J’ai dégusté une fois des ravioli maison, réalisés par la maman Italienne d’une amie, qui m’avaient laissé un souvenir impérissable. Depuis l’envie me tenaillait de fabriquer des pâtes maison mais j’avais rangé dans la catégorie “caprices” l’achat de la machine à pâtes. Sans compter que mes placards sont pleins … Jusqu’à ce Noël où le caprice s’est fait plus fort et où papa Noël l’a assouvit. C’est son rôle non ?
Je ne l’ai reçu que la semaine dernière car il a fallu la commander. Et aussitôt la rutilante machine dans ma cuisine, je me suis lancée.
Pour la recette de la pâte, j’ai utilisé les ingrédients et proportions préconisés par un chef Italien, Andrea Tonola, du restaurant la Lanterna Verde, 1 étoile au Michelin. (trouvés dans le magazine Italien Sale & Pepe) Et pour les indications, j’ai suivi celles de ma machine.
Ces premiers ravioli Italo-Corses sont un peu plats, j’ai des progrès à faire côté façonnage … Mais à la dégustation, on a très vite oublié ce manque de volume et on s’est vraiment régalé.
Ravioli maison au pecorino, poivrons grillés & Brocciu
Ingrédients pour une trentaine de gros ravioli :
200 gr de poivrons grillés cuits*
150 gr de Brocciu frais**
40 gr de pecorino (ou parmesan)
1 c à s de basilic ciselé
300 gr de farine
2 œufs entiers
2 jaunes d’œuf
1 pincée de sel
1 c à c d’huile d’olive
3 ou 4 c à s d’eau**
*J’ai oublié de peser les poivrons crus. J’en ai utilisé 3
** Le Brocciu est un fromage de brebis corse qui, quand il est très frais, à un peu la consistance de la brousse.
*** La quantité d’eau est à adapter en fonction de la qualité de votre farine
Cuire les poivrons : Laver les poivrons. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Cuire au four, à 200°C, pendant 45 mn. Les poivrons doivent noircir.
Astuce pour les éplucher plus facilement : les mettre, dés la sortie du four, dans un saladier et recouvrir hermétiquement de papier film. Laisser refroidir.
Eplucher les poivrons. Retirer le pédoncule. Oter toutes les graines et les couper en lamelles. Saler et poivrer. Ajouter une c à c d’huile d’olive. Laisser refroidir.
Mélanger le Brocciu avec le pecorino et le basilic.
Préparer la pâte : dans un saladier, mettre la farine et le sel. Faire un puits et ajouter les œufs légèrement battus et l’huile d’olive. Mélanger. Ajouter l’eau cuillère par cuillère. Former une boule puis transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et pétrir jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique (une dizaine de minutes). Filmer et laisser reposer ½ h.
Placer le régulateur de la machine sur le cran 1 (ou 0 selon les machines) Passer un morceau de pâte 5 ou 6 fois, en le pliant en deux entre chaque passage et en farinant si nécessaire. Essayer de former plus ou moins un rectangle. Mettre le régulateur sur le cran 2 et passer la pâte une seule fois. Renouveler cette opération jusqu’au cran 6.
Disposer le rectangle de pâte à plat sur un plan de travail. Disposer les poivrons en tas espacés d‘un côté du rectangle, mettre au dessus un peu de mélange au Brocciu. Replier la pâte dessus. Bien appuyer avec les doigts pour chasser l’air et coller la pâte. Découper des carrés avec une roulette. Renouveler jusqu’à épuisement des ingrédients.
Cuire les ravioli 8 minutes (pour une cuisson Aldente).
Je souhaite aussi investir dans une machine à pâte pour pouvoir réaliser de bons ravioli maison !
la farce me fait tourner la tête même à cette heure-ci…et pour un premier essai, ça ne se voit pas, ils sont d’enfer !
Tes raviolis ont l’air parfait et ta farce est tout ce que j’aime. Pourquoi nos placards sont ils toujours trop plein? et nos poches un peu trouées aussi…
tes raviolis sont parfait j’en prend une portion pour manger à midi bz patmamy
Premier essai de machine à pâtes totalement réussi, tes raviolis ont l’air d’enfer… que des goûts que j’aime.
Et dire que je n’ai encore jamais fait de raviolis maison tu me donnes trop envie !!
je me suis lancée une seule fois dans la confection des pâtes “maison” c’est un régal :ooo: tes raviolis me donnent envie de m’y remettre.
Rholala, tu m’invites? Quand?
