Les fruits secs sont pour moi indissociables des fêtes de fin d’année. Encore plus présents que d’habitude devrais-je dire !
Aussi, quand j’ai vu ces figuettes sauvages chez mon primeur, je n’ai pas résisté ! Sans arrière-pensée – sans imaginer les cuisiner quoi ! – Juste pour les grignoter. Et on les a d’ailleurs quasi toutes grignotées ! Irrésistibles figuettes… quand finalement j’ai eu une idée pour les apprêter, un peu comme des pruneaux marinés, j’ai du retourner en acheter.
Vous êtes prévenu(e)s ! C’est un peu comme un tour de chauffe ! D’abord on les mange brutes puis ensuite cuisinées et, à la fin, on les a appréciées des 2 façons.
J’ai choisi, par goût, de faire un sirop assez light, pas trop sucré, et très parfumé. Avec des épices, zestes d’orange et un délicieux vin cuit qui peut se remplacer par du Porto, du Cognac, du Grand Marnier, Cointreau, rhum… Ce n’est pas pour autant des figues à l’alcool ! Ce dernier est évaporé, seul subsiste ces délicieux arômes.
Si vous les mettez dans un bocal, pensez à leur laisser un peu d’espace car elles vont gonfler et devenir bien dodues.
Et si, vous aussi, vous les avez trouvées irrésistibles avant de les cuisiner… Après, c’est encore “pire” ! 😉
Petites figues sèches marinées aux épices & orange
150 gr de “figuettes” séchées (petites figues moelleuses)
35 cl d’eau
50 gr de sucre
1 orange
4 gousses de cardamome
1 badiane (anis étoilé)
½ gousse de vanille
10 cl de vin cuit (ou porto ou cognac ou rhum … )
Prélever le zeste de l’orange avec une râpe ou un zesteur.
Dans une casserole, verser l’eau, le sucre, le vin cuit, les zestes d’orange et les épices. Porter à ébullition. Laisser bouillir 5 minutes.
Baisser le feu. Ajouter les figues et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Retirer du feu. Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur.
Attendre 24 heures avant de déguster.
Se conserve environ 1 semaine.
Humm ne manque que les odeurs ?
Comme c’est bon, bisous…
il va falloir que je teste rapidement!
Très bonne recette. J’ai utilisé des figues bio moelleuses (j’ai mis tout le paquet, 250 grammes, c’est parfait pour 4 en dessert unique) et choisi le Cognac. C’était délicieux. C’est un plat léger, agréable en fin de repas, qui peut être servi avec un gâteau tout simple.
@ Dominique : merci pour le retour sur la recette ! 🙂
Ou avec une crème … J’avoue qu’on les a aussi grignoté juste comme ça