Gâteau à la brousse, zestes de citron & cerises

Pour varier un peu les plaisirs, changer du classique (et délicieux !) clafoutis, je vous propose aujourd’hui un gâteau fromager aux cerises.

Grande consommatrice de ricotta, j’en oublie parfois les autres produits laitiers, comme la brousse par exemple, avec son petit goût caractéristique. Et quand finalement je m’en souviens, je me demande systématiquement pourquoi je les ai oublié ! 😉

Bref… La brousse s’est donc rappelée à moi, il y a quelques jours. Je l’apprécie particulièrement associée au citron. Et elle donne du caractère à ce gâteau ! Dont la texture humide et légère est très agréable. J’y ai ajouté quelques cerises pour lui donner un air estival.
À déguster très frais, c’est un régal.

Gâteau à la brousse, zestes de citron & cerises - Alter GustoGâteau à la brousse, zestes de citron & cerises

Pour un moule de 20 cm (un peu haut) ou de 22 cm :
– 400 gr de brousse
– 350 gr de cerises
– 2 œufs
– 60 gr de sucre + saupoudrage
– 50 gr de maïzena (fécule de maïs)
– 1 citron non traité
– Beurre pour le moule

Préchauffer le four à 160°C.

Laver et sécher le citron. Prélever le zeste à l’aide d’une râpe fine.

Laver et sécher les cerises. Les dénoyauter.

Séparer les blancs des jaunes d’œuf.

Dans un saladier, battre les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter les zestes de citron, la maïzena puis la brousse. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement et soigneusement à la préparation. Ajouter les cerises.

Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre. Ôter l’excédent.
Y répartir la préparation.
Enfourner et cuire 40 à 45 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.
Entreposer 4 ou 5 heures (encore mieux toute une nuit !) au réfrigérateur avant de déguster.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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