Les crêpes, j’en fais rarement et c’est systématiquement des galettes de blé noir, que l’on déguste salée. La Chandeleur approchant, je me suis dit que c’était l’occasion idéale de tester ce mélange de farine de sarrasin et farine de châtaigne, que j’aime tant, dans des crêpes… J’y songeais depuis un moment déjà et je pensais que ce serait très bon en version sucrée. Finalement… C’est encore meilleur que ce j’avais imaginé ! ++++
La farine de châtaigne apporte de la douceur et un délicieux parfum. C’est très différent des simples galettes de sarrasin. On a a-do-ré !
N’oubliez pas, préférez les farines de châtaigne Corses, des Cévennes ou d’Ardèche. Encore que, j’en ai testé une nouvelle, d’origine des Hautes Alpes, qui est divine… mais introuvable.
Crêpes à la farine de sarrasin & farine de châtaigne
Pour une dizaine de crêpes :
50 gr de farine de sarrasin
50 gr de farine de châtaigne
20 gr de sucre vanillé*
2 œufs
25 cl de lait
5 cl d’eau
30 gr de beurre fondu
20 ml d’Amaretto (ou Rhum, Grand marnier… )
* j’utilise du sucre vanillé maison. C’est tellement simple ! Chaque fois que j’utilise de la vanille, je sèche bien les gousses et les entrepose dans un bocal rempli de sucre. Et au fur et à mesure de l’utilisation je rajoute du sucre.
Mélanger les farines. Les tamiser. Important !
Dans un récipient, mélanger les farines et le sucre. Former un puits et ajouter les œufs. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. Incorporer petit à petit le lait puis l’eau, le beurre et l’Amaretto en fouettant énergiquement et longuement.
Couvrir. Entreposer une nuit au réfrigérateur. Au moins 2 ou 3h si vous n’avez pas le temps.
Faire chauffer la poêle. La graisser très légèrement avec du papier absorbant imbibé de beurre fondu. Verser une petite quantité de pâte dans la poêle bien chaude. Cuire environ 1 minute de chaque côté. Plus ou moins selon l’épaisseur de la crêpe.
Elles doivent être savoureuse, et faire un beurre noisette à mettre dedans pour un côté fruit sec plus prononcé… Yum
Très sympa ces crêpes !
Elles me donnent tellement envie tes crêpes. Malheureusement, je n’ai plus de farine de châtaigne mais je vais quand même les faire avec de la farine de sarrasin seulement. Merci pour toutes tes belles suggestions!
elles ont l’air succulente !
Tes crêpes me plaisent énormément et je vais tester !!! Merci pour cette recette. Et ton blog est top :MAGNIFIQUE !!! Hop je m’abonne pour ne pas en perdre une miette 😉
Miam ! Des crêpes comme je les aime !
Tout à fait craquantes tes crêpes avec ces 2 farines. Merci Carole
À essayer, Carole … ça m’a l’air bien bon, surtout avec de l’Amaretto pour parfumer le tout …
Bises
Hélène
Bonsoir, J étais dubitative sur l’ élasticité de la pâte avec ce mélange de farine.J’ai fait la pâte le matin pour une utilisation le soir =>et bien la pâte a une belle tenue dans la poële ;Et le goût est parfait. Surtout ne changez rien , les crêpes se mangent sans aucun rajoût de quoique ce soit ;Une très belle découverte Merci
Des crêpes originales avec un petit gout venu d’ailleurs…
bonsoir j’ai fait ta recette elle est programmée sur mon blog pour le mardi 3, j’ai mis le lien vers cette recette Les crêpes sont excellentes!!! merci
@ veronique : merci pour le retour sur la recette !
On en a mangé quelques unes sans rien et puis j’en ai refait samedi qu’on a agrémenté d’une légère garniture. 😉
@ 4ine : merci 🙂
Un délice ces crêpes!
Pour info j ai remplacé le lait par lait de coco et le beurre par huile d olive. Recette parfaite. Un vrai délice! Merci.
@ francoise : merci pour le retour sur la recette et vos idées d’adaptation. 🙂
Hello Carole 🙂
Je découvre tout juste ton blog que je trouve très joli !
Cette recette est chouette, j’apprécie le fait de changer un peu les recettes taditionnelles vues & revues
A bientôt
Chloé
Absolument délicieuses.
Seules modif : lait végétal (soja en l’occurrence), ghee au lieu du beurre et extrait de vanille maison au lieu de l’alcool.
