Abricot, pêche ou nectarine… J’avoue que j’ai un gros faible pour chacun de ces fruits ! Sans doute mes préférées avec les agrumes. Je les décline donc un peu à toutes les sauces et toutes les cuissons. Poché, grillé, mixé, en tarte, cake, gâteau… Je vous propose un recueil de mes recettes préférées, plus ou moins originales, celles qu’on a le plus appréciées.
Et même si, cette année, je n’ai pas encore trouvé de fruits de qualité, bien parfumés, je ne désespère pas… L’été n’est pas fini !
Abricots pochés au basilic & fromage de chèvre mousseux au miel
Recette ICI
Un dessert frais, lacté et fruité comme on les aime ! Il y en aura d’autres… Les abricots sont pochés avec du basilic et de la cardamome, une association originale et harmonieuse.
Crème au citron & fromage blanc façon Lemon Posset – Coulis d’abricot
Recette ICI
Le Lemon Posset, recette anglaise, est vraiment mon chouchou depuis que je l’ai découvert ! Tellement rapide à préparer et surtout délicieux. Je l’ai décliné ici avec du fromage blanc. C’est un peu différent mais toujours très gourmand.
Petits gâteaux à la polenta, amandes & abricots
Recette ICI
Moelleux, avec juste quelques grains qui craquent sous la dent, c’est la version plus light, et individuelle, de mon Gâteau aux abricots, fleur d’oranger & polenta inspirée par le Lemon polenta cake de Nigella. Toutes les saveurs se distinguent à la dégustation, même celle de la polenta, pour peu que vous en utilisiez de la bonne !
Cake aux abricots, huile d’olive & fleur d’oranger
Recette ICI
En version cake, avec encore de la fleur d’oranger ! Parce qu’elle est juste parfaite avec les abricots, entre autres. J’ai ajouté de l’huile d’olive, comme bien souvent dans mes cakes et gâteaux. C’est différent et délicieux.
Panna cotta au yaourt, fleur d’oranger & abricots au miel
Recette ICI
Je sais, ce n’est pas une vraie panna cotta ! La plus grande partie de la crème, et du lait, est remplacée par du yaourt grec. C’est plus léger et très onctueux.
Le gâteau à la poêle de Yummy Magazine – Abricots & fleur d’oranger
Recette ICI
Une recette vraiment épatante ! Sans four. Sa texture est très moelleuse et il se conserve très bien plusieurs jours. La version de Yummy Magazine était au chocolat et framboise.
Crème aux nectarines & vanille
Recette ICI
Une crème classique où le lait est remplacé par des nectarines mixées pour devenir plus originale, toute douce, onctueuse et parfumée. A déguster avec quelques morceaux de fruits frais ou à utiliser pour garnir une tarte, un gâteau, une pavlova, par exemple…
Tartelettes aux nectarines – Pâte à tarte à la châtaigne & sarrasin
Recette ICI
Déclinée maintes fois depuis, l’association de farine de châtaigne et farine de sarrasin me plaît toujours autant et je ne m’en lasse pas. Cette recette simple et originale vous surprendra.
Glace au miel & épices, façon Fleur de lait – Nectarines grillées
Recette ICI
Fior di latte… Ma glace Italienne préférée… Simple mais tellement efficace ! Cette fois, j’ai utilisé du mascarpone et un mélange d’épices, moins classique.
Granité à la verveine & nectarines poêlées au miel
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C’est comme manger de la neige parfumée ! Ce dessert est très léger et rafraîchissant. A décliner avec d’autres fruits, et d’autres parfums pour le granité.
Tartelettes renversées aux nectarines & miel (Pâte sucrée au mascarpone, huile d’olive & romarin)
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J’avais proposé cette pâte sucrée, classique chez moi et même fétiche, au 3e défi de Chef Damien. Et vous savez quoi ? J’avais gagné ! Youhou ! 😉
Nectarines pochées au romarin, mozzarella & miel
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Avez-vous déjà testé la mozzarella en version sucrée ? Drôle d’idée ? Non… Sa saveur douce se marie très bien avec les fruits. Elle étonne et plaît à chaque fois.
Riz au lait crémeux, vanille, zestes de citron & pêches
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Si vous aimez le riz au lait tout simple, passez votre chemin ! Celui-ci est enrichi… et pas qu’un peu ! Mais il n’est absolument pas écœurant. Juste un régal…
Galettes aux pêches & deux raisins (tartelettes rustiques)
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Pas besoin de moule pour ces tartelettes (galettes). J’aime bien ce côté rustique, et l’association des pêches et du raisin nous a beaucoup plu.
Pêches farcies aux figues fraîches, noix & miel
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Association de fruits frais et noix, de fondant et de croquant… Un dessert très frais à réaliser sans faute dès que les figues sont disponibles. Notez-le dans votre To do list.
Semifreddo aux pêches, thym & huile d’olive
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Surtout ne soyez pas effrayé par l’ajout d’huile d’olive dans une glace… Elle apporte un léger parfum inédit ainsi que de l’onctuosité. Et elle n’est pas plus grasse ! Avec quelques pêches pochées dans un sirop au thym, c’est rafraichissant et très savoureux.
Tarte renversée aux pêches, miel & amaretti
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Une déclinaison très gourmande de la Tartelettes renversées aux nectarines. Cette fois, la pâte sucrée au mascarpone est déclinée en version au beurre. Différente… Mais on aime aussi.
Hummmmmm… que ça a l’air bon tout ça!
Merci pour toutes ces idées je salive déjà. Carole
for mi da ble ! mais beaucoup de tentations, je teste , je teste et c’est bon! que dis-je ? délicieux et ensuite , je ne veux plus passer sur la balance ! oulalalala ah ! merci pour ces très belles recettes ….sans rancune! ah!ah! et bel été à toi!
Merci pour toutes ces recettes trop groumandes ……
Que de tentations ,,,,
C’est l’été et il faut en profiter, .Bel été à toutes et tous . Eolilu
Que de belles recettes! Merci pour le partage et bonne soirée
Quelle bonne idée ce best of ! Je retiens plusieurs recettes vraiment craquantes ! Merci pour ces partages !
Les photos sont superbes et ça donne envie..ça tombe bien, il me reste des abricots et des pêches 🙂
@ Recettes100faim.fr : merci 🙂