Best Of de l’été – Abricot, pêche ou nectarine – 17 recettes

2 août 2015

Abricot, pêche ou nectarine… J’avoue que j’ai un gros faible pour chacun de ces fruits ! Sans doute mes préférées avec les agrumes. Je les décline donc un peu à toutes les sauces et toutes les cuissons. Poché, grillé, mixé, en tarte, cake, gâteau… Je vous propose un recueil de mes recettes préférées, plus ou moins originales, celles qu’on a le plus appréciées.
Et même si, cette année, je n’ai pas encore trouvé de fruits de qualité, bien parfumés, je ne désespère pas… L’été n’est pas fini !

Abricots pochés au basilic & fromage de chèvre mousseux au miel

Recette ICI
Un dessert frais, lacté et fruité comme on les aime ! Il y en aura d’autres… Les abricots sont pochés avec du basilic et de la cardamome, une association originale et harmonieuse.

Abricots pochés au basilic & fromage de chèvre mousseux au miel - Alter Gusto

Crème au citron & fromage blanc façon Lemon Posset – Coulis d’abricot

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Le Lemon Posset, recette anglaise, est vraiment mon chouchou depuis que je l’ai découvert ! Tellement rapide à préparer et surtout délicieux. Je l’ai décliné ici avec du fromage blanc. C’est un peu différent mais toujours très gourmand.

Crème au citron & fromage blanc façon Lemon Posset - Alter Gusto

Petits gâteaux à la polenta, amandes & abricots

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Moelleux, avec juste quelques grains qui craquent sous la dent, c’est la version plus light, et individuelle, de mon Gâteau aux abricots, fleur d’oranger & polenta inspirée par le Lemon polenta cake de Nigella. Toutes les saveurs se distinguent à la dégustation, même celle de la polenta, pour peu que vous en utilisiez de la bonne !

Petits gâteaux à la polenta, amandes & abricots

Cake aux abricots, huile d’olive & fleur d’oranger

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En version cake, avec encore de la fleur d’oranger ! Parce qu’elle est juste parfaite avec les abricots, entre autres. J’ai ajouté de l’huile d’olive, comme bien souvent dans mes cakes et gâteaux. C’est différent et délicieux.

Cake aux abricots, huile d’olive & fleur d’oranger

Panna cotta au yaourt, fleur d’oranger & abricots au miel

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Je sais, ce n’est pas une vraie panna cotta ! La plus grande partie de la crème, et du lait, est remplacée par du yaourt grec. C’est plus léger et très onctueux.

Panna cotta au yaourt, fleur d’oranger & abricots au miel

Le gâteau à la poêle de Yummy Magazine – Abricots & fleur d’oranger

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Une recette vraiment épatante ! Sans four. Sa texture est très moelleuse et il se conserve très bien plusieurs jours. La version de Yummy Magazine était au chocolat et framboise.

Le gâteau à la poêle de Yummy Magazine – Abricots & fleur d’oranger

Crème aux nectarines & vanille

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Une crème classique où le lait est remplacé par des nectarines mixées pour devenir plus originale, toute douce, onctueuse et parfumée. A déguster avec quelques morceaux de fruits frais ou à utiliser pour garnir une tarte, un gâteau, une pavlova, par exemple…
Crème aux nectarines & vanille

Tartelettes aux nectarines – Pâte à tarte à la châtaigne & sarrasin

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Déclinée maintes fois depuis, l’association de farine de châtaigne et farine de sarrasin me plaît toujours autant et je ne m’en lasse pas. Cette recette simple et originale vous surprendra.

Tartelettes aux nectarines

Glace au miel & épices, façon Fleur de lait – Nectarines grillées

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Fior di latte… Ma glace Italienne préférée… Simple mais tellement efficace ! Cette fois, j’ai utilisé du mascarpone et un mélange d’épices, moins classique.

Glace au miel & épices, façon Fleur de lait – Nectarines grillées

Granité à la verveine & nectarines poêlées au miel

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C’est comme manger de la neige parfumée ! Ce dessert est très léger et rafraîchissant. A décliner avec d’autres fruits, et d’autres parfums pour le granité.

Granité à la verveine & nectarines poêlées au miel

Tartelettes renversées aux nectarines & miel (Pâte sucrée au mascarpone, huile d’olive & romarin)

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J’avais proposé cette pâte sucrée, classique chez moi et même fétiche, au 3e défi de Chef Damien. Et vous savez quoi ? J’avais gagné ! Youhou ! ;)

Tartelettes renversées aux nectarines & miel (Pâte sucrée au mascarpone, huile d’olive & romarin)

Nectarines pochées au romarin, mozzarella & miel

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Avez-vous déjà testé la mozzarella en version sucrée ? Drôle d’idée ? Non… Sa saveur douce se marie très bien avec les fruits. Elle étonne et plaît à chaque fois.

Nectarines pochées au romarin, mozzarella & miel

Riz au lait crémeux, vanille, zestes de citron & pêches

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Si vous aimez le riz au lait tout simple, passez votre chemin ! Celui-ci est enrichi… et pas qu’un peu ! Mais il n’est absolument pas écœurant. Juste un régal…

Riz au lait crémeux, vanille, zestes de citron & pêches

Galettes aux pêches & deux raisins (tartelettes rustiques)

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Pas besoin de moule pour ces tartelettes (galettes). J’aime bien ce côté rustique, et l’association des pêches et du raisin nous a beaucoup plu.

Galettes aux pêches & deux raisins (tartelettes rustiques)

Pêches farcies aux figues fraîches, noix & miel

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Association de fruits frais et noix, de fondant et de croquant… Un dessert très frais à réaliser sans faute dès que les figues sont disponibles. Notez-le dans votre To do list.

Pêches farcies aux figues fraîches, noix & miel

Semifreddo aux pêches, thym & huile d’olive

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Surtout ne soyez pas effrayé par l’ajout d’huile d’olive dans une glace… Elle apporte un léger parfum inédit ainsi que de l’onctuosité. Et elle n’est pas plus grasse ! Avec quelques pêches pochées dans un sirop au thym, c’est rafraichissant et très savoureux.

Semifreddo aux pêches, thym & huile d’olive

Tarte renversée aux pêches, miel & amaretti

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Une déclinaison très gourmande de la Tartelettes renversées aux nectarines. Cette fois, la pâte sucrée au mascarpone est déclinée en version au beurre. Différente… Mais on aime aussi.

Tarte renversée aux pêches, miel & amaretti

Posté dans : Goût sucré

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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8 Commentaires

  1. martine

    for mi da ble ! mais beaucoup de tentations, je teste , je teste et c’est bon! que dis-je ? délicieux et ensuite , je ne veux plus passer sur la balance ! oulalalala ah ! merci pour ces très belles recettes ….sans rancune! ah!ah! et bel été à toi!

  2. Eolilu

    Merci pour toutes ces recettes trop groumandes ……

    Que de tentations ,,,,

    C’est l’été et il faut en profiter, .Bel été à toutes et tous . Eolilu

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