Très pomme parce que j’ai un peu chargé la dose ! En les coupant en très fines lamelles, à la façon du fameux Invisible d’Eryn qui a fait le tour de la blogosphère plusieurs fois déjà.
Pour l’appareil, j’ai choisi la ricotta qui est un de mes ingrédients chouchou. Et j’ai ajouté du citron, par goût. Parce que j’adore. À cette période de l’année, ils sont délicieux. Surtout ceux de Méditerranée ! J’en ai acheté des kilos : de San Remo, de Nice et dernièrement j’en ai trouvé de Corse. J’en mets partout et je me régale !
La texture et les saveurs de ce gâteau nous ont beaucoup plu. Les lamelles de pommes restent assez fermes, la ricotta apporte un petit goût lacté et le zeste de citron son délicieux parfum.
Gâteau « très » pomme à la ricotta
Pour un moule de 20 cm de diamètre (à bord haut) :
– 700 gr de pommes
– 200 gr de ricotta
– 10 cl de lait
– 50 gr de sucre + pour saupoudrer
– 1 œuf
– 50 gr de maïzena
– 1 citron non traité
Préchauffer le four à 160°C.
Laver le citron et prélever le zeste à l’aide d’une râpe fine.
Dans un saladier, battre l’œuf et le sucre. Ajouter la maïzena, les zestes de citron, le lait puis la ricotta en mélangeant bien entre chaque ajout. Battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Éplucher les pommes. Les épépiner. Les couper en 4.
Disposer la mandoline sur le saladier et trancher les pommes en fines lamelles, de 2 mm env. Mélanger régulièrement, et délicatement, afin d‘éviter que les lamelles de pommes noircissent.
Beurrer le moule et le saupoudrer légèrement de sucre.
Répartir la préparation dans le moule, en arrangeant un peu les lamelles pour qu’elles soient bien réparties. Lisser la surface.
Enfourner et cuire 45 à 50 minutes.
Laisser complètement refroidir avant de démouler délicatement. Entreposer au réfrigérateur.
Ce gâteau est meilleur après 12h ou 24h au frais.
très chouette cette recette, je me la met de coté!
je retiens aussi!..j’ai testé hier un gateau à la ricotta et au chocolat (pas ta recette, j’aurais du…) et on a étés un peu déçus…..celui là devrait au contraire bien plaire!…car moi aussi j’ai des envies de cuisine à la ricotta en ce moment…
Quelle beauté encore ! adopté sans réserve et à faire bien vite
il a l’air délicieux ce gâteau =P
A faire dès les prochaines courses !^^
j’avais testé la recette d’Eryn,excellent, en plus c’est original, ça change de la tarte aux pommes ” classique”..j’apprécie aussi la ricotta…allez hop aux fourneaux…
Je me léche les babines. Ca fait plus d’une semaine que je suis au régime forcé (lactose) je suis en manque. Je ferai presque n’importe quoi pour une part.
Moi qui raffole des pommes je suis conquise par ce gâteau qui doit être très fondant!! Miam!
Avec ces lamelles toutes fines et la ricotta crémeuse, il a l’air délicieux!
Quel beau rendu, il a l’air divin et si moelleux que je retiens la recette, merci bien, bises!!!
Superbe! Je garde la recette, je vais tester ça!!
Merci pour ce bon dessert, fait hier et apprécié aujourd’hui après une nuit de frigo, un régal, recette imprmlée, classée !
Merci, merci..maintenant en attente de Yummy, futur bonheur !
Il m’a l’air superbe ce gâteau: tu en donnes si joliment envie… Belle journée à toi!
Ce gâteau me donne l’eau à la bouche !!!! A faire …
Je suis comme vous, j’adore le citron, et j’en mets un peu partout! J’en trouve des non traités en provenance de Sicile, au marché, qui sont très parfumés et juteux. L’association avec la ricotta doit être particulièrement réussie…
J’ai justement fait un Invisible aux pommes/poires dernièrement, par contre, la fermeté des lamelles de fruits m’a un peu gênée… Et impossible de les cuire, cela ferait de la compote…
En tout cas, très beau gâteau!
