La perfection c’est le chocolat ^^
Photos magnifiques!!!! on est obligé de faire cette recette qui ne peut être qu’excellente.D’ailleurs pas + tard que demain matin à l’aurore….enfin pas tt à fait…vers 11 hres!!
Dany et Nicole
chocolat et huile d’olive, original j’ai hate de tester!
Moche?!…
association interessante et appétissante!
iza:)
J’ai ete tellement séduite par l’huile d’olive dans le gâteau au citron que j’ai proposé pour le concours que je vais aussi me laisser tenter par ton incroyable gâteau au chocolat. il a l’air irrésistible
Rien qu’à te lire et en regardant, pardon, en salivant devant les photos, j’adopte aussi !
comme j’aime beaucoup cette idée de l’huile d’olive dans les desserts je te propose une recette.
http://misenbouche.canalblog.com
bisous et à bientôt
Il m’inspire vraiment ton gâteau , je l’essayes dès cet après midi!
il semble parfait!….je me sers de plus en plus d’huile d’olive à la place du beurre, mais je n’y pense pas assez pour le sucré!….
Intéressant ce gâteau! J’ai tout ce qu’il faut dans mon placard 🙂
Testé et … approuvé ! Très bon !
hum …. succulent, moelleux à souhait
mon fils a adoré!!!
merci pour cette recette
j’ai tout de même une petite question: mon gâteau
est retombé sauriez vous me dire pourquoi ??
@ poison ivy : je dirais que c’est parce qu’il n’y a pas de farine. Que c’est un peu comme un soufflé amélioré, avec un petit peu de maïzena et un peu d’huile … Mais je dis peut être des bêtises 😉
C’est au four et ça à l’air super bon, verdict ce soir ! Le saladier est en cours de léchage 🙂
Testé ce soir, un bon goût de chocolat mais une texture qui n’est pas passionnante ! Je n’ai pas obtenu la texture humide que j’attendais… J’ai probablement trop chauffé le chocolat en le faisant fondre ! Bref, une erreur qui vient de moi probablement, merci pour la recette, l’inspiration et la gourmandise 🙂
@Fifi Brindacier : merci pour le retour sur la recette 🙂
Mince … Dommage ! Peut-être une petite sur-cuisson ? Selon les moules et les fours, avec les gâteaux au chocolat, c’est très vite fait.
Je me souviens bien de la texture de ce gâteau et elle était très gourmande…