Des raviolis maison, j’en rêve ! Mais moi aussi je ne sais pas où je rangerais chez moi une machine à pâtes, et puis j’imagine qu’un bon modèle se paie cher. Néanmoins, l’idée reste, un jour peut-être… en attendant, je salive sur tes beaux raviolis dont le goût doit être encore meilleur que dans mon imagination, j’en suis sûre.
Alors là BRAVO!! Le résultat est superbe et les raviolis maison c’est une pure merveille!!
Nous on adore, les raviolis maison et ma machine est souvent de sortie, on adore les spaghettis tout fins qu’elle nous fait ainsi que les tagliatelles, par contre je peux en faire avec mon gros robot et bizarrement je ne m’en suis pas servie, et là il y a plusieurs modéle de pâtes y compris macarori, il va falloir que j’essaie au moins une fois, mais j’adore ma machine à pates…!
Bises s)
moi je les trouve pas si plats que ça, j’en veux toujours!!
je ne mange pas beaucoup de pâte, mais les raviolis fait maison…j’adore! s)
quand on voit ton résultat, c’est difficile de ne pas avoir envie de se lancer ds l’aventure
Tes raviolis sont superbes! Un vrai régal!
Bises,
Rosa
c’est clair que je vais souvent venir rôder chez toi
je suis très attirée par les saveurs italiennes
avec une folie toute particulière pour les panacotta, les pâtes fraîches faîtes maison, le parmesan, bref, à très bientôt
alannie
Les ravioli maison font partis de ma ‘to-do-list’ à moi aussi…une farce très originale pour un premier essai…je t’envie, tu as du te régaler !
j’ai acheté ma plaque à raviolis plus qu’à me lancer avec ta recette
bz
Comme j’aimerais avoir aussi cette machine!!! Tes pâtes m’ont l’air à tomber….tout ce que j’aime! Veinarde!
Super cadeau de Noël.
J’ai du mal à regarder tes raviolis comme un travail de débutante, ils sont suprebement réussis.
Effectivement, les pâtes “maison” sont bien meilleures. Je ne possède pas encore de machine à pâtes mais j’y pense. Je prépare quelque fois des lasagnes “maison” au rouleau à pâtisserie mais cela demande beaucoup de temps!
je ne suis pas très “pâtes” mais les ravioli j’adore, et ils sont superbes, avec tout ce que j’aime dedans !!
J’ai une machine à pâte dans le placard et je ne trouve pas le temps de la sortir, pourtant quand je vois ce que tu as pu en faire, ça me motive!
Bises
Pour une première, je te tire mon chapeau. Comme je disais à Gracianne, les débuts ne sont pas toujours très concluants. Je garde l’idée de farce sous le coude.
Poivron-brousse-parmesan ?? Je veeeux !! (“On ne dit pas “je veux”, mais “je voudrais” ^^°) Ben je voudrais les même alors ^^”
Ils me font terriblement envie !
Je viens de deposer une photo pour ton click gourmand, du coup je te felicite pour toutes tes nouveautes !
Bises
Bon j’avoue ! même sans poisson ils sont particulièrement appétissants tes raviolis s)
Très bon!!Merci
chapeau bas bravo pour une premiere fois c’est wawou bonne continuation !
Oui je te félicite pour ton premier essai qui n’est pas si mal, c’est vrai qu’il est assez difficile de donner un bel aspect aux raviolis.
C’est assez long à réaliser, faut être patient, mais au final toujours un régal.
Bonjour,
Ça fait déjà quelques temps que je fréquente votre site et testé vos recettes (brioche aux blancs d’oeufs, tartiens de fèves fraîches, gateau amande glaçage citron…) et je ne suis jamais déçue mais alors là je suis obligée de poster un commentaire car la recette de cette farce est extraordinaire. C’est fin, raffiné et en même temps très goûteux ! N ayant pas d appareil pour faire les pâtes et vu qu il me restait de la pâte à pierogi (ravioles faites mains d origine polonaise), j ai ainsi utilisé cette recette de farce pour fourrer mes pierogi et c était délicieux ! Vraiment ! Alors un grand grand merci!!!
@ sab : merci beaucoup ! Je suis ravie 🙂
On aime aussi beaucoup cette recette. Les photos ne lui rende pas vraiment hommage… A refaire donc !
Superbe recette !
Qu’est-ce que je vois dessus ? Parmesan et basilic ? C’est un peu nu, tout seuls …. ?
Merci !
@brigitte : merci !
Oui, un peu de parmesan, basilic et huile d’olive et c’est tout… Et c’est tout à fait volontaire, il n’y a besoin de rien d’autre car ces raviolis sont très savoureux et c’est ainsi qu’on les aime.