Ta recette est topissime Carole, ma famille m’a dit de la conserver précieusement et de la refaire souvent 🙂
Merci !
BONJOUR.
Cette recette est un pure délice. Je mets du lait de coco à la place du lait. Les crêpes fondent littéralement en bouche…..
@ Naima : merci pour le retour sur la recette ! Je suis bien d’accord 😉
Bonsoir ! Je m’y prends un peu tard, Mais si je fais reposer la pate qu’1h ça passe ? 😀 merci et bonne soirée
@ Juliette : oui mais… c’est meilleur si la pâte repose plus longtemps 😉
Essayées ce soir, nickel.
Alors évidemment ça n’a pas le goût des crêpes traditionnelles, mais l’élasticité, qui fait souvent défaut dans les recettes de crêpes sans gluten, est parfaite. Merci pour cette recette!
@ Audrey ; merci pour le retour sur la recette ! 🙂 Forcément, elles ont un goût différent et c’est en grande partie ce qui fait l’intérêt de cette recette, pour moi.
Testées ce jour, j’ai remplacé la farine de châtaigne ( j’en avais pas ) par celle de riz complet, le beurre par de l’huile de coco et du lait de soja.
Verdict : très bonnes! Et à refaire!
@ Degiovannini : merci pour le retour sur la recette et les infos de substitution ! ça donne de nouvelles idées 🙂
Excellentes. Je commence un regime sans sucre et ce soir j avais tres faim et envie de plaisir. Je n ai pas mis de beurre dans la pate. Je les ai presque toutes devorees. Ce gout de chataigne hummm
@ Vivi : merci pour le retour sur la recette 🙂
Moi aussi j’adore ce petit goût de châtaigne…
Bonsoir
Je n’ai pas droit au oeuf
Quel est le substitut ?
@ Francoise COUSIN : désolée mais je n’en ai aucune idée… Je n’ai jamais essayé de faire des crêpes sans oeuf
Pourquoi est ce important de tamiser les farines ? qu’est ce que cela apporte au résultat final ?
Désolée, j’aime bien savoir le pourquoi des choses !
@ sandrine : la farine de châtaigne à tendance à faire des grumeaux, il faut la tamiser pour la rendre bien fluide.
Et tamiser les 2 farines ensemble permet aussi de bien les mélanger.
Elles sont vraiment délicieuses alors que j’avais peur qu’elles ne soient lourdes à digérer ça a été le contraire !!!
Juste au niveau de la recette une ou deux modification car je ne mets jamais de sucre dans mes pâtes à crêpes
alors pour remplacer le sucre vanillé j’ai ajouté une pincée de sel et de la poudre de vanille (pas de la vanilline surtout!!!).
Enfin tout cela pour dire que nous sommes RÉGALÉS !!!;;;
merci encore pour cette délicieuse recette que vous nous avez partagés.
Je n ai fait que 8 crêpes pour info!
@ Nadine : la quantité dépend du diamètre de la poêle et de l’épaisseur des crêpes.
Je viens de les faire et de les déguster, un régal ! Merci beaucoup pour cette recette. Je n’ai pas mis de matière grasse et je les ai mangées avec de la compote sans sucre et quelques amandes effilées et grillées à la poêle ! Divin !
Je n’ai laissé poser la pate que pendant 30min, j’étais pressée de les manger en fait 🙂 Elles sont légères, moelleuses et savoureuses ! Un vrai bonheur !
Pour celles que ça intéresse, chaque crêpe (j’en ai fait 10) fait 67Kcal (sans MG)
@ Ana : merci pour le retour sur la recette et les informations nutritionnelles 🙂
Je les trouve aussi délicieuses et elles restent ma recette de crêpes préférées !
Bonjour,
Un grand merci pour avoir partagé cette recette de crêpe qui dénote!
Les crêpes se suffisent d’elles- même . Pas besoin d’ ajouter du miel, beuree ou du chocolat pour améliorer leur goût!
J’ai suivi la recette à la lettre en m’interdisant d’ajouter du sucre car la pâte crue avait un arrière goût assez amer!
Quelle bonne surprise en les mengeant ce matin ! Les proportions sont parfaites! Encore un grand merci.
@Baya : merci pour le retour sur la recette !
Je suis d’accord, ces crêpes se mangent toutes seules.
Selon les farines choisies, le résultat ne sera pas le même. J’ai préparer ses crêpes des dizaines de fois et en changeant de producteur je change leur parfum ! Et je les aime toujours autant 😉
Excellent post