Il parait qu’il va pleuvoir ce week-end… Enfin, pas chez tout le monde !! Hum… Pas chez moi ! Mais comme il fait moins chaud, j’hésite beaucoup moins à allumer le four. J’ai eu envie de tester le lait concentré dans un cake et le résultat nous a beaucoup plu.
Et non, il n’est pas trop sucré. L’utilisation de lait concentré dans une recette n’implique pas forcément un dessert très riche. Il n’y a pas trop de lait concentré dans ce cake : 170 gr gr de lait concentré apporte environ 90 gr de sucre. Ainsi qu’un petit goût intéressant. Alors si vous avez un créneau météo favorable, n’hésitez pas à le tester.
Cake au lait concentré, citron & huile d’olive
Pour un moule de 20 ou 22 cm x 11 cm :
150 gr de farine
50 gr de poudre de noisette (ou d’amande)
1 c à c de poudre à lever
1 gros citron non traité
3 œufs
170 gr de lait concentré sucré
50 ml d’huile d’olive
Pour le glaçage :
80 gr de sucre glace
Pralin (facultatif)
Préchauffer le four à 160° C.
Mélanger la farine, la poudre de noisette et la poudre à lever.
Prélever le zeste du citron à l’aide d’une râpe fine.
Dans un récipient, mélanger le lait concentré et les zestes. Ajouter les œufs un par un et l’huile d’olive, en battant à l’aide d’un fouet entre chaque ajout. Incorporer le mélange farine / poudre avec une spatule, ou cuillère, en mélangeant sommairement.
Verser dans le moule, beurré si nécessaire, ou chemisé de papier sulfurisé.
Enfourner et cuire 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un cure-dent au centre, il doit ressortir sec.
Laisser refroidir.
Presser 15 ml de jus de citron.
Mélanger soigneusement le sucre glace avec le jus de citron. Répartir sur le cake complètement refroidi. Attention, ça sèche vite.
Saupoudrer de pralin. Laisser sécher.
…juste le bon cake que j’vais m’empresser d’inaugurer pour l’arrivée de mes amis ce we merci Carole!
Il est très beau ce cake ! Il doit être super moelleux, bises, Carole
Encore une recette que je vais avoir envie de tester très vite!….
Je testerai bien volontiers, dés que le temps sera moins lourd !! Merci !!!
Je t’en prendrais bien volontiers une tranche…
Je vais le tenter avec de l’huile neutre, je n’aime pas l’huile d’olive dans les gâteaux, il est très beau en tout cas .
Merci
Il est magnifique ce cake au lait concentré et il me fait de l’œil depuis un moment…Bonne soirée
Très joli gâteau ! On croquerai bien dedans !
bises
Testé hier, délicieux. Je n’avais que du lait concentré non sucré, j’ai rajouté les 90 g de sucre et c’était parfait
Oh qu’il me plait ce cake !
@ Ingrid : merci pour le retour sur la recette 🙂
ces recettes sont très appétissantes, vraiment envie de les essayer !
Il est superbe!
effectivement je n’aurai pas tenté le lait concentré de peur que ce soit trop sucré, mais si ce n’est finalement pas le cas c’est une bonne astuce ^^
On craque tous pour le lait concentré sucré à la maison. Ce cake ne peut que nous plaire.
Testé et approuvé par toute la famille avec des pistaches et de l’arôme de pistache. Merci Carole
@ Chrystel : merci pour le retour sur la recette ! 🙂
Très bonne idée les pistaches