Avec les kilos de pommes dans la frigo cette recette tombe a point! Miam, ou dirais-je plutôt, yummy!
Bonjour,
Heureuse de te retrouver Carole.
J’ai justement 2kg de pommes d’avance, et, nos gâteaux préférés sont ceux à la pomme.
Je m’y mets de suite puisque “coincée” par la neige!!
A bientôt.
une vrai “POM POM ,GIRL ” j’ADORE ton gateau….. bisous bisous TITOU……
Fin et délicat en bouche. La découpe des lamelles de pommes à la main est possible! Courage! Pour éviter qu’elles noircissent presser le citron dont vous avez prélevé le zeste et arrosez les pommes découpées .
Je l’ai fait hier ,très très bon et facile a faire ,merci Carole .
Coucou !
Un super délice !Merci beaucoup !
A l’honneur dans ma ptite cuisine virtuelle aujourd’hui : http://suismoiencuisine.canalblog.com/archives/2013/03/28/26749158.html
A bientôt !
J’avais envie d’un gâteau très très…mais comme je fais très très souvent des desserts aux pommes, en bonne normande que je suis, j’ai voulu changer et je l’ai fait avec des poires et, nous l’avons trouvé très très…bon !
Pour moi qui cuisine rarement avec de la ricotta, ce fût une agréable découverte que ce dessert frais et léger.
Merci
@ Dom : aux poires, je suis très très… tentée ! 😉
Merci pour le retour sur la recette.
Tu a été une fois de plus la source inspiratrice de mon Carré aux Pommes & au Fromage Blanc ( http://calialavanille.canalblog.com/archives/2013/05/27/26980161.html )
Merci Carole pour tes belles recettes 😉
Effectivement ça à l’air excellent ce gateau, et léger, aussi il est en train de cuire, moi je l’ai parfumé à cannelle.
Testé aujourd’hui, un régal! Merci Carole !
testé pour passer un pot de ricotta et on a adoré, bientôt sur mon blog si cela ne pose pas de pb, merci du partage
j’ai testé la recette hier soir et c’était parfait. Nous avons aimé le petit gout crémeux apporté par la ricotta.
j’ai découvert la ricotta récemment en faisant votre recette “gâteau de pomme de terre et champignons” que je recommande et je suis en train de l’adopter
merci ces recettes
recette testée mais un peu déçue du côté encore peu cuit des pommes, malgré un temps de cuisson rallongé et des pommes très finement coupées… le gout citronné est par contre très subtil 🙂 je vais retenter avec une pré cuisson au micro ondes des pommes… à voir ! merci de la recette qui préserve nos hanches 🙂
@ christele : merci pour le retour sur la recette. Désolée pour la déception… Peut-être changer de variétés de pommes ? Certaines cuisent plus vite que d’autres. Et les prendre bien mûres.
Pour la pré-cuisson, j’ai des doutes, je crains qu’il soit difficile ensuite de mélanger les lamelles avec le mélange à la ricotta…
merci Carole de tes bons conseils… en effet, mes pommes étaient un peu vertes, cueillies dans l’arbre avant que les vers ne s’installent 😉 je vais retenter avec des pommes plus mures !
Merci pour cette recette gourmande. Bonne journée
@ Michelle : merci pour le retour sur la recette 🙂
Et hop! Au four ?….ça sent déjà bon! Merci Carole et bien jolie journée à toi ! Martine de Nancy
@ Martine SANANES : tu me diras ! à bientôt 🙂
Un vrai delice! Peut on remplacer les pommes par des poires avec le meme success? Merci
@ jackie : merci pour le retour sur la recette 🙂
On peut… Avec le même succès, je ne sais pas trop. Les poires sont généralement plus juteuses, alors il risque de manquer un peu de tenue ? à tester !
Bonjour
Pas de Maïzena par combien de farine dois la remplacer?
Merci d avance
@ Manolie : bonjour, on peu la remplacer par la même quantité de farine, cela ne fait pas beaucoup de différence dans cette recette (seulement la texture qui ne sera pas tout à fait la même).