Gâteau à la brousse, zestes de citron & cerises

12 juillet 2013

Pour varier un peu les plaisirs, changer du classique (et délicieux !) clafoutis, je vous propose aujourd’hui un gâteau fromager aux cerises.

Grande consommatrice de ricotta, j’en oublie parfois les autres produits laitiers, comme la brousse par exemple, avec son petit goût caractéristique. Et quand finalement je m’en souviens, je me demande systématiquement pourquoi je les ai oublié ! ;)

Bref… La brousse s’est donc rappelée à moi, il y a quelques jours. Je l’apprécie particulièrement associée au citron. Et elle donne du caractère à ce gâteau ! Dont la texture humide et légère est très agréable. J’y ai ajouté quelques cerises pour lui donner un air estival.
À déguster très frais, c’est un régal.

Gâteau à la brousse, zestes de citron & cerises - Alter GustoGâteau à la brousse, zestes de citron & cerises

Pour un moule de 20 cm (un peu haut) ou de 22 cm :
– 400 gr de brousse
– 350 gr de cerises
– 2 œufs
– 60 gr de sucre + saupoudrage
– 50 gr de maïzena (fécule de maïs)
– 1 citron non traité
– Beurre pour le moule

Préchauffer le four à 160°C.

Laver et sécher le citron. Prélever le zeste à l’aide d’une râpe fine.

Laver et sécher les cerises. Les dénoyauter.

Séparer les blancs des jaunes d’œuf.

Dans un saladier, battre les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter les zestes de citron, la maïzena puis la brousse. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement et soigneusement à la préparation. Ajouter les cerises.

Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre. Ôter l’excédent.
Y répartir la préparation.
Enfourner et cuire 40 à 45 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.
Entreposer 4 ou 5 heures (encore mieux toute une nuit !) au réfrigérateur avant de déguster.

Posté dans : Goût sucré Sans gluten

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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16 Commentaires

  1. Brunet

    Le temps des cerises est presque finit ,je suppose qu’il peut se faire avec d’autres fruits ? Il est tellement appétissant !!!

  2. Carole

    @ Brunet : oui, on peut le décliner avec d’autres fruits sans problème.

    @ Choupinette : c’est indiqué dans la recette. Elles sont dénoyautées.

  3. Lalie

    Bonjour
    Elle était tellement alléchante cette recette que j’ai voulu la tester mais j’ai pas eu le résultat escompté :( Il n’était pas aussi beau.
    J’ai mis de la faisselle de chèvre bien égouttée et je pensais que cela allait ressortir niveau goût mais pas du tout. Au niveau du sucre, je n’ai pas trouvé que c’était beaucoup sucré.
    Il faudra que je réessaye avec un moule plus haut.
    Merci en tout cas pour ce dessert

  4. Milival

    Bonjour, ta recette me tente beaucoup, mais je ne suis pas sûre de trouver de la brousse à la supérette du coin… je peux la remplacer par de la ricotta tu crois ?

  5. Dominique

    Bonjour,  je trouvais la photo superbe  alors j’ai  essayé avec des cerises au marasquin ….eh bien cela a plu plus!plus!merci pour la recette!

  6. Carole

    @ Dominique : merci pour le retour sur la recette.
    Comme quoi, il n’est pas inutile que je m’applique à faire des photos du mieux que je peux ;